快訊

金曲33/台語歌王歌后出爐 得獎名單不斷更新

「通膨怎麼升就可能怎麼降」 克魯曼:Fed政策轉鬆時機恐比預期早

金曲33/具俊曄驚喜現身 中文問候全場尖叫

蘇揆一再反質詢 藍不排除暫停總質詢

行政院長蘇貞昌(圖)前天到立法院會備詢,與立委蔣萬安言詞交鋒。記者林澔一/攝影
行政院長蘇貞昌(圖)前天到立法院會備詢,與立委蔣萬安言詞交鋒。記者林澔一/攝影

行政院長蘇貞昌立法院備詢時,一再反質詢,引發爭議,但蘇貞昌卻不認為自己有問題,朝野也為此升高對立,恐怕再度讓國會陷入停擺。國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,除了將繼續訴諸輿論,將要求立法院長游錫堃召開朝野協商,確認落實議事規範,否則,不排除暫停總質詢。

據了解,由於蘇貞昌在國會備詢時,高分貝反嗆在野黨立委情況愈演愈烈,國民黨團認為此風不可長,因此將在明天開會討論,決定最後反制或杯葛的方法。

綠黨團:國民黨棄守戰場

民進黨團幹事長鄭運鵬表示,立院備詢與質詢,都是即問即答,沒有誰大誰小、誰輸誰贏的問題,且在野黨的戰場就是在質詢台上,國民黨若要以此為由發起杯葛,形同是自己棄守戰場。

此外,為了讓蘇貞昌無從迴避缺電爭議,曾銘宗表示,三月四日的朝野協商共識,要邀請蘇貞昌三月底前到立院專案報告「三○三興達電廠事故致全台停電情形」,國民黨團會要求盡快到立法院報告,接受監督。

曾銘宗表示,行政機關是被監督的對象,和立委相比時又處於資訊優勢,立法院職權行使法明定,政府官員到立法院接受質詢,不論是在委員會或院會備詢,均不得反質詢,行政院長蘇貞昌屢屢反質詢做法,已經違反法律規定。

曾銘宗說,當行政官員接受質詢時反質詢立委,主持議事的立法院長或委員會召委,都有責任予以制止,但顯然周五主持院會的游錫堃,並沒有善盡職責,主持議事失能、不中立,甚至故意縱容蘇貞昌,游錫堃也要為整起爭議負起部分責任。

朱:游錫堃沉默不負責任

國民黨主席朱立倫說,行政機關回答立委質詢是憲法法定義務與責任,也是民主的基本原則,蘇貞昌屢次以「反質詢」、「答非所問」的方式閃躲立委質詢,導致民主政治走樣。

朱立倫指出,當國會議事秩序出現失控,身為國會議長的游錫堃理應出面維持秩序,就連蔣萬安要求國會議長有所作為時,游錫堃的反應卻是保持沉默,同樣不負責任。

蘇貞昌 立法院 游錫堃 朱立倫 鄭運鵬 蔣萬安 邱臣遠

延伸閱讀

蘇貞昌屢屢反質詢 國民黨團:不排除暫停總質詢討公道

蔣萬安挨批混混 藍委:蘇貞昌要多囂張才這樣抹黑立委

蘇貞昌反質詢蔣萬安 朱立倫:游錫堃保持沈默不負責任

蘇貞昌說蔣萬安像街頭小混混 徐巧芯:以為蘇自我介紹

相關新聞

蘇貞昌嘆蓋大樓沒人感念 蔡畹鎣:在立院嗆人就厚道?

行政院長蘇貞昌今表示,自己打造智慧節能市府大樓,有人因此得獎卻也沒感念,是不厚道行為。新北前副發言人、大新店區議員參選人...

蘇揆一再反質詢 藍不排除暫停總質詢

行政院長蘇貞昌在立法院備詢時,一再反質詢,引發爭議,但蘇貞昌卻不認為自己有問題,朝野也為此升高對立,恐怕再度讓國會陷入停...

新北市府變戰場 蘇貞昌、侯友宜隔空互嗆

第九十二屆國醫節慶祝大會昨在新北市府登場。近日在立院因答詢引發風波的行政院長蘇貞昌說,新北市府大樓是他在台北縣長任內規畫...

蘇貞昌扯「猴屁股」 蔣萬安嗆民主最壞示範

三○三大停電事件,行政院長蘇貞昌反質詢立委蔣萬安,藍營要求修法禁止「反質詢」。蘇貞昌昨說,立法院所定法律從沒有「不能反質...

蘇揆:以禮相待 我定加倍奉還

行政院長蘇貞昌昨天赴台大醫院接種第三劑新冠疫苗。針對日前在立法院總質詢因停電議題與國民黨立委蔣萬安互嗆,蘇受訪表示,當天...

蘇貞昌稱法無禁止反質詢 洪秀柱:這需要規定在法律?

行政院長蘇貞昌反質詢國民黨立委蔣萬安引發爭議,蘇今受訪卻再酸蔣是「猴子」,還稱法律沒有規定不能反質詢。立法院前副院長洪秀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。