親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

管中閔律師團:錯誤彈劾 令人遺憾

2019-01-15 22:12聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

監委因為台大校長管中閔之前替雜誌寫稿而彈劾管中閔,對此,管中閔律師團今晚發出聲明表示,為專欄供稿,銓敘部早已表明為法所不禁,監察院對管中閔校長以法無依據之理由提出錯誤彈劾,令人遺憾。

管中閔律師團指出,管中閔先前在擔任政府公職(包括行政院政務委員、經濟建設委員會主委、國家發展委員會主委)以前,即曾應報刊雜誌之邀請,就國內外社會情勢之評論而投稿,於擔任政府公職後,仍繼續少部分投稿,但並非所投稿件均獲採用。更從未擔任或兼任報刊雜誌之任何職務,與報刊雜誌間亦無定期供稿之契約關係。

律師團指出,根據詮敘部75年9月5日(七五)臺詮華参字第46252號函: 「依司法院大法官會議41年11月22日第11號解釋,公務員不得兼任新聞紙類及雜誌之編輯人、發行人、社長、經理、記者及其他職員。至於報社特邀專欄供稿,倘不涉職務上事務,尚無禁止之規定」。為專欄供稿,銓敘部早已表明為法所不禁,如今監察院以在專欄投稿取得稿費作為認定兼職之依據,「顯然於法無據。」

律師團表示,依據司法院32年4月28日院字第2508號函:「公務員在報紙雜誌投稿、或著作書籍出版,收受報酬或編輯研究學術之雜誌刊物,均非本條第1項所謂經營商業」。據此,於報刊雜誌投稿並非從事業務行為,屬於言論自由範圍,法律從未加以禁止。實則,憲法第11條規定:「人民有言論、講學、著作及出版之自由」。發表著作或於報刊雜誌撰文投稿恰屬最典型核心之言論自由範疇,此憲法保障之言論自由不因著書論述或撰文投稿的次數、收受稿費與否或是否以其名義為之而異其保障。

而依司法院大法官釋字第443號等解釋,「對人民之自由權利加以限制,必須符合憲法第23條所定必要之程度,並以法律定之或經立法機關明確授權由行政機關以命令訂定。」亦即,對人民憲法上權利之限制必須由立法機關以法律訂定,或經由法律授權由行政機關訂定之命令為之始可(此時依大法官釋字第443號解釋理由書尚須有具體明確的授權依據始可)。而我國公務員服務法第14條顯無禁止或限制公務員於報刊雜誌撰文投稿之言論自由,更沒有授權行政機關可以訂定限制撰文投稿的言論自由。

律師團指出,監察院前院長王建煊擔任公職長達數十年,著作等身,各報社論出自其手者不知凡幾,從未聞有何不妥。知識分子在報刋為文傳遞理念,分析社會局勢,此種文化性、知識性、學術性之活動應予禁止或應予鼓勵,相信社會自有公斷。

台大校長管中閔。本報資料照片
台大校長管中閔。本報資料照片
分享

雜誌管中閔公務員

相關新聞

管中閔供稿專欄被彈劾 義務律師團:前監院長也如此

2019-01-15 23:01

部分監委要求銓敘部表態再決定是否彈劾 但被拒絕

2019-01-15 21:58

成功彈劾管中閔的秘密:蔡系監委無人請假 取得優勢

2019-01-15 21:57

管中閔被彈劾 羅智強:下三濫監委有資格嗎?

2019-01-15 21:43

認定違法兼職 監院彈劾管中閔

2019-01-15 20:27

監院通過彈劾管中閔 藍綠立委尊重調查結果

2019-01-15 20:23

管中閔被監院彈劾 法律學者:理由荒謬

2019-01-15 18:30

影/管中閔長期固定匿名寫稿 監院認定違法兼職

2019-01-15 18:02

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

數感實驗室/運用數學思考 棒球壘包的兩種擺法

2019-10-20 13:41

「你的孩子不是你的孩子」 選入南一書局國中教材

2019-10-20 22:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top