親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
終結放榜文發酵
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

北台灣今晨下探12度整天濕冷 玉山、合歡山有機會下雪

疑請假助彈劾管中閔過關 馬系監委:無稽之談

2019-01-18 21:03中央社 台北18日電

台大校長管中閔。記者胡經周/攝影
台大校長管中閔。記者胡經周/攝影
分享

媒體報導5名馬系監委技術性請假,暗助台大校長管中閔彈劾案過關,這5名監委今天表示,全是無稽之談,事先不知道被彈劾對象。

網路媒體上報今天報導,監院知情人士透露,「馬系」監委陳慶財、蔡培村、江綺雯等3人預先請假不出席管案彈劾審查會,原本答應出席的「馬系」監委尹祚芊、包宗和也在開會3天前臨時請假,由於5名馬系監委請假,審查會才以7比4的票數通過彈劾管中閔。

不過,5名監委異口同聲否認「技術性請假」;陳慶財告訴中央社記者,彈劾案審查會由27個監委輪序(不含監察院長、副院長),每次審查會排13個監委,管案審查會沒有排到他,且他早在2個月前已敲定14日、15日跟監委蔡培村、李月德到屏東視察。

陳慶財說,彈劾案審查會是有管制的,開會日期只有提案監委知道,非提案監委並不知情,輪序到開會的監委也是在會前2天才會收到彈劾資料,像他沒有輪到的監委,連資料都沒有,他是在屏東時看到報紙才知道管被彈劾。

蔡培村表示,媒體報導是無稽之談,他不知道那天要彈劾管中閔,很早就排定去屏東巡察。江綺雯也說,根本沒輪到她,沒有請假的問題。

尹祚芊說,她只知道15日上午有彈劾案審查,不知道彈劾對象;她11日已告知監察院業務處,15日約好要看病,無法出席審查會。

包宗和則說,「有點啼笑皆非」,他11日陪同監察院長張博雅巡察軍情局,很晚回到監察院,未注意管中閔的彈劾案文在傍晚送達辦公室就返家。由於家人身體狀況不佳,他為了在15日上午陪家人就醫,因此14日請助理請假,他事先根本不知道彈劾案審查的對象。

對於監察院通過彈劾管中閔,包宗和表示,他同意投下管中閔彈劾案不成立票的監委王美玉、劉德勳的共同聲明所提,銓敘部應就管案要有明確的說明,也呼應考試院長伍錦霖的看法,認為銓敘部應該要澄清,管中閔的情況是否算是兼職。

陳慶財也表示,銓敘部未明文清楚規定,導致正反兩方都有爭議,但他認同王美玉、劉德勳所提的彈劾案不成立的論點,銓敘部應就管案要有明確的說明。

尹祚芊指出,她所知過去彈劾公務員或學校行政人員兼職,都引用公務員服務法第13條「公務員不得經營商業或投機事業,以及非依法不得兼公營事業機關或公司代表官股的董事或監察人。」

不過,她說,管中閔是第1個引用公務員服務法第14條「公務員除法令所規定外,不得兼任他項公職或業務」,但卻無主管機關銓敘部的正式書面意見作為審查基礎。以她的經驗,審查會若碰到這類情況,通常會請提案監委先撤案。憑個人想法解釋條文不妥,要由主管機關解釋。

監察院15日召開彈劾管中閔審查會議,採記名投票方式,以7比4通過彈劾。監委陳師孟、田秋堇、方萬富、林盛豐、瓦歷斯.貝林、張武修、楊芳婉投贊成票,其中方萬富是前總統馬英九所提名的監委;投下反對票的都是馬英九所提名,包括王美玉、劉德勳、章仁香、江明蒼。

管中閔彈劾案監察院

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top