親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「不認為打人用意有錯」資深藝人狠賞鄭麗君巴掌

北市疑瓦斯漏氣 警疏散至少800人

和富豪貝佐斯結婚有如中樂透?女作家:跟大家定義的不同

2019-01-11 16:23女人迷:最走心的女力媒體

亞馬遜創辦人貝佐斯九號發表離婚聲明,宣告結束 25 年的婚姻,消息發出後,所有人關注的是她的妻子麥肯奇會「分到」多少財產,彷彿這場婚姻到最後,僅是剝奪與被剝奪的遊戲。

9 號,亞馬遜創辦人傑夫・貝佐斯與妻子麥肯奇・貝佐斯(MacKenzie Bezos)在 Twitter 上發表共同聲明,宣告兩人結束 25 年的婚姻,這份聲明裡頭寫到:

⋯⋯在經過一段時間的探索與分居後,我們決定結束婚姻關係,以朋友關係互相扶持。我們一直覺得,能遇到彼此、擁有這段婚姻是件十分幸運的事,就算 25 年前我們知道最後會離婚,我們仍然會選擇在一起。因為成為伴侶,我們度過一段美好的時光。無論是身為父母、朋友、夥伴,或者是獨立個體,標籤再怎麼改變,我們還是一家人,我們還是彼此珍貴的朋友。

傑夫・貝佐斯與妻子在 Twitter 上發表共同聲明。 圖擷自twitter
傑夫・貝佐斯與妻子在 Twitter 上發表共同聲明。 圖擷自twitter
分享

聲明發出後,引起媒體關注的,不外乎是財產分配議題,有報導開始推測麥肯奇會「分到」多少財產,離婚分到的財產是否能讓麥肯奇躍進女富豪排行,種種對於事後利益分配的關注,彷彿這場婚姻到最後,僅是剝奪與被剝奪的遊戲,貝佐斯損失好大,麥肯奇真是押對寶。

圖/Google news 截圖
圖/Google news 截圖
分享

然而,沒有人在意共同聲明裡,兩人自始至終都以平等的姿態去看待這場婚姻,沒有誰失去、沒有誰掠奪,如果重來,他們還會選擇相愛。

無論是身為父母、朋友、夥伴,或者是獨立個體,標籤再怎麼改變,我們還是一家人,我們還是彼此珍貴的朋友。

在貝佐斯與麥肯奇的共同聲明裡,也印證著關係中多樣而美好的樣貌:離婚不是件悲傷的事,更不代表離婚會消減雙方的價值。

離婚是人生階段的改變,象徵彼此邁向新的關係,他們相愛過,卻也在婚姻裡找到彼此最舒服的關係,並且重新定義:可以是朋友、是家人、是彼此的夥伴。

被忽略的女性故事——麥肯奇・貝佐斯

新聞媒體在聲明發出後,以「誰是麥肯奇・貝佐斯?她即將成為世界女富豪。」這樣的標題提及麥肯奇。

圖/Google news 截圖
圖/Google news 截圖
分享

一句「成為女富豪」概括麥肯奇・貝佐斯的故事,她的人格、生平、婚姻⋯⋯一切作為被抹掉,似乎影射這場婚姻的「目的性」,離婚也更像一種「手段」,卻沒有人在乎她背後的故事——事實上,麥肯奇致力於遏止社群霸凌、為這個社會奮鬥。

麥肯奇是一位作家,曾經出版過兩本小說:《The Testing of Luther Albright》、《Traps》,《The Testing of Luther Albright》更在 2006 年獲得美國圖書獎。她曾經在 Vogue 的專訪中說到:「我某種程度確實像中了樂透。丈夫的成功的確讓我的生活變得更美好,但那不是我所定義的『中樂透』。事實上,我擁有一直支持、相信我可以成為作家的家人,一個愛我的伴侶,這才是我所指的中樂透。」

除了是一位作家,麥肯奇更熱衷於社會議題:「當看到因為網路霸凌而自殺的新聞事件,我開始想,如果所有人都希望改變這種風氣,可以用何種方法站出來?」(推薦閱讀:美國隊長聲援被霸凌男童:不要讓他們把你變成一個冷漠的人)

於是 2014 年,她創立了反霸凌組織《Bystander Revolution(旁觀者革命)》,透過名人談霸凌經驗的影片、曾經霸凌過、旁觀過、被霸凌過的人的自白,提供遏止(網路)霸凌的方法,呼籲所有人站出來表態——無論霸凌與你有沒有關係。她讓每個人都能站出來反霸凌,相信每個人都是改變的一份子。

一個人可以有許多身份,麥肯奇固然是貝佐斯的妻子,而她同時也還是女兒、是母親、是作家、是關注社會議題的人。在成為另一個人的伴侶之前,她首先是個人,有理想,有抱負,有自己的遠方。

他們向我們證明了,離婚不是人生悲劇,只是生命轉變為另一種形式。生命裡可以擁有不同形式的親密關係,離婚後可以是朋友、是家人、是一輩子的好夥伴。

我們期待,未來在看待這樣的新聞時,能夠有更多元的討論,可以是關於關係流動的美好,可以是關於他們生命故事的美好。

亞馬遜創辦人貝佐斯夫婦宣布離婚。美聯社
亞馬遜創辦人貝佐斯夫婦宣布離婚。美聯社
分享

【推薦閱讀】

【像我這樣的故事】田馥甄:我不渴望,別人來完整我

【像我這樣的女人】辛波絲卡

【像我這樣的女人】三毛

本文由女人迷授權,原文連結請點

我和亞馬遜創辦人離婚,你們說我中樂透,但我不認為

網路霸凌婚姻貝佐斯離婚

女人迷:最走心的女力媒體

女人迷以獨特觀點和多元議題,促進性別意識的普及,豎立女性議題的討論風潮,並透過緊密串連的內容和聚會活動,給予每個人最有力量、充滿愛與希望的生活。

相關新聞

貝佐斯離婚 川普:有看頭,祝他好運

2019-01-11 17:05

貝佐斯熱戀女主播 元配這招看出婚外情

2019-01-11 16:25

「會用身體證明我愛妳」貝佐斯外遇傳裸照和露骨簡訊

2019-01-11 16:18

熱門文章

男子甲醇超標1,119倍 醫生再灌15罐啤酒救小命

2019-01-21 17:53

川普:中國別鬧了 快促成「真正」貿易協議

2019-01-22 07:21

影/何謂超級富豪?1個例子秒懂比爾蓋茲多有錢

2019-01-21 17:14

男子開百萬法拉利跳海 獲救稱:聽從耶穌旨意

2019-01-21 18:56

史提格里茲:民粹主義的苦果來了

2019-01-22 01:30

拿聯邦員工當談判籌碼?福斯主播華勒斯與潘斯舌戰

2019-01-22 02:30

10秒看懂駐韓美軍費用爭議

2019-01-21 23:44

起風啦!學生嘲笑原民短片大翻盤 記者網友掀刪文潮

2019-01-22 12:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top