親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
駐日副代表異動
林佳龍新政連發
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

謝長廷與國安高層溝通不順? 我駐日副代表突換人

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

老長官力邀…潘文忠回鍋 教團籲少政治干預

2019-01-14 00:33聯合報 記者吳佩旻馮靖惠/台北報導

教育部前部長潘文忠將回鍋,教團認為,有助穩定教育政策。 圖/聯合報系資料照片
教育部前部長潘文忠將回鍋,教團認為,有助穩定教育政策。 圖/聯合報系資料照片
分享
行政院昨宣布新內閣名單,其中教育部前部長潘文忠將回鍋。潘文忠昨晚以簡訊回覆記者表示,過去任內所規畫的政策,正在進行中,希望能盡全力推動。教團則認為,潘文忠嫻熟國教及幼教,加上今年八月十二年國教新課綱將上路,潘文忠此時回任,有助穩定教育政策。

潘文忠稍晚接受中央社訪問表示,準閣揆蘇貞昌是老長官,蘇有詢問他教育政策的看法,他向蘇提供一些建議人選及往後可持續努力的教育方向。但在多次溝通後,蘇認為以往他在教長任內規畫與推動的政策應持續進行,蘇也認為「嫻熟教育事務,快速上手是重要關鍵」,力勸他一起重回團隊打拚。

全教總理事長張旭政表示,潘文忠出身國教體系,初上任時就不被高教界看好,處理台大校長人事案時,因「卡管」被高教界打了問號,回鍋後,如何贏回信任將是挑戰。張旭政提醒,教育部目前對大學轉型退場、年輕學者待遇、代課代理教師比率過高,研究所入學率低及學用落差等,均沒有提出因應措施,恐讓高教走向不健康。

但張旭政也說,潘文忠熟悉新課綱,也有相關行政經驗,過去潘在幼教及國教議題處理上,都能參透問題且有執行力,指揮教育部有他的一套,是不錯的人選。

國教行動聯盟理事長、台大應力所教授王立昇說,潘文忠因管案下台,各界解讀他是因沒辦法不聘管中閔,受到上級壓力才離開。但王立昇說,潘文忠只要未來沒有政治干擾,相信他還是能做出正確的決策。

王立昇說,潘雖熟悉新課綱,但目前尚有一些非教科書部分未審完,讓人擔憂是否能完整推動。另包括大學私校退場、如何提升高教競爭力等議題,潘文忠較不熟悉,盼他盡快思考少子化問題,同時也期待他能提振技職體系。

實踐大學校長陳振貴說,潘為人謙沖內斂且沉歛,但任內高教著墨較少,是他的弱點,應可藉由新次長人選補強,並認為當前教育重大政策以少子化對策最棘手。陳振貴說,期待潘上台先穩住陣腳,撫慰安定幾經多次「驚嚇」的教育部,也期待各界減少給他政治及不必要的干預。

潘文忠高教蘇貞昌管中閔全教總

相關新聞

進化成「蘇貞昌2.0 」陳美伶談老長官:當阿公後更和藹

2019-01-14 20:46

蘇麗瓊接衛福政次 醫界民團盼加強高齡資源

2019-01-14 20:41

蘇揆獲蔡完全授權 要閣員上緊發條

2019-01-14 19:54

蘇麗瓊任次長 民間團體盼爭取社福資源

2019-01-14 19:40

曾挺姚反柯 蘇麗瓊接任衛福部政務次長

2019-01-14 19:40

丁允恭辭副發言人柯志恩:凸顯蘇揆不容許自走砲發言

2019-01-14 19:38

談國民黨 羅文嘉評:缺少中心思想

2019-01-14 19:36

鄭麗君留任上工 文化部員工熱情迎接

2019-01-14 19:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top