勿貼標籤!理解才不致招來反效果

桃園市一間國中有其他學生家長以暴制暴,市長鄭文燦獲悉後強調錯誤示範。記者張裕珍/攝影
桃園市一間國中有其他學生家長以暴制暴,市長鄭文燦獲悉後強調錯誤示範。記者張裕珍/攝影

「過動者症狀之一是衝動性,自閉症者則有種固著性,硬幹會引起很大反彈。」聯新國際醫院精神科醫師林博表示,老師可試著分配擦黑板、送作業簿等公差讓學生幫忙,可分散學生坐不住的情形,可採取行為治療或藥物治療,都很有效果。

林博表示,過動症狀者有衝動、注意力不集中,自閉症患者無法感同身受另外一個人的感覺,會讓人覺得好像活在自己的空間,另外就是不容易改變固著的生活習慣,否則會受不了、發脾氣。

林博說,老師或同學不要講「這個人有病,大家要遠離」之類的話,要明白只是比較過動、固著,不要標籤化。假如已有攻擊別人狀況,建議學校啟動輔導機制,讓雙方家長坐下來談,了解該如何處理。若學生攻擊師生一定是先阻止,校方可以勞動處罰,像幫忙掃地、收垃圾,但不能體罰或罰留校之類的,否則會有反效果。

病患家長可尋求兒童青少年精神科醫師處理,門診醫師會按照情況判斷,有可能按兩部分治療,第一是行為治療,絕不是打罵。第二是藥物治療,現在的藥物都很進步,基本上沒有什麼副作用,效果都還滿好的。

醫師 自閉 患者 過動症

延伸閱讀

腦中風搶救 掌握黃金治療時間

一起關懷自閉症星兒 共同為特奧小英雄致敬

林美淑化小愛為大愛 抱病為自閉症孩子建家園奔走

高功能自閉症就是天才?醫師:外表只看到沒自信

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官:疑似是心血管問題

藝人小鬼(黃鴻升)本月16日在位於台北市北投區的住所驟逝,享年36歲。檢警相驗遺體後,初步排除外力介入,經家屬同意,檢警...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

台南一周連2命案 警政署長南下坐鎮向黑道宣戰

台南黑幫分子蔡秉逸前晚持雙槍射殺安平角頭陳建文,隨即向警方投案,交出作案時穿的防彈背心,預謀犯案,行徑大膽。南市治安動盪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。