親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡總統出訪友邦
英賴對決爭初選
2020誰來選總統
柯文哲赴美訪問
藍綠布局拚立委
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

愛奇藝涉嫌違法落地遭查 陸委會:若屬實將下架

空服員喝到斷片脫序執勤 長榮:酒測已達免職門檻

吳釗燮推特嗆陸「怕什麼」 網驚:外交部撿到槍?

2019-01-12 16:50聯合新聞網 綜合報導

外交部長吳釗燮也在台灣外交部推特發文頗嗆辣。圖擷取自外交部推特
外交部長吳釗燮也在台灣外交部推特發文頗嗆辣。圖擷取自外交部推特
分享
近期,有大陸民眾因用推特發表異議,而被關進拘留所15天,也有民眾因使用推特遭審問約談或威脅家人安全。該新聞一出沒多久,我外交部長吳釗燮也在台灣外交部推特嗆辣發文,對中國喊話問「你們到底在怕什麼啊」?

綜合外媒報導,中國警方近期盤問、拘捕越來越多的推特用戶,德國之聲並訪問了住在山東省濟南市的回族詩人真回安然。他長期在推特關注中國的穆斯林、少數民族及宗教議題,也因此曾多次遭濟南市公安局約談。警方曾警告他,在推特上的發文都在中國政府監控中,將他的推文列印出來質問,並納入筆錄內容,要求他在每一頁都簽名跟蓋手印。他擔心,這些筆錄有可能成為司法證據。

紐約時報中文網更指出,有民眾因使用推特而被警方銬在椅子上審訊,或威脅民眾再使用推特,可能會「影響父母」。而當中國政府發現無法「說服」用戶刪文章時,便找來駭客,讓異議人士的推特在一夕間消失,此外還有中國一名男子因在推特轉貼異議漫畫家創作,讓中國警方直接衝到他的公司抓人,對他進行20個小時的訊問。

而此則新聞一出後,我外交部長吳釗燮今日在外交部推特轉貼了相關新聞,並署名「JW(Joseph Wu,吳釗燮英文名字的簡寫」,發文表示「我忍不住想問問,你們到底在怕什麼?拜託,推特很好玩的。(原文:I can’t stop myself from asking: What on earth are you afraid of? Come on!Tweeting is fun. JW )」。

推特底下,網友也紛紛留言表示「哇靠,部長有槍啊」、「吃炸藥了我們的外交部」、「釗燮你冷靜點」、「釗燮不要這樣」、「外交部撿到槍?」、「政府是怎樣,最近買進一批槍喔」、「怎麼有點帥」。

而該則訊息也被批踢踢網友推爆,紛紛回文道「外交部是嗑了什麼,這麼嗆」、「很嘴,但我喜歡」,還有人開玩笑回「拜託工讀生不要玩部長帳號喔」,但也有網友覺得不以為然,質疑「外交部作秀作過頭」、「不過打打嘴砲而已」。

事實上,外交部長吳釗燮6日也在推特(Twitter)上對於非洲豬瘟表達看法,並表示「中國連自己的豬都管不好,非洲豬瘟看起來失控,該是OIE(世界動物衛生組織:World Organization for Animal Health(OEI))和國際社會插手的時候了。」(原文:#China can't even manage its own pigs. African swine fever seems out of control. Time for @OIEAnimalHealth & the international community to intervene.),引起外界譁然。

外交部長吳釗燮。記者徐偉真/攝影
外交部長吳釗燮。記者徐偉真/攝影
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top