快訊

東奧文字直播/舉重女神郭婞淳上陣 最大敵人只有她自己

東奧射箭/遭英國選手逆轉 譚雅婷個人賽64強止步

台北書展/幻境漫遊 各館爭鳴

中研院數位文化中心與文化部合作「幻境漫遊_CCC創作集數位體驗展」宣傳圖。 (圖/台北國際書展基金會 提供)
中研院數位文化中心與文化部合作「幻境漫遊_CCC創作集數位體驗展」宣傳圖。 (圖/台北國際書展基金會 提供)

中研院數位文化中心與文化部合作,2019台北國際書展首創「幻境漫遊_CCC創作集數位體驗展」,將漫畫場景開進書展現場,體驗台灣機車瀑布VR奇景,同時展區將推出五大主題:〈再現老臺北〉推出以觸控螢幕體驗的「古今地圖」,並運用科技,重現消失的歷史建築。

幻境漫遊 體驗機車瀑布VR奇景

2019台灣原創熱點,就在幻境漫遊!由中研院數位文化中心與文化部合作,2019台北國際書展首創「幻境漫遊_CCC創作集數位體驗展」,將漫畫場景開進書展現場,體驗台灣機車瀑布VR奇景,同時展區將推出五大主題:〈再現老臺北〉推出以觸控螢幕體驗的「古今地圖」,並運用科技,重現消失的歷史建築。

《北城百畫帖》在台北書展開設「百畫堂」特別分店,除了完整場景與影視化精華片段與道具、劇照,AR劇場亦可讓參觀者走進漫畫世界,作客於百畫堂。以桃園大溪人第二個過年「關聖帝君誕辰」為主軸的《神之鄉》,配合故事推出廟會體感音樂遊戲,邀請生祥樂隊演奏現代北管音樂,體驗臺灣熱鬧祭典。

第9屆金漫獎年度漫畫大獎得主李隆杰,細筆描繪臺灣機車風景〈愛在機車之海〉,展區內也以VR技術搭配體感裝置,讓人置身機車海奇景。結合大型互動觸控展示,打造虛擬書櫃,總覽2018年臺灣漫畫。此外尚有舞臺活動,以虛擬角色與參觀者真實互動,結合科技、漫畫、在地文化三大元素,開拓臺灣文化與漫畫IP的無限可能性。

台灣角色品牌授權協會在2019年台北國際書展,帶來了許許多多的文創內容,今年以扭蛋機作為主視覺,代表了每一個時刻都是美麗的驚喜!台灣IP產業與插畫貼圖不同,在品牌深度以及故事豐富度都截然不同,更是一個需要投入龐大資金開發的產業,歡迎對於台灣角色品牌有興趣的朋友,一起光臨位於動漫與輕小說書區的「台灣角色品牌授權館」,將有許多的吸睛的人偶及商品在此等您大駕光臨,了解台灣創意的無限與驚奇!

特色書區邀您上雲端 文學書區盡享混搭的慵懶 

近來大選、政治議題、社會議題引發討論,今年特色書區由台灣獨立書店文化協會、獨立出版聯盟、台灣勞工陣線協會(NGO)等團體所規劃,將帶領大家「讀字上雲端」,喚起對紙本閱讀的動力。

NGO今年以公民書寫與行動-說【聞】解【字】為主題,透過書寫以及行動與民眾產生更多的互動。「人」本是一本本充滿豐富故事的書籍,值得被一再的細細品嚐,除了讓民眾可以藉由不同形式的說故事參與其中,並試圖將街頭場域納入到展場設計,進而讓民眾、非政府組織工作者更能貼近彼此的故事、分享生命中的點滴。

在「文學書區」部分,九歌以「九歌酒歌 文學微醺」為題,設計用文字+生活場景構成,如書與茶几、燈裡有字的結合,同時規畫「文學小酒館」,以輕鬆的方式貼近讀者,有時是酒館,有時是讀者閱讀區,隨處是三五好友便能談天的空間,或是由吧檯、高腳椅形成的個人限定空間。有好酒沉甕底的經典、在地台灣主題著作,更有與新世代讀者接軌的新釀作品,引領讀者體驗充滿台式、草根,又是清新、慵懶與跨界混搭的文學特調。

