親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

白鹿暴風圈已進入巴士海峽 台東嚴防超大豪雨

影/管中閔就任台大校長:昨風雨已過 明才是戰場

2019-01-08 14:01聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

管中閔上午接任台大校長。 記者林澔一/攝影
管中閔上午接任台大校長。 記者林澔一/攝影
分享

管中閔今天就任台大校長,他表示要一生懸命,全力以赴,絕無反顧,推動台大的國際化和大學轉型,「昨天的風雨過去了,明天才是我們奮鬥的戰場。」

台大上午舉行校長就職典禮,前校長孫震、李嗣涔、陳維昭與楊泮池等人與會,管中閔的父母親與妻子也到場觀禮。

管中閔說,台大是台灣最耀眼的一座冠冕,90年來不論社會如何變遷,政治經濟如何起落,台大始終是匯聚人才、引領社會進步的樞紐。近年來,台大就如同台灣本身,遭遇前所未有的衝擊,競爭力下滑,昔日光榮似已褪色;如何回應外在衝擊,重振台大聲威,是校內外許多人最關心的事。

提及台大2028,邁向創校百年藍圖

管中閔表示,他一年多前參加校長遴選時,在治校理念的報告中提出「台大2028,邁向創校百年」藍圖,指出兩個主要發展方向:國際化與大學轉型。

徹底擺脫台大被邊緣化的可能性

他說,擴張台大的國際連結,確保台大的研究教學與國際同步,將是當務之急。他表示透過更廣泛的深度國際連結,強化台大在亞洲高教市場的優勢地位,確保台大國際競爭力,「徹底擺脫台大被邊緣化的可能性。」

教育沒有理由還停留在過往舒適圈中

管中閔指出,科技顛覆世界,數據資訊和創意思考改變我們的生活,教育沒有理由還停留在過往舒適圈中,「不知有漢,無論魏晉」。有90年光榮傳統的台大,不能不重新檢視大學教育的內涵與形式,探索未來教育的各種可能性。推動大學轉型,既是創新,更是為了確保台大的研究與教學能與時代同步,在創校百年時仍能領袖群倫。

管中閔說,老師是台大最重要的資產。台大的學術生態應該更多元,讓老師潛心追求創新與突破,真正「貢獻於宇宙的精神」,而不是將之束縛在論文數量的緊身衣中。盼學生將不再為工具而學習,而是能體認生命意義,追求創意創新。

管中閔接任台大校長,感性親吻出席觀禮高齡的父母親。 記者林澔一/攝影
管中閔接任台大校長,感性親吻出席觀禮高齡的父母親。 記者林澔一/攝影
分享

台大管中閔

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

2019-08-23 21:30

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

理科女生數創5年新高 主要是就業考量

2019-08-23 14:38

可樂代替香檳 半透明獨木舟首航下水超炫

2019-08-23 18:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top