親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
藍綠布局拚立委
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

「廖添丁」講古名嘴吳樂天逝世 徒弟親證:晚年抑鬱不得志

紅包之亂繼續吵 財部與宅神臉書互槓錢從哪來

2019-01-09 19:01聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

有宅神之稱的名嘴朱學恒對先前政府先前擬推出紅包政策頗不以為然,他指出,政府要用歲計賸餘發紅包,歲計賸餘主要來自稅收超徵,上班族是綜所稅繳稅大戶,所以是眾多上班族貢獻了紅包錢。財政部則澄清,去年前11月稅收超徵的主要稅目是營所稅,其次是營業稅,第三才是綜所稅。

朱學恒則回嗆財政部長及財政部臉書小編,難道「這些超徵稅收一毛錢都不是來自於綜所稅?」,紅包錢都是有錢人跟建商財團的錢嗎?難道營所稅不是人民的錢,「開了公司就是財團不是人民了?」。不論哪個稅目超徵比較多,綜所稅有超徵,綜所稅中主要貢獻的就是上班族;更何況,營所稅也是大家繳的稅。

針對有網友指出,400億紅包是財團、有錢人和投資客被收的稅。朱學恒引用財政部2014年超徵狀況來回應,稅收超徵主要來自營所稅和綜所稅,而綜所稅有七成都是來自薪資,「收的就是你的薪水啊」,請愛傳假新聞替蔡政府辯護的文青和覺青轉文前要用大腦。

財政部臉書回應朱學恒,指出從去年前11月稅收表現來看,去(2018)年稅收超徵主要來自營所稅,其次是營業稅,第三才是綜所稅。

財政部臉書解釋,歲計賸餘386億元,半數來自於107年稅課及非稅課收入增加,以及政府支出節流。其中,最大宗的是因景氣回溫、稅制調整而造成的稅收增加。從去年前11月稅收表現來看,貢獻最多的是營利事業所得稅,107年較106年同期增加的稅收中,營所稅占了45.25%。

朱學恒則諷刺地回應,「財政部現在好棒棒,在民進黨敗選之後為黨辯護就很快了唷,果然選後有反省」。對黨不利的才是假新聞,對黨有利的絕對要加以支持?

紅包之亂繼續吵,財部與宅神朱學恒在臉書上互槓錢從哪來。財政部臉書解釋,去年去年前...
紅包之亂繼續吵,財部與宅神朱學恒在臉書上互槓錢從哪來。財政部臉書解釋,去年去年前11月稅收超徵的主要稅目是營所稅,其次是營業稅,第三才是綜所稅。圖/財政部臉書
分享

綜所稅財政部紅包朱學恒

熱門文章

賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」

2019-03-19 08:00

挺英的賴清德為何執意參選? 知情人士揭密

2019-03-19 10:51

阿扁說的都照做卻改挺郭國文 郭秀珠心疼女兒被犧牲

2019-03-19 14:25

賴清德拋震撼彈 沈富雄修正2020最新預測

2019-03-19 13:23

美最強戰車有望到手!但台灣地貌恐暴露它一大弱點

2019-03-19 09:00

特赦扁爆陰謀論? 陳筱諭母親:都聽扁的卻被政治犧牲

2019-03-19 22:04

賴清德登記參選引新潮流分裂? 孫大千:鄭文燦是關鍵

2019-03-19 08:25

中選會確定!2020總統大選1月11日投票

2019-03-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top