漫步文學星空 台灣文學獎特展 

為了向臺灣文學創作者致詞,2019台北國際書展由台灣文學館策畫「台灣文學獎」特展,展出「台灣文學獎」自2005年至2018年「小說」、「新詩」、「散文」、「劇本」及「母語文學」等歷年得獎作品。

「台灣文學獎」自2005年由國立臺灣文學獎主辦,為目前獎金總額最高的國家級文學獎,亦是當今臺灣文壇的最高榮耀。為了深化其指標意義,活絡臺灣文學的出版市場,鼓勵文學創作同時也讓得獎作品獲得廣泛閱讀討論,自開辦以來,曾在不同階段進行調整轉型,成為如今既獎勵出版圖書,也挹注尚未發表的創作,更重視母語書寫的獨特獎項,其終極目標乃是以「臺灣諾貝爾文學獎」作為莊嚴的自我期許。

在浩瀚無盡的臺灣文學星空下,懸綴著許多至今仍在遙遠的光年之外默默航行、堅持書寫、兀自發光的星子,透過「台灣文學獎」的牽引、連結、碰撞,積累組合為各具特色與質量的「五大文類行星」。邀請觀眾就走進展場,一同窺探這片文學星空的奧秘。



※詳細資訊請洽台北國際書展官網:http://www.tibe.org.tw



2019台北國際書展 展覽訊息

Taipei International Book Exhibition 2019

展覽日期:2.12-17

展覽地點:台北世貿中心一館、三館

展覽時間:平日10:00-20:00;週五-週六10:00-22:00

2.12日專業日:世貿一館下午三點後,開放民眾購票入場

世貿三館,全面開放購票入場

天天星光夜 18歲以下憑證免費入場



台北國際書展 VR 文化部 中研院 漫畫

相關新聞

他們看什麼書?一次收藏五位政壇領袖推薦書單

今年書展除了號召海內外著名作家共聚一堂、開辦各式規模講座外,不少政壇領袖以實際行動支持書展,親自選購書籍,響應一期一會的閱讀盛會,包括總統蔡英文、副總統陳建仁、行政院院長蘇貞昌、文化部部長鄭麗君、新北市市長侯友宜等等......。

台北書展/出書又打片 老蕭現身引發書展粉絲暴動

金曲歌王蕭敬騰近來主持、出書、拍電影樣樣來,現在仍持續發展事業下一春!除了將在二月底出版新書《不一樣》,主演的第一部電視劇《魂囚西門》也即將開播。台北國際書展在倒數第二天,邀請到他與《魂囚西門》的導演謝庭菡、小說原作者九色夫來到主題廣場舉辦對談講座......。

台北書展/13年磨一劍 《偷書賊》朱薩克來台發表新書

睽違了整整13年,《偷書賊》澳洲作家馬格斯.朱薩克,終於推出最新力作《克雷的橋》!

台北書展/最會說故事的張嘉佳 邀劉若英座上賓

被譽為華人世界最會說故事的中國作家張嘉佳,繼暢銷書「從你的全世界路過」後,「雲邊有個小賣部」也在台灣上市。為宣傳新書,張嘉佳偕知名女歌手同時也是《後來的我們》導演劉若英(奶茶)在2月16日台北國際書展與大家見面。

台北書展/知音難尋 白先勇與奚淞的一甲子友誼

2月16日特請來台灣文學大師白先勇與藝術家奚淞,以「追憶我們的似水年華」為演講主題,暢談兩人的創作歷程與相識過程。

國臺圖/與日本國民作家原裕一同響應知識平權

日本國民作家原裕此次應親子天下股份有限公司之邀來臺辦理「怪傑佐羅力作者原裕書展限定簽書會」,並邀請國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)與就讀臺北市立啟明學校熱愛閱讀的視障小讀者一同參加見面會,響應長期推動無障礙閱讀與知識平權理念。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。