親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜訪陸港澳
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
酒駕修法加重罰
蔡總統出訪友邦
藍綠布局拚立委
願景/隱私網戰
政治
軍事
綜合

邁阿密網賽/「球后殺手」再發威! 謝淑薇勝伍茲妮雅琪

蘋果全新原創影音、遊戲和新聞服務 春季發表會四大重點整理

冷眼集/破格任用打擊士氣 還有多少個口譯哥?

2019-01-12 13:43聯合晚報 本報記者周志豪

蔡英文曾在臉書介紹「口譯哥」趙怡翔(右)。 圖/取自蔡英文臉書
蔡英文曾在臉書介紹「口譯哥」趙怡翔(右)。 圖/取自蔡英文臉書
分享

蔡政府破格任用「口譯哥」趙怡翔擔任駐美代表處一等諮議,引發爭議。雖然趙怡翔喊冤稱薪水扣除保險、所得稅、房屋補貼等固定開銷後,僅實領15萬。但外界質疑重點是未通過外交特考、未接受外交人員訓練的趙怡翔是否適任,還是只要跟層鋒關係密切,就能一步登天?

細數蔡政府執政至今人事任用爭議屢見不鮮,即使是重視特考資格與完整歷練的外交體系人員依舊如此,人士聘任亂無章法,打擊原有的體制,也不利人才培育。

駐美代表處政治組是駐美代表重要核心,過去不僅要經通過外交特考基本門檻,並接受外交官專業訓練,還要頻繁經歷外派歷練,才有資格接任。

但趙怡翔僅以曾任外交部長吳釗燮辦公室機要秘書歷練,就突然被外派空降駐美代表處一等諮議,怎不讓人質疑是破壞體制,對長期在外交體系歷練的外交官也不公平,長期而言,對外交人才養成更是傷害。

其實蔡政府駐外人員聘任發生爭議已不是第一次,去年立委管碧玲女婿林子揚獲派程駐泰代表童振源機要秘書,也被質疑聘用不符規定。甚至在蔡政府主政下,北農前總經理吳音寧的250萬「高薪實習生」爭議也殷鑑不遠。

政府要破格任用、栽培人才不是不可以,但任用人選至少要能符合一定水準與眾望。但蔡政府一再的把破格任用弄成「小人玩大車」,人選屢出爭議,這樣不僅輕蔑體制,打擊原體制內公務員士氣,在所有爭議後,再好的人才也只會變過街老鼠。

民進黨執政以來,從強推促轉引發朝野對立,推年金改革造成社會衝突,又屢屢發生人事酬庸爭議,都顯示民進黨對執政時程有限的焦慮感。但文官體制是民主政府最賴以維持穩定的基礎,為了國家長治久安,民進黨應更慎重。

趙怡翔民進黨吳釗燮高薪

熱門文章

韓國瑜在陸高喊「中華民國」 強調:我是孫中山信徒

2019-03-25 20:59

蘇貞昌批韓國瑜梅毒說 孫大千:腦袋不清楚還當院長

2019-03-25 09:06

韓國瑜會中聯辦成箭靶…花媽賴神怎不提當年訪陸見了誰

2019-03-25 08:00

體育館鋪地毯 最陽春的國家級音樂賽現正開打!

2019-03-25 10:00

影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識

2019-03-25 17:25

王金平怒轟「長者不仁、幼者不義」 國民黨回應了

2019-03-25 20:52

韓國瑜「不言」 一國兩制台灣方案已然啟動

2019-03-25 15:15

韓國瑜參觀深圳「城市運管中心」 問了一個犀利問題

2019-03-25 21:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top