蘇貞昌嘆蓋大樓沒人感念 蔡畹鎣:在立院嗆人就厚道?

新北前副發言人、大新店區議員參選人蔡畹鎣指出,市府大樓節能的關鍵是在智慧管理。圖/取自蔡畹鎣臉書
新北前副發言人、大新店區議員參選人蔡畹鎣指出,市府大樓節能的關鍵是在智慧管理。圖/取自蔡畹鎣臉書

行政院長蘇貞昌今表示,自己打造智慧節能市府大樓,有人因此得獎卻也沒感念,是不厚道行為。新北前副發言人、大新店區議員參選人蔡畹鎣批評,大樓最初並非以節能規劃,關鍵是後來的智慧管理,蘇貞昌很多事情不說清楚講明白,就跟不願正面回應大停電一樣,難道在立院反嗆人才是厚道的表現?

蘇貞昌今早到新北市府大樓出席第92屆國醫節慶祝大會暨2022國際中醫藥臨床學術大會開幕式,他致詞時回顧自己任內規畫及興建大樓的點滴,並提及當時建地下室時就安裝超大的除冰式冷氣機,造就大樓智慧節能,幾年前還有人因此得獎,但卻沒有人提一句「前人種樹」的辛苦。

蔡畹鎣表示「本以為老縣長回娘家是件開心的事,但他顯然不太高興」,因為自己也曾在市府大樓上過班,歷經幾個春夏秋冬,所以有些事情必須澄清一下,其實市府大樓最初規劃並非節能大樓,反倒因為玻璃帷幕外牆的設計讓冷氣耗費巨大能量,照明也都是高耗能。

地下室的「超大儲冰式冷氣機」只是夜間儲冰,中午再用融冰替代空調,可以儲能轉化能量,但根本沒有減少用電量,所以大樓的節能關鍵還是得靠創能、儲能、節能等並行的智慧管理,而市府也在日後逐漸更換萬盞高效率照明、建立智慧電錶調度電力,並配合台電需量競價讓出電力。

蔡畹鎣認為,政策需要不斷精進與改善,城市才會進步,好的就繼續、不好的就改,清楚跟人民說明白、就事論事,像大停電議題蘇貞昌就不願正面回應,反而在立院嗆人,難道這就是蘇貞昌說的「厚道表現」嗎?總是想著檢討別人,「人家問的是缺電,你回答的是祖父」!

新北前副發言人蔡畹鎣參選大新店區新北市議員。圖/取自蔡畹鎣臉書
新北前副發言人蔡畹鎣參選大新店區新北市議員。圖/取自蔡畹鎣臉書

蘇貞昌 蔡畹鎣

延伸閱讀

蘇貞昌嘆沒人感念還被批 侯友宜:多說無益、好好做事

相關新聞

蘇貞昌嘆蓋大樓沒人感念 蔡畹鎣:在立院嗆人就厚道?

行政院長蘇貞昌今表示,自己打造智慧節能市府大樓,有人因此得獎卻也沒感念,是不厚道行為。新北前副發言人、大新店區議員參選人...

蘇揆一再反質詢 藍不排除暫停總質詢

行政院長蘇貞昌在立法院備詢時,一再反質詢,引發爭議,但蘇貞昌卻不認為自己有問題,朝野也為此升高對立,恐怕再度讓國會陷入停...

新北市府變戰場 蘇貞昌、侯友宜隔空互嗆

第九十二屆國醫節慶祝大會昨在新北市府登場。近日在立院因答詢引發風波的行政院長蘇貞昌說,新北市府大樓是他在台北縣長任內規畫...

蘇貞昌扯「猴屁股」 蔣萬安嗆民主最壞示範

三○三大停電事件,行政院長蘇貞昌反質詢立委蔣萬安,藍營要求修法禁止「反質詢」。蘇貞昌昨說,立法院所定法律從沒有「不能反質...

蘇揆:以禮相待 我定加倍奉還

行政院長蘇貞昌昨天赴台大醫院接種第三劑新冠疫苗。針對日前在立法院總質詢因停電議題與國民黨立委蔣萬安互嗆,蘇受訪表示,當天...

蘇貞昌稱法無禁止反質詢 洪秀柱:這需要規定在法律?

行政院長蘇貞昌反質詢國民黨立委蔣萬安引發爭議,蘇今受訪卻再酸蔣是「猴子」,還稱法律沒有規定不能反質詢。立法院前副院長洪秀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。