快訊

嘉義醫院主任女兒在韓國遭酒駕撞死 夫婦哀痛向青瓦台連署

指揮中心首透露新冠疫苗貨量 至少460萬劑給優先對象打

蔡英文批示「政績卓著」慰留 蘇貞昌續任行政院長

行政院昨天下午召開臨時院會,依憲政慣例提出內閣總辭,行政院長蘇貞昌說,在總統蔡英文慰留下他同意續任行政院長,當天剛好是就任滿周年,期許所有閣員繼續一起打拚。中央社
行政院昨天下午召開臨時院會,依憲政慣例提出內閣總辭,行政院長蘇貞昌說,在總統蔡英文慰留下他同意續任行政院長,當天剛好是就任滿周年,期許所有閣員繼續一起打拚。中央社

行政院蘇貞昌今天下午舉行臨時行政院院會,依慣例完成內閣總辭案,蔡總統今晚已批示:「蘇院長政績卓著,展現施政效能,當繼續領導行政團隊,以面對各項內外挑戰,爰予慰留。」

總統府發言人張惇涵表示,為使選後政局穩定,政府施政零空窗期,總統府與行政院今天迅速完成內閣總辭及慰留程序,盼蘇貞昌繼續率領行政團隊,持續展現高效率的有感施政,不辜負人民支持,積極回應人民期待。

總統府也表示,蔡英文總統今天中午已約見行政院長蘇貞昌,感謝蘇的努力付出,希望蘇繼續領導團隊。蔡總統相當感謝蘇貞昌及行政團隊這一年多來的努力,也因為蘇貞昌的領導,讓人民對政府的施政成果有感,更贏得人民感動。

張惇涵說,雖然依照憲法規定,內閣必須向新國會提出總辭,但總統已正式向蘇貞昌表達,希望能繼續領導行政團隊,讓政府能在國家當前正面對各項內外挑戰下,穩健而有效能的推動各項施政。

【中央社台北13日電】

行政院長蘇貞昌今天獲總統蔡英文約見慰留,續任閣揆,剛好是蘇內閣就任滿週年。過去一年,蘇貞昌協助穩住內閣,做出有感政績,在這次選戰中,更自創「撞球桿輔選法」,為綠營立委輔選,堪稱綠營最佳助攻手。

民進黨在2018年底的九合一選舉大敗後,蘇貞昌臨危受命,相隔13年後回鍋擔起閣揆重任,首要之務就是穩住情勢,找回民進黨支持者,協助蔡總統連任;如今大選結果出爐,蘇貞昌這一年來的執政與宣傳績效,功不可沒。

「政府守住了非洲豬瘟,大家現在才有魯肉飯吃!」拿著撞球桿充當教學棒,指著大螢幕上的疫情地圖,選前蘇貞昌在各個造勢場上,賣力述說著蔡政府政績。

這套「撞球桿簡報法」是蘇貞昌自創的輔選秘訣,把政績做成簡報在造勢場合推銷,回頭用手比劃重點,覺得比不清楚,簡報筆的光點又太小,靈機一動,發現撞球桿是最佳尺寸,也成為本次選戰蘇貞昌助選的標準配備。

蘇貞昌輔選能量強,說明政策不僅會幫畫重點,也善用庶民語言,深入淺出喚起選民支持,還有人對立委候選人說「蘇院長講的你照講就好了,比較容易懂」,綠營區域立委候選人爭相邀請站台。

除了在台上主打「有政府會做事」的政績牌,台下的蘇貞昌也一一為蔡政府化解政治危機。

蘇貞昌幕僚透露,九合一選後民進黨內部檢討,推動同性婚姻合法化的爭議,被視為敗選主因之一,但在蘇貞昌主導下不僅完成立法,甚至翻轉情勢,成為總統選戰氣勢的轉捩點。

面對立法過程中黨內的眾多雜音,蘇貞昌與政院高層親自與黨籍立委多次溝通固票。幕僚說,許多人企圖說服蘇貞昌讓法案用語更加保守或退讓,但蘇貞昌相當堅持,認為沒有退讓的空間,甚至私下對幕僚說,「人家追求結婚一輩子,再退有什麼顏面面對人家」。

