親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
桃機三航廈難產
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

口譯哥派任 孫大千:蔡英文有「不能說的秘密」

2019-01-13 09:12聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

蔡英文總統(左起)與口譯哥趙怡翔。報系資料照
蔡英文總統(左起)與口譯哥趙怡翔。報系資料照
分享
駐美代表處新任一等諮議趙怡翔被指為高薪實習生,趙11日透過臉書稱自己實領15萬,非外界傳的20、30萬。網友依照他的算法「扣一堆說只領15萬,那台灣人一堆人連10K都沒有了」。對此,前立委孫大千在臉書透露,其實口譯哥的人事任命風波中,隱藏著一個蔡英文「不能說出來的秘密」。

孫大千說,正當外界輿論炮火猛烈的在批判口譯哥坐領高薪,同時破壞文官體制,接任一個傳統外交官必須歷練將近20年才能夠擔任的職位時,我們應該進一步來思考的是,為什麼蔡英文要干冒大不諱,做出這麼一個引發爭議,看似愚蠢的任命決策呢?

孫大千指出,關鍵就在於口譯哥所擔任的這個位子是駐美代表處政治組組長。而駐美代表處政治組組長,在駐美體系當中,是僅次於駐美代表的關鍵位置。這個角色將完全掌握了台灣政府與美國國會以及官方部門的對話管道和人脈關係。

孫大千表示,民進黨在兩次政黨輪替的過程中,最欠缺的就是對美事務的外交人才,因為這是一個必須具備良好外語能力,而且要長期間累積經驗的工作。因此,民進黨政府的駐美代表一職往往不得不倚重傳統職業外交官。然而,由於民進黨的台獨主張和外交系統的養成教育嚴重衝突,所以,職業外交官和民進黨很難一條心。

孫大千說,在這樣的情況下,無論駐美代表的人選是誰,陳水扁時期的邱義仁和蔡英文時期的吳釗燮,才是美方認定的窗口。

孫大千認為,此次口譯哥的派任,其實背後隱藏了幾個盤算。第一、透過口譯哥擔任政治組組長,吳釗燮可以直接控制駐美代表處,蔡英文和華府的對話管道將會緊緊的握在手中;第二,蔡英文計劃跳過外交文官體制,培養民進黨內未來對美工作的嫡系班底;第三,不管未來的政治情勢如何發展,蔡英文將成為民進黨內唯一掌握華府政治人脈的政治人物,這絕對可以保證讓她在黨內繼續呼風喚雨。

民進黨孫大千蔡英文

熱門文章

彭文正倫敦召開記者會 指控蔡總統偽造學歷

2019-10-19 06:51

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

2019-10-19 10:00

韓國瑜挺進台南遭鬧場 會場遍貼「尋人啟事」黑白照

2019-10-19 10:16

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

2019-10-19 16:05

走出同溫層 韓國瑜27日舉辦首場青年論壇

2019-10-19 01:48

韓國瑜再批一例一休:卡老闆喉嚨 餓勞工肚子

2019-10-19 16:27

取消訪美被柯文哲、蘇貞昌批 韓國瑜:酸言酸語沒意思

2019-10-19 16:23

韓國瑜廢一例一休遭批 孫大千反嗆蔡英文勞工承諾跳票

2019-10-19 12:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top