親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

泰國大選結果跌破眼鏡 執政黨領先

性侵犯毀腳鐐脫逃 官員:會再犯幹嘛准他假釋?

2019-01-11 16:21聯合報 記者王聖藜╱即時報導

犯下性侵14歲以下女童逃亡又回籠的男子潘俊皓,因毀壞所配帶電子腳鐐逃亡,引發軒然大波。依法務部保護司統計資料,目前全台性侵害案假釋犯有「再犯」疑慮被施以電子監控者有115人,他們的行蹤雖被檢察官、觀護人掌握,但監控失靈還是在所難免。

潘俊皓在獲准假釋之前,被專業評估的再犯風險為「中高」級,假釋後,檢方依照性侵害防治條例20條對他施以電子監控,並令他在特定時間未經許可不得外出、即所謂的「宵禁」,不過,潘還是有機會破壞電子腳鐐脫離監控。

昨天潘的電子腳鐐所發出的訊號,停留在花蓮的特定地點,執行保護管束案的台東檢方獲訊後,隨即通知花蓮當地警方查訪,找到腳鐐的「殘駭」,進一步確認潘違反規定掙脫束縛。

法務部保護司官員說,電子腳鐐功用是靠訊號回餽,得知受監控人的方位,過去電子訊號為2G、3G,現在已達到4G,相關設備不與時俱進,形成執法上的盲點之一。

官員表示,一般監控性侵假釋犯的人力設在各地檢署執行科,台灣高檢署另有專人負責,至於訊號異常的可能情形包括「訊號微弱」、「收訊死角」以及「破壞設備」等3種;官員說,藉由科技器材輔助執法本有既定風險,因此,檢方常會再依個案,加上宵禁、定期去派出所簽到等「複數監控」,以防止性侵犯再犯。

法務部檢察司官員表示,潘姓性侵犯如果有「中高」級的再犯可能,為何要給他假釋?專業人士的評估理應尊重,但仍值得省思;官員說,被告人權逐漸抬頭「魚與熊掌如何兼得?」,重視被告人權付出一些社會成本的代價如何取捨,應另由主管機關去抉擇。

性侵犯潘俊浩今午網友家睡夢中被逮。記者戴永華/攝影
性侵犯潘俊浩今午網友家睡夢中被逮。記者戴永華/攝影
分享

性侵假釋宵禁

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top