快訊

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

AZ疫苗自費接種專家批民眾被剝兩層皮 指揮中心回應

特教生情緒失控 家長校園動私刑

桃園某國中一名女家長持電擊棒侵入校園,攻擊常情緒失控攻擊同學的特教生,引發議論。記者張裕珍/翻攝
桃園某國中一名女家長持電擊棒侵入校園,攻擊常情緒失控攻擊同學的特教生,引發議論。記者張裕珍/翻攝

桃園某國中一年級男生入學後曾情緒失控攻擊同學、老師,其中一名女家長的小孩雖沒被打,但聽到小孩說班上有頭痛人物,前天佯裝巡迴輔導教師混入教室「陪讀」,在男學生情緒暴衝時以電擊棒制止,自己也遭咬傷。雙方除互控傷害,「私刑制裁」舉動也引起議論。

針對這起事件,包括特教生的安排與處置、如何保障所有學生的受教權、學校師資的配置、校園門禁管理問題等,都成為討論話題。

桃園市教育局坦言,校方在門禁管制上有缺失,且桃園市教育制度內並沒有巡迴輔導教師一職,警衛沒即時和輔導室確認,已請學校檢討流程,並函文所有學校要求落實門禁管制。另外,已和男生家長達成共識,今天起每門課都安排一位老師一對一教學,還會安排特教專長老師及特教助理員陪讀,協助男學生控制情緒。

由於女家長電擊男學生事件發生時,有廿三名學生在場,校方昨天已安排導師輔導這些學生。

據了解,這名男學生國小成績優異,但因有自閉症伴隨過動症而情緒不穩,開學十天來常失控大叫,曾踹過老師,也出手傷過三、四名同學;有學生說要先去其他地方,莫名被攻擊,還有學生沒認真聽他說話,就被用力拉領子。

校方原本希望家長陪讀改善情緒,但家長因工作繁忙想找親友陪讀,校方要求提供委託書和良民證被家長誤會是刁難,迄今尚未安排到校陪讀。

前天上午,一名女家長帶著電擊棒到學校,警衛誤以為是巡迴輔導老師,要到校輔導這名具攻擊性的男學生而放行。女家長到教室後,班導師又誤以為是男學生的陪讀家長,就讓她進班級陪讀,未料最後演變為私刑制裁事件。

校方指出,男學生情緒原無異常,在國文課老師播不出教學影片開始情緒失控,老師為了不影響其他同學上課,先將男學生帶到走廊緩和情緒,此時這名女家長突然衝出教室,拿電擊棒攻擊男學生。

男學生被電擊後受到驚嚇,校方將他送醫檢查無大礙;男學生家長氣得要告女家長,但女家長說,過程中被男學生咬傷,手臂留有明顯齒痕,也要告對方。

「不能以暴制暴!」揭發全案的桃園市議員黃敬平說,校方與教育局擺爛,遲未妥善處理這名男學生的求學問題,他認為應保障男學生與其他學生受教權,給男學生獨立學習空間,因校方處置不當而造成三方皆輸的局面。

桃園市長鄭文燦也譴責不該以暴制暴。他說,孩子犯錯、家長又犯錯,「是完全錯誤的示範」,他已要求教育局檢討校安缺失,特教學生若有攻擊或衝突情況,須個別化處理,不應安置在原來班級,要讓特教生獲得最好照顧。

教育局 自閉 頭痛 鄭文燦 過動症 班導師

延伸閱讀

遭電擊的國中生在校攻擊同學及師長 家長憂:度日如年

校安淪空談?家長持電擊棒攻擊學生 教育局:確有疏失

家長入校園電擊學生 鄭文燦譴責:以暴制暴錯誤示範

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

不斷更新/台鐵太魯閣號大清水隧道出軌 車廂變形、4人無呼吸心跳

連假首日,台鐵北迴線傳出重大意外,一列從樹林發車開往台東的408次太魯閣號列車,上午9時許行經花蓮縣秀林鄉和仁段清水隧道...

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官:疑似是心血管問題

藝人小鬼(黃鴻升)本月16日在位於台北市北投區的住所驟逝,享年36歲。檢警相驗遺體後,初步排除外力介入,經家屬同意,檢警...

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。