親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
藍綠布局拚立委
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

冷眼集/破格任用打擊士氣 還有多少個口譯哥?

2019-01-12 13:43聯合晚報 本報記者周志豪

蔡英文曾在臉書介紹「口譯哥」趙怡翔(右)。 圖/取自蔡英文臉書
蔡英文曾在臉書介紹「口譯哥」趙怡翔(右)。 圖/取自蔡英文臉書
分享

蔡政府破格任用「口譯哥」趙怡翔擔任駐美代表處一等諮議,引發爭議。雖然趙怡翔喊冤稱薪水扣除保險、所得稅、房屋補貼等固定開銷後,僅實領15萬。但外界質疑重點是未通過外交特考、未接受外交人員訓練的趙怡翔是否適任,還是只要跟層鋒關係密切,就能一步登天?

細數蔡政府執政至今人事任用爭議屢見不鮮,即使是重視特考資格與完整歷練的外交體系人員依舊如此,人士聘任亂無章法,打擊原有的體制,也不利人才培育。

駐美代表處政治組是駐美代表重要核心,過去不僅要經通過外交特考基本門檻,並接受外交官專業訓練,還要頻繁經歷外派歷練,才有資格接任。

但趙怡翔僅以曾任外交部長吳釗燮辦公室機要秘書歷練,就突然被外派空降駐美代表處一等諮議,怎不讓人質疑是破壞體制,對長期在外交體系歷練的外交官也不公平,長期而言,對外交人才養成更是傷害。

其實蔡政府駐外人員聘任發生爭議已不是第一次,去年立委管碧玲女婿林子揚獲派程駐泰代表童振源機要秘書,也被質疑聘用不符規定。甚至在蔡政府主政下,北農前總經理吳音寧的250萬「高薪實習生」爭議也殷鑑不遠。

政府要破格任用、栽培人才不是不可以,但任用人選至少要能符合一定水準與眾望。但蔡政府一再的把破格任用弄成「小人玩大車」,人選屢出爭議,這樣不僅輕蔑體制,打擊原體制內公務員士氣,在所有爭議後,再好的人才也只會變過街老鼠。

民進黨執政以來,從強推促轉引發朝野對立,推年金改革造成社會衝突,又屢屢發生人事酬庸爭議,都顯示民進黨對執政時程有限的焦慮感。但文官體制是民主政府最賴以維持穩定的基礎,為了國家長治久安,民進黨應更慎重。

趙怡翔民進黨吳釗燮高薪

熱門文章

賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」

2019-03-19 08:00

挺英的賴清德為何執意參選? 知情人士揭密

2019-03-19 10:51

阿扁說的都照做卻改挺郭國文 郭秀珠心疼女兒被犧牲

2019-03-19 14:25

賴清德拋震撼彈 沈富雄修正2020最新預測

2019-03-19 13:23

美最強戰車有望到手!但台灣地貌恐暴露它一大弱點

2019-03-19 09:00

特赦扁爆陰謀論? 陳筱諭母親:都聽扁的卻被政治犧牲

2019-03-19 22:04

賴清德登記參選引新潮流分裂? 孫大千:鄭文燦是關鍵

2019-03-19 08:25

中選會確定!2020總統大選1月11日投票

2019-03-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top