快訊

今年第2季權益再縮水 跌落神壇的四張神卡

桌球/職業大聯盟卡達站 林昀儒鄭怡靜混雙奪冠

新聞眼/挑戰游錫堃障礙 蘇貞昌要闖三關

行政院長蘇貞昌上任將滿兩周年,歷經爭議不少。本報資料照片
行政院長蘇貞昌上任將滿兩周年,歷經爭議不少。本報資料照片

蘇貞昌就任行政院長將滿兩年,回顧二○○○年首度政黨輪替以來,以單任院長論,蘇貞昌的任期已高居第三,僅次於游錫堃吳敦義;但若加上扁政府時期的一年四個月,蘇貞昌擔任行政院長的時間,已經超過其他十多個閣揆。不過,能否挑戰單一院長任期超過三年的「游錫堃障礙」,蘇貞昌最少還要「過三關」。

第一關,無疑是正在延燒中的「萊豬風暴」。雖然去年底在立法院的表決戰中,民進黨大獲全勝,但萊豬議題顯然並未因此終止。國民黨正風風火火發起「反萊豬公投」,如果連署順利,投票時間將是今年八月。如果屆時反萊豬公投過關,對民進黨將是重大的執政挫敗,首當其衝的,就是蘇貞昌。即使不論公投,萊豬開放後,各種食安管理議題也將受到高度檢驗,任何一個小差錯,都可能壓垮民眾對蘇內閣的信任。

第二關,是蘇內閣滿意度能否維持不崩盤。儘管去年以來,蘇貞昌施政滿意度持續下降,但拜總統及立委勝選、疫情掌握及經濟維持成長之賜,蘇貞昌滿意度僅是「下滑」而未「崩盤」;除了萊豬,核食開放、疫情控制、經濟成長,甚至常被詬病的「政府查水表」等,都可能成為拖垮蘇內閣的稻草。

第三關,是民進黨內部的世代交替問題。如今的民進黨,已然進入「後蔡英文時代」,行政院長的位子,在民進黨世代爭奪裡,可說占據制高點;從去年到現在,內閣改組傳聞趨於沉寂,並不是蘇貞昌不可被取代,而是一來疫情、萊豬等議題前景不明,閣揆寶座是福是禍尚未可知,二來是此時啟動換閣揆,恐提早碰觸民進黨世代交替的敏感神經,促成內鬥。但無論如何迴避,這問題遲早要面對。這恐也是所有因素中,最不操之於蘇貞昌的一個。

無論如何,蘇貞昌要坐穩院長寶座,最大底氣還是施政滿意度。近來許多調查指出,蘇貞昌網路負面聲量已高於正面,其中有民進黨整體形象下滑因素,也有蘇施政風格所致。就職滿兩周年,除了是蘇貞昌的自我盤整時機,何嘗不是蔡政府重新面對民意的最好契機?

蘇貞昌 民進黨 萊豬 疫情 游錫堃 吳敦義 核食 蔡英文

延伸閱讀

蘇揆2周年/防疫度過口罩關卡 紓困遇亂流險滑跤

美駐聯合國大使將訪台 蘇貞昌:盼更積極互動

蘇貞昌與陳吉仲屏東勘查蓮霧寒害 潘孟安盼加速補助

游錫堃:盼台美關係持續深化 直至建立邦交

相關新聞

蘇揆爭議上身難加分 再遇風暴恐難保大位

行政院長蘇貞昌前年一月十四日上任,本周將滿兩年。內閣改組傳言不斷,甚至蘇本人還能待多久也受關注。黨政人士表示,儘管受中天...

「敗選者聯盟」 這一年來滿身傷

行政院長蘇貞昌組閣滿兩年,當年「敗選者聯盟」入閣一度引發訕笑,但蘇揆第一年成績不俗,還標榜「有政府、會做事」;只是,上任...

新聞眼/挑戰游錫堃障礙 蘇貞昌要闖三關

蘇貞昌就任行政院長將滿兩年,回顧二○○○年首度政黨輪替以來,以單任院長論,蘇貞昌的任期已高居第三,僅次於游錫堃和吳敦義;...

萊豬雙標…藍喊下台 綠挺做滿

行政院長蘇貞昌上任將滿兩年。對於蘇內閣的表現,執政黨立委多力挺,國民黨立院黨團則認為,光是開放含萊克多巴胺美豬進口一事,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。