親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政府檢討防兒虐
蘇貞昌組閣接棒
民進黨黨務重整
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

口譯哥實領15萬? 吳釗燮:照規定月薪約21萬

2019-01-12 22:36聯合報 記者徐偉真╱即時報導

外交部長辦公室前主任趙怡翔外派美國擔任政治組長職位引發討論,趙怡翔11日在臉書發文後,外交部長吳釗燮今天親上火線說明趙怡翔的職位及薪俸;吳釗燮說,趙怡翔是以一等諮議派駐美國,敘薪比照9職等,本俸加上地域加給約為7千美元(約新台幣21,6000元),「(薪水)完全依照規定領,不會因為他叫趙怡翔就領比較多」,也說趙怡翔在工作上絕對服從我駐美代表高碩泰,絕不會如外傳可跳過高碩泰向吳釗燮報告事情。

吳釗燮說,趙怡翔在外交部是簡任10職等,今年已經可以升簡任11職等,而他是用一等諮議外派美國,敘薪比照9職等,絕非12職等,而趙怡翔是聘用,因此沒有眷屬補助費、考績獎金、不休假加班費及子女教育補助,趙怡翔的本俸加地域加給約為7千美元,數字完全依照規定,跟很多國家比差很多,扣掉固定支出後,「談不上縮衣節食,但也稱不上奢華」。

吳釗燮說,根據民國101年訂定的「駐外機構組織通則」,外派人員的本職跟對外名義已經脫鉤;吳釗燮解釋,外派人員有「本職」職稱,但到無邦交國家無法使用本職對外,會有對外名銜,名銜就看各代表處需要,一等秘書可能用組長名義對外,在比較小的代表處,甚至可能用副館長名義對外,但那只是對外名義,和「佔文官缺」無關,對外名義沒有列官等也沒有列職等,現在當組長也沒有主管加給。

吳釗燮解釋,在通則訂定之前,代表處都有一個編制表,每個位置都有職等,組長的確是12職等,但外交事務瞬息萬變,很多狀況會隨著國際情勢變動,有可能要增加組別,因此在分工上要有彈性,但訂編制表變動需要報考試院同意,時間需要比較長,因此訂編組表,報行政院同意即可。

吳釗燮說,找趙怡翔去美國,是因為原本的政治組長回國,原本的組長很優秀,已經多留了半年,外交部希望找相同資格的人去,但這半年來有一批外交部人員外派當處長,部裡一時間難找到符合需求的人選,駐美工作的溝通也不該有空窗期,因此請趙怡翔過去協助正副代表。

吳釗燮說,趙怡翔過去的工作表現獲得每個人盛讚,吳釗燮過去在總統府時工作常要跟其他國家代表接觸,他若在忙,其他國家正副代表或政治組長都知道,「只要找到趙怡翔,什麼事情都能解決」,因此以趙怡翔的表現來看,他駕輕就熟,能力經過驗證,不會輸給外交體系訓練出來的職業外交官,趙怡翔要外派前他也跟美方、美國在台協會提過,他們聽到都表示感謝。

外傳趙怡翔外派是為了明年的選舉布局,吳釗燮解釋,他和美方接觸,即便過去身分是民進黨秘書長時,他都覺得他做的事情是為了國家,外交成就都是國家的外交成就,外交成果是全民共享的,累積了任何成果都是貢獻給國家的,外交工作是全民的工作,不分黨派,是做國家的事情,和政黨、選舉絕無關係。

趙怡翔外派美國引發討論,外交部長吳釗燮替趙怡翔能力背書,說和他接觸過的人都對他的...
趙怡翔外派美國引發討論,外交部長吳釗燮替趙怡翔能力背書,說和他接觸過的人都對他的工作表現稱讚有加;趙怡翔11日在臉書發文,獲得不少外交圈人士留言力挺,包括美國在台協會政治組組長Christian Marchant也留言表示支持。圖/取自臉書
分享
「口譯哥」趙怡翔出任駐美代表處一等諮議。 圖/聯合報系資料照片
「口譯哥」趙怡翔出任駐美代表處一等諮議。 圖/聯合報系資料照片
分享

【中央社台北12日電】

前外交部長辦公室主任趙怡翔出任駐美代表處政治組長,引發爭議。外交部長吳釗燮今天表示,趙怡翔表現不輸專業外交官,負責與美方行政部門聯繫協調,應是非常稱職。

「口譯哥」趙怡翔因為不具外交人員資格卻出任駐美代表處政治組長職務,受到外界質疑。

吳釗燮今天向媒體表示,他在趙怡翔派駐美國前,有向美方提及這項人事案,美方人士都保持正面看法,對趙怡翔讚譽有加。

外界質疑趙怡翔進外交部工作不到一年,就擔任駐美代表處政治組長,吳釗燮表示,原本擔任駐美代表處政治組長的外交官表現優異,因派駐美國超過6年,近期已調回外交部。另外,由於近半年來陸續派出許多優秀外交官擔任駐外館長,目前在外交部裡很難找到符合需求的人派去美國接任政治組長。

他表示,對美工作不能有空窗期,因此找趙怡翔去駐美代表處,協助代表、副代表推動對美工作。

趙怡翔在臉書提及薪資扣除美國必要的醫療保險、汽車保險等,實領約新台幣15萬元,引發爭議。吳釗燮說,趙怡翔原先在外交部是簡任10職等,今年可以升簡任11職等,但駐美期間,以一等諮議聘用,敘薪比照9職等。

吳釗燮表示,趙怡翔每月領的本俸與地域加給共約7000美元(約新台幣21萬餘元),另可支領房屋補助,以及個人醫療保險65%的補助。不過,趙怡翔是聘雇人員,無法領取眷補、子女教育補助等費用。

他指出,這樣的薪水扣掉必要的支出項目,在美國過生活雖不至於縮衣節食,但也談不上奢華。趙怡翔的薪水按照外交人員的薪資結構,「沒有因為叫做趙怡翔就領得比較多」。

趙怡翔以駐美代表處政治組長名義對外,外界質疑這項職位過去多為12職等的外交人員擔任。外交部解釋,101年2月駐外機構組織通則訂定後,相關規定已有修改,政治組長的名義不是一個編制職缺,對外名義與本職沒有關聯,沒有明定什麼層級的人才能當組長或副組長,也不影響薪水與福利。

吳釗燮強調,外交工作不分黨派,成果是全民共享。他看待外交部人員是以能力、表現為主,只要表現好就有機會;外交部人員大家都是一體,文官和他的辦公室密切合作,沒有扞格。

趙怡翔吳釗燮外交部

熱門文章

終於和「阿公」說再見 陸軍換裝新式手槍

2019-01-17 11:17

我戰機CP值評比!貴而無當是它 重大戰技還輸經國號

2019-01-17 11:00

還在臉書分享10年前的你嗎?當年政壇大咖長這樣!

2019-01-17 16:13

蔡政府力挺口譯哥 孫大千:2020華府恐出6招助民進黨

2019-01-17 09:04

侯友宜、鄭文燦參加行政院會手牽手 盧秀燕不敢加入理由很妙

2019-01-17 12:06

錢難賺!柯文哲直播吐真言?「其他市長都不用那麼辛苦」

2019-01-17 14:57

不是宋楚瑜!政治「接地氣」老玩家 連蔣經國也說讚

2019-01-17 08:00

韓國瑜的軍旅生涯 最後一年是他生命的轉捩點…

2019-01-17 09:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top