親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

桌球/再退另名德國前球王 林昀儒捷克封王

一張圖看未來一周天氣 這幾天注意午後雷陣雨

「習金四會」談什麼? 半島無核化及川金二會達共識

2019-01-10 07:51聯合報 記者許依晨╱即時報導

習近平與金正恩在北京飯店會見。(美聯社資料照片)
習近平與金正恩在北京飯店會見。(美聯社資料照片)
分享
北韓領導人金正恩9日結束訪問北京行程,搭乘專列返回平壤,大陸官媒新華社今日上午正式發布中國國家主席習近平與金正恩會談消息。報導指出,習近平支持北韓方繼續堅持半島無核化方向,此外,也支持北韓與美國舉行首腦會晤並取得成果,金正恩則表示,去年朝鮮半島形勢出現緩和,中方為此發揮的重要作用有目共睹,北韓將透過對話協商解決半島問題,為與美國總統川普第二次會晤取得成果努力。

這次是金正恩與習近平第四度會面,北韓官媒發布的金正恩訪中行程是7日至10日,但光是一趟車程就要19小時,所以金正恩在北京活動開會的時間其實只有8日與9日兩天。外界認為,金正恩此行主要目的為可望與美國總統川普再次舉行高峰會談之前,先和中國方面磋商因應策略。

新華社今日上午七點發布相關報導,表示兩國領導人在親切友好的氣氛中,就中朝關係和共同關心的問題深入交換意見,達成重要共識。雙方一致表示,持續推進半島問題政治解決進程,更好造福兩國人民,為地區和世界和平穩定與繁榮發展作出積極貢獻。

指出習近平在會談中指出,金正恩在2019年新年伊始、兩國迎來建交70周年之際訪華,充分體現了對中朝傳統友誼的高度重視;金正恩表示,對於習近平在年初百忙之際接待表示衷心感謝,他此次訪問,就是希望以兩國建交70周年為契機,與習近平就鞏固朝中傳統友誼、加強朝中交流合作深入交換看法。

關於朝鮮半島形勢,習近平積極評價北韓為維護半島和平穩定、推動實現半島無核化改採取的積極舉措,當前,半島和平對話的大勢已經形成,談下去並談出成果成為國際社會普遍期待和共識,政治解決半島問題面臨難得的歷史機遇。中方支持朝方繼續堅持半島無核化方向,此外,也支持北韓與美國舉行首腦會晤並取得成果,支持有關方通過對話解決各自合理關切。

金正恩表示,去年朝鮮半島形勢出現緩和,中方為此發揮的重要作用有目共睹,高度讚賞並誠摯感謝。北韓將繼續堅持無核化立場,通過對話協商解決半島問題,為北韓與美國領導人第二次會晤取得國際社會歡迎的成果而努力。希望有關方重視並積極回應北韓合理關切,共同推動半島問題得到全面解決。

金正恩還稱,他在過去不到一年時間裡四次訪問中國,對中國經濟社會發展成就和中國人民奮發圖強的精神面貌印象深刻。認為中國的發展經驗十分寶貴,希望多來中國實地考察交流。

報導指出,9日上午,習近平與金正恩在北京飯店會見。會見後,習近平夫婦為金正恩夫婦舉行午宴。9日金正恩還參觀了北京同仁堂亦莊分廠,實地考察了有關傳統工藝及現代化中藥加工生產線。

1月8日,中共中央總書記習近平與當日抵北京的北韓領導人金正恩舉行會談。會談前,習...
1月8日,中共中央總書記習近平與當日抵北京的北韓領導人金正恩舉行會談。會談前,習近平在人民大會堂北大廳為金正恩舉行歡迎儀式。圖/翻攝新華社
分享

金正恩北韓習近平

熱門文章

荃葵青遊行 傳出香港警方拿出手槍瞄準示威者

2019-08-25 21:13

香港825「荃葵青」遊行變衝突 水砲車首度登場

2019-08-25 18:44

中共主力戰機換國產引擎 備練十一閱兵

2019-08-25 09:33

荃葵青遊行 警方首次應用水炮車發射驅散人群

2019-08-25 19:52

反送中/觀塘遊行港鐵突停駛 拒民搭乘卻載警察

2019-08-25 11:57

反送中觀塘衝突 29人被捕10人受傷

2019-08-25 09:39

林鄭喊話:大家都累了 可否坐下談一談?

2019-08-25 00:02

北京瞭望/北京地鐵「禁食」後…還是偶有早餐族

2019-08-25 00:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top