親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說有這些徵兆快就醫!

是另個口譯哥?徐巧芯:馮光遠敗訴認證金溥聰外交經驗

唯有趨勢能抵擋弱市

2019-01-03 00:00聯合線上企劃/ 陳怡君

STOXX全球人工智慧指數投資AI上選

美國聯準會調降2019年預估升息次數,說明景氣循環接近尾聲,在資金收緊加上國際環境變數不少,2019年預期股市震盪機率大,尤其上半年走勢偏弱,選股難度增加,巴菲特曾說過,「只有退潮的時候,你才知道誰在裸泳。」投資思維將嚴選具未來需求及成長性的公司為主。專家建議,此階段適合逢低布局有長線趨勢題材作為支撐,例如普遍被視為第四次工業革命的AI之主題型基金。

元大投信1/7~1/10募集元大全球人工智慧ETF基金,並預計1/23掛牌上市,所追蹤STOXX全球人工智慧指數屬於大趨勢系列指數,其編製規則打破傳統「產業分類」迷思,重新定義分類標準,以求找出真正在大環境結構變化的趨勢中能有機會戰勝市場的公司。國內唯一主打篩選AI業務營收50%以上,並瞄準AI產業中的三大關鍵技術:演算法(Algorithm)、大數據(Big Data)、運算力(Computing)相關廠商。根據彭博資料,STOXX全球人工智慧指數成分股營收成長預估在2019年為13.53%、2020年為12.77%,比標普500資訊科技類股、通信服務指數及納斯達克100指數佳,投資前景看好。近期市場信心脆弱,股市修正期間,正適合逢低布局優質成長型股票,具有長期大趨勢之撐的AI 主題正是首選之一。

根據創新擴散理論,創新在一個社會體系中的擴散過程有個神奇數字,當使用者達到體系中總人口的某一比例後,擴散過程就可以如滾雪球般成長,這個數字為16%。回顧1996年美國的網路普及率與2009年全球智慧型手機與裝置普及率達到16%後,都帶動相關個股大漲,例如那斯達克四騎兵指數:思科、戴爾、英特爾、微軟以及FAANG指數:臉書、亞馬遜、蘋果、Netflix、谷歌。而2018年,AI 裝置普及率已經來到這個關鍵時刻,非常值得期待。早在2013年就有人工智慧相關主題的ETF出現,但今年以來規模大幅成長三成,據彭博資料統計截至2018年9月底,全球人工智慧相關ETF的總規模達已近80億美元,顯示市場投資人肯定。

STOXX全球人工智慧指數成分股預估成長性

資料來源:彭博資訊、元大投信整理,2018/11。
資料來源:彭博資訊、元大投信整理,2018/11。
分享

AI普及率來到起飛關鍵時刻

資料來源:Pew Internet & American Life Projec...
資料來源:Pew Internet & American Life Project,PwC,尼爾森、彭博資訊、元大投信整理,2018/11。那斯達克四騎兵指數以思科、戴爾、英特爾、微軟等權重計算;FAANG指數以臉書、亞馬遜、蘋果、Netflix、谷歌等權重計算。
分享

以上僅為指數歷史績效,過去績效不代表本基金實際報酬率及未來收益之保證。

Top