親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
高鐵擬延伸宜蘭
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

新聞眼/外長力保口譯哥 蔡政府非「趙」不可?

2019-01-13 00:12聯合報 本報記者賴昭穎

趙怡翔(右)曾主持蔡總統就職典禮,圖為當年彩排畫面。 圖/聯合報系資料照片
趙怡翔(右)曾主持蔡總統就職典禮,圖為當年彩排畫面。 圖/聯合報系資料照片
分享

「口譯哥」趙怡翔日前高升我駐美代表處政治組長,從吳釗燮昨晚出面為子弟兵緩頰的舉動,可以看出蔡政府力保趙的決心。不過,蔡政府寧願面對被質疑也不動搖,除了凸顯其用人唯親的原則,更透露出在二○二○年的連任壓力下,蔡政府今年在對美工作上的重視程度,而她規畫中的過境美國行程能否取得突破,將是觀察指標。

與趙怡翔有共事經驗的外交部官員大多肯定他的才幹,但在被問到美處政治組長這個位子為何「非趙不可」時,大家的答案也很一致,就是「政治」。在給年輕人機會的態度上,民進黨的確比國民黨勇於嘗試,或許有人會覺得,在政黨政治運作邏輯下,執政黨為黨培育人才、打破「資格論」的窠臼有何不可?問題是,國家的名器除了不能用來當成酬庸的工具,更不是人才孵化器,人事安排應該適才適所,更應避免用人唯親。

當趙在臉書發文細數自己資歷、強調自己扣掉固定開支後只實領十五萬,看在多數外交官員的眼中,這樣的任命難道是要大家見「賢」思齊,參與民進黨、到小英基金會,才是升官的終南捷徑,這又是怎樣的「踏實外交」。

趙怡翔的人事案最大的爭點,不在於他領多少錢,在於為何要首開先例,讓他擔任駐美處政治組組長,畢竟這個職位過去從未由非職業文官出任,就算蔡政府要培養人才、增加趙的外交歷練,英語系的駐外其他館處或位子都不適合,非得主戰場華府不可嗎?

駐美處政治組被形容為「天下第一組」,主要工作是和白宮、國務院等美國行政部門打交道,國安會前秘書長蘇起認為,趙怡翔的任命背後有政治功能,是為了繞過文官體系與美行政部門建立「單線溝通」管道,避免洩密。而蘇起的質疑並非空穴來風,而且有跡可循。

蔡總統上台後,原本在民進黨駐美代表處任職的蕭舜文以諮議的身分獲駐美處聘任,原本她被安排在國會組,但去年轉調到政治組,如今再安排自己人趙怡翔擔任政治組長,透過「以黨領政」的安排,希望能達到有效落實來自台北的指令。然而,這樣的人事安排只是凸顯蔡政府對文官的不信任,更何況目前政治組不少官員的職等都高於趙,這樣的任用方式只是徒增爭議。

據了解,今年蔡總統預計規畫兩趟過境美國行程,在美國去年通過台灣旅行法後,我國元首在過境美國的規格、甚至地點能否有所突破,將是駐美代表處今年工作的重中之重。尤其明年將進行總統大選,美方在蔡總統的過境外交上會如何打「台灣牌」,除了駐美處的交涉能力,屆時的美中關係當然是關鍵,但以蔡政府的立場來看,當然希望美方能透過各種方式讓外界產生力挺蔡連任的印象,而過境美國絕對是最佳舞台。

扁政府執政時,常感嘆「頭指揮不了手腳」,民進黨這次二度執政,除了行政、立法權一把抓,也記取當時執政失敗的教訓,大量在各部會安插自己人,裙帶大於能力、顏色先於人品。多數外交官不會忘記,大阪辦事處前處長蘇啟誠以輕生一肩扛起責任,該負責的駐日代表謝長廷卻仍安坐其位,把責任往外推。

政黨輪替已成常態,政務官來來去去,但令人遺憾的是,政治任命的官員有權無責,站在第一線打戰、受責難的永遠都是這些文官,要這些外交尖兵為何而戰?

趙怡翔民進黨蘇起吳釗燮蘇啟誠

熱門文章

陳同佳出獄鞠躬道歉 盼來台服刑讓潘曉穎安息

2019-10-23 09:19

高鐵延伸到宜蘭有譜! 南港到宜蘭13分鐘 總經費955億

2019-10-23 08:23

台灣無權派員到港押解疑犯 他指港府聲明給蔡英文上了一課

2019-10-23 06:27

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

2019-10-23 15:52

軍史館古寧頭紀念展 導覽員扯終戰涉辱蔣遭撤換

2019-10-23 11:16

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

2019-10-23 16:14

英國二戰噴火戰機將到台中機場 軍事迷報到

2019-10-23 09:56

林濁水:林鄭搞自首已可憐 肯定拒蔡英文侵門踏戶

2019-10-23 06:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top