快訊

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

日職/軟銀橫掃奪下四連霸 巨人創多項難堪紀錄

蘇內閣總辭 蔡總統火速慰留

行政院長蘇貞昌(左)昨獲蔡英文總統慰留後,下午五時召開臨時院會總辭,蘇貞昌在總辭案上簽字。 圖╱行政院提供
行政院長蘇貞昌(左)昨獲蔡英文總統慰留後,下午五時召開臨時院會總辭,蘇貞昌在總辭案上簽字。 圖╱行政院提供

蔡政府再次完全執政,行政院長蘇貞昌被認為領軍內閣助攻添分。蘇揆昨天召集臨時院會,依憲政慣例率領內閣總辭,不過蔡總統肯定蘇揆的努力付出,希望蘇繼續領導團隊,並於昨晚火速批示蘇揆留任,蘇內閣以「勝選內閣」之姿繼續衝衝衝。

蘇揆:盼所有閣員繼續打拚服務

至於內閣是否調整?政院發言人Kolas表示,蘇貞昌在院會中轉達總統對行政團隊的感謝之意,希望所有的閣員繼續為國打拚服務,做出有感政績,蘇揆期勉所有在場同仁繼續努力打拚;目標是做到「有政府會做事」,讓人民有感,所有人事與政策都是滾動修正檢討。

過去總統大選過後,內閣雖要依例提出總辭,但通常不會在選後第一個上班日即提出。蔡總統昨天約見蘇貞昌,蘇口頭提出總辭,蔡除了當面請他繼續領導,昨晚也在總辭案上火速批示:「蘇院長政績卓著,展現施政效能,當繼續領導行政團隊,以面對各項內外挑戰,爰予慰留。」

蘇揆下午召集臨時院會,依憲政程序提出內閣總辭案,蘇貞昌並宣布,蔡總統已當面向他表示,希望他繼續領導行政團隊,為國家服務,繼續努力做出更多的成績,福國利民。蘇貞昌說,昨天剛好是他上任一周年,希望閣員再一起努力。

蔡英文總統(右)大選連任後恢復辦公首日,接見華府智庫「美國企業研究院」參訪團。 (中央社)
蔡英文總統(右)大選連任後恢復辦公首日,接見華府智庫「美國企業研究院」參訪團。 (中央社)

蘇貞昌表示,選舉已經順利完成,蔡總統獲得人民高度的肯定,順利連任,國會所代表的新民意也已經產生。基於對總統及國會新的屆期、新民意的尊重,他早上和總統見面,向總統恭喜,並且當面和總統報告,基於憲政精神以及總統新任期就要展開,要做新的布局,所以他向總統提出總辭。

黨內估行政立法展開「蘇游時代」

蘇貞昌說,但是蔡總統當面非常懇切,也非常誠意表示,非常感謝他和內閣團隊大家在過去這一年的時間,為國家服務,做出有感的成績,協助她能夠贏得人民支持,她非常的肯定,也非常的感謝,因此,他召集全體閣員到院會,也是要轉達總統對大家肯定與感謝之意。

蘇貞昌也特別提到,昨天總辭的程序跟過去不太一樣,過去總辭時,院長會到閣員面前一一握手道別,還要拍畢業照,但既然受到總統慰留,就是走完行政流程。

二月一日新國會就要開議,蘇貞昌選在農曆過年前率領內閣總辭,流程處理時間上較充裕。黨內人士預估,若名列不分區立委的游錫堃確定由黨團推舉參選立法院長,蔡總統下一個任期的行政、立法將展開「蘇游時代」。

內閣 蘇貞昌 Kolas 蔡英文 2020選舉

延伸閱讀

蔡總統快速出手留任蘇揆 綠委認有助穩定政局

蔡英文批示「政績卓著」慰留 蘇貞昌續任行政院長

就任週年 蘇揆續任勉所有閣員繼續努力

政院提內閣總辭 蘇貞昌:總統希望我繼續領導行政團隊

相關新聞

政黨票、總統得票有落差 徐永明:520前應思考內閣改組

2020大選結果出爐,蔡英文總統順利連任,並產生新國會,行政院長蘇貞昌昨循例提出內閣總辭,但被蔡英文慰留。對此,時代力量...

拚經濟 藍委:內閣應大改組

蔡英文總統成功連任,留任閣揆蘇貞昌,但國民黨立院黨團總召曾銘宗說,蔡英文政府跟勝選內閣不該被800萬票的勝利沖昏頭,因為還是有超過500多萬票的不滿意,因為蔡執政3年半來沒有明顯政績,青年低薪沒有改善、一例一休是老闆、員工全民皆輸,邦交國也一直斷。

滾動修正 蘇內閣不會原封不動

選後慣例總辭,行政院長蘇貞昌與內閣團隊都已獲慰留,但行政院表示,人事將採滾動式檢討,加上國家通訊傳播委員會(NCC)的主委目前都還在代理中;換句話說,蘇內閣不會「原封不動」。但國民黨立委呂玉玲說,打選戰不顧行政中立內閣應該總辭,更點名農委會主委陳吉仲、法務部次長蔡碧仲都應該換掉。

內閣獲慰留 呂玉玲批:不顧中立內閣應該總辭

選後慣例總辭,行政院長蘇貞昌與內閣團隊都已獲慰留,但行政院表示,人事將採滾動式檢討,加上國家通訊傳播委員會(NCC)的主...

蘇內閣獲慰留 他透露:部會首長仍有可能小幅度變動

蔡總統昨(13)日中午召見行政院長蘇貞昌,除肯定蘇揆及其團隊、慰留蘇揆口頭請辭,也指示蘇揆帶領團隊繼續「有感施政」。立委...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。