快訊

宜蘭豪雨! 北北基花大雨 今晚至明晨低溫下探16度

墾丁連續發現3具綠蠵龜屍體 今年已26隻死亡海龜

勝選內閣防內鬥 蔡蘇合作將更緊密

行政院長蘇貞昌(左)傍晚乘車離開行政院。記者曾原信/攝影
行政院長蘇貞昌(左)傍晚乘車離開行政院。記者曾原信/攝影

行政院蘇貞昌確定留任行政院長,民進黨人士認為,蘇頂著「勝選內閣」光環繼續領導行政團隊,也是蔡英文總統希望維持政府及黨內穩定的第一步。蔡總統在大選以八一七萬餘票連任成功,黨內地位也達到巔峰,雖然未來蘇貞昌仍握有實權,但蔡蘇合作只會更緊密。

昨天蘇貞昌按照憲政慣例內閣總辭,馬上獲蔡總統留任,黨內人士認為,預估未來蘇內閣的變動不會太大,且蘇貞昌很有可能在五二○之後繼續被留任,延續明快的決策風格,穩住蔡總統第二任一開始的施政滿意度。

黨內解讀,蔡總統以留任蘇貞昌穩定軍心,避免黨內陷入勝選卻開始內部競爭,杜絕「網內互打」重演。不過,昨天一早有親綠媒體刊出,黨內認為蔡雖會倚重蘇,但只是過渡性質,未來也會交棒給中生代。隨後,就傳出蔡蘇會,蘇當面向蔡提出總辭,蔡不僅當面請他繼續幫忙,晚間更批准了由蘇內閣繼續領軍的公文,在黨內傳出對於閣揆大位爭逐者眾的情況下,蔡蘇一連串的大動作,也給予外界不少想像空間。

不過,雖然選後蔡蘇體制繼續,但黨內人士認為,蔡總統的第二任任期仍然充滿挑戰,包括台股雖然開出勝選慶祝行情,但觀光股一片重挫,再加上「反滲透法」引起台商擔憂,未來也需要安撫及解決。此外,蔡總統選前提出大南方計畫,未來如何落實?蘇貞昌昨天已針對經濟、內政等議題召開會議,內閣團隊確定留任後,更代表未來施政可以無縫接軌。

接下來民進黨將於立法院推派國會龍頭,黨內預估名列不分區的游錫堃及現任副院長蔡其昌將順利出線。黨內人士認為,若五二○後蘇貞昌繼續留任閣揆,接下來行政、立法也將進入「蘇游體制」,雖然蘇游分屬不同派系,但蔡總統的再度領軍二合一選舉大勝,個人威望超越派系,只要蔡總統發揮影響力,民進黨可望進入和平共處的新時代。

蘇貞昌 內閣 民進黨 2020選舉 行政院 反滲透法 蔡英文 蔡其昌

延伸閱讀

蔡總統快速出手留任蘇揆 綠委認有助穩定政局

蔡英文批示「政績卓著」慰留 蘇貞昌續任行政院長

就任週年 蘇揆續任勉所有閣員繼續努力

政院提內閣總辭 蘇貞昌:總統希望我繼續領導行政團隊

相關新聞

政黨票、總統得票有落差 徐永明:520前應思考內閣改組

2020大選結果出爐,蔡英文總統順利連任,並產生新國會,行政院長蘇貞昌昨循例提出內閣總辭,但被蔡英文慰留。對此,時代力量...

拚經濟 藍委:內閣應大改組

蔡英文總統成功連任,留任閣揆蘇貞昌,但國民黨立院黨團總召曾銘宗說,蔡英文政府跟勝選內閣不該被800萬票的勝利沖昏頭,因為還是有超過500多萬票的不滿意,因為蔡執政3年半來沒有明顯政績,青年低薪沒有改善、一例一休是老闆、員工全民皆輸,邦交國也一直斷。

滾動修正 蘇內閣不會原封不動

選後慣例總辭,行政院長蘇貞昌與內閣團隊都已獲慰留,但行政院表示,人事將採滾動式檢討,加上國家通訊傳播委員會(NCC)的主委目前都還在代理中;換句話說,蘇內閣不會「原封不動」。但國民黨立委呂玉玲說,打選戰不顧行政中立內閣應該總辭,更點名農委會主委陳吉仲、法務部次長蔡碧仲都應該換掉。

內閣獲慰留 呂玉玲批:不顧中立內閣應該總辭

選後慣例總辭,行政院長蘇貞昌與內閣團隊都已獲慰留,但行政院表示,人事將採滾動式檢討,加上國家通訊傳播委員會(NCC)的主...

蘇內閣獲慰留 他透露:部會首長仍有可能小幅度變動

蔡總統昨(13)日中午召見行政院長蘇貞昌,除肯定蘇揆及其團隊、慰留蘇揆口頭請辭,也指示蘇揆帶領團隊繼續「有感施政」。立委...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。