立法技術上,更府院聯手。在總統府副秘書長劉建忻「靈光乍現」,和政院幕僚討論出奇招,將法案名稱定為中性的「司法院釋字第748號解釋施行法草案」,避免法案名稱傾向任何一方;且草案一直壓到行政院會討論的前一天才從法務部送到行政院,半天內迅速走完流程,全程保密,避免內容提前走漏,引發反同或挺同陣營爭論施壓。

在立院三讀同婚法案前夕,蘇貞昌再度親自與所有黨籍立委當面溝通,並在臉書發表文章,強調同婚法案的歷史意義,必須堅持進步的價值,呼籲黨內支持婚姻平權,被網友譽為「台版人權宣言」。

蘇貞昌力挺同婚法案,彰顯了民進黨理想性的一面,冒著丟掉選票的風險,守住這個雖進步、卻不是絕對多數的價值。法案過關後,引發國際媒體高度關注,民進黨氣勢反轉,蔡總統在年輕族群的支持度瞬間大幅飆高,尤其40歲以下支持度大幅領先對手韓國瑜。

善用新媒體的蘇貞昌更是民進黨再次執政以來,最懂宣傳與信任幕僚創意的行政院長,團隊熟悉社群與新聞發布的操作,更長於政策包裝,製作成政績宣傳影片,成功吸引民眾目光。

在網路假訊息層出不窮的時代,蘇貞昌上任後帶起快速說明與澄清的作風,要求各部會澄清訊息先有圖卡,兩段重點文字先提供給媒體以搶占時效,不用等層層審核的新聞稿;大選政策攻防時,面對對手的質疑也迅速還擊,如政見發表會尚未結束,觀光局已澄清國民黨總統候選人韓國瑜對觀光客人數的質疑。

上任一年來,蘇貞昌秉持著一貫「衝衝衝」的風格,協助執政黨穩住政務、挺過大選。總統蔡英文今晚已批示:「蘇院長政績卓著,展現施政效能,當繼續領導行政團隊,以面對各項內外挑戰,爰予慰留。」

蘇貞昌 行政院 總統府發言人 蔡英文

延伸閱讀

為何蔡英文贏新加坡人會難過? 網曝:幾乎都韓粉

扶龍王!王世堅曾說蔡英文選上就跳海 網:帶上黃阿姨

道賀蔡英文連任成功 男星求助:救救流亡的香港人

外資:蔡英文首屆執政台股飆55% 「歷屆總統最強」

相關新聞

政黨票、總統得票有落差 徐永明:520前應思考內閣改組

2020大選結果出爐,蔡英文總統順利連任,並產生新國會,行政院長蘇貞昌昨循例提出內閣總辭,但被蔡英文慰留。對此,時代力量...

拚經濟 藍委:內閣應大改組

蔡英文總統成功連任,留任閣揆蘇貞昌,但國民黨立院黨團總召曾銘宗說,蔡英文政府跟勝選內閣不該被800萬票的勝利沖昏頭,因為還是有超過500多萬票的不滿意,因為蔡執政3年半來沒有明顯政績,青年低薪沒有改善、一例一休是老闆、員工全民皆輸,邦交國也一直斷。

滾動修正 蘇內閣不會原封不動

選後慣例總辭,行政院長蘇貞昌與內閣團隊都已獲慰留,但行政院表示,人事將採滾動式檢討,加上國家通訊傳播委員會(NCC)的主委目前都還在代理中;換句話說,蘇內閣不會「原封不動」。但國民黨立委呂玉玲說,打選戰不顧行政中立內閣應該總辭,更點名農委會主委陳吉仲、法務部次長蔡碧仲都應該換掉。

內閣獲慰留 呂玉玲批:不顧中立內閣應該總辭

選後慣例總辭,行政院長蘇貞昌與內閣團隊都已獲慰留,但行政院表示,人事將採滾動式檢討,加上國家通訊傳播委員會(NCC)的主...

蘇內閣獲慰留 他透露:部會首長仍有可能小幅度變動

蔡總統昨(13)日中午召見行政院長蘇貞昌,除肯定蘇揆及其團隊、慰留蘇揆口頭請辭,也指示蘇揆帶領團隊繼續「有感施政」。立委...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。