親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

頭皮發麻!屋內垃圾堆成山臭氣沖天 女嬰竟安睡一旁

台大教授盼管:摒除政治干擾、用人唯才

2019-01-08 14:27聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台大校長管中閔歷經風雨終於上任,不只外界關注,師生對他也有相當高的期許。中研院院士、台大臨床醫學研究所教授陳培哲表示,管中閔承載台灣人民殷切期盼;培養台灣年輕一代成材,是校長不可逃避的責任。

台大應力所教授王立昇說,管中閔被耽誤一年才上任,深受政治干擾教育之苦,希望他能記取這樣的教訓,推動校務時務必摒除政治干擾、用人唯才,「不要刻意不接納在遴選過程中持反對意見的同仁,也不要因為支持而特別重用」。

王立昇說,教育部要求台大在三個月內完成此次校長遴選過程的檢討與改進方案,這項檢討要由公正超然的委員會處理,建議可比照前年處理郭明良事件,在校務會議下成立特別委員會,檢討釐清問題,並提出改進方案;如果檢討確有人為疏失,應究責或道歉。

台大政治系教授蘇宏達建議管中閔,在最短的時間到各學院主持座談會,了解各學院師生對新校長的期待,並且按照期待合併原來的計畫,做適當修正,建立最好的方針和政策。全體台大師生員工和校友都該共同支持,並監督新校長和團隊的作為,一起為台大加油。

台大公衛系教授季瑋珠笑稱自己比較另類,她說,大學不是國家,也不是企業,台大多年來維持自由學風、多元發展,她不期待雄才大略的英明領袖,也不希望全校有整齊畫一的方向,「只希望校長營造友善、合作,鼓勵創新的環境」。

台大政治系主任張佑宗說,近年台大正面臨多項嚴峻挑戰,包括研究經費萎縮,大陸高校崛起,人才流失等。希望管中閔發揮財經方面專才,為台大募集充足經費,投入具有國際競爭力的研究團隊,改善教學環境與品質,擴大國際能見度,讓台大能成為真正世界一流的大學。

「只要是能與學生站在一起的大家長,就是能夠帶領台大學生的好校長。」台大工學院學生會長王羿方說,希望新校長能夠落實所提出的擘畫,為台大謀求最大的支持與資源,提高台大作為學術機構的國際地位;並夠兼顧校園和諧,多了解學生及學生組織社團需求,盡可能改革改善。

台大管中閔校長遴選教育部高校

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top