親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

連任壓力大…川普大暴走 不惜把習近平打成敵人

吳敦義35字談「九二共識」 陳明通:去脈絡化的組合肉

2019-01-10 19:09聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

陸委會主委陳明通,下午在陸委會舉行記者會表示,吳敦義的35個字不是原汁原味,而是...
陸委會主委陳明通,下午在陸委會舉行記者會表示,吳敦義的35個字不是原汁原味,而是去了脈絡所組織起來的。記者黃義書/攝影
分享
國民黨主席吳敦義說明國民黨兩岸政策「一中各表」的「九二共識」基本立場,陸委會主委陳明通今天指出,吳敦義去年所提及的35個字「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意口頭聲明方式各自表述」,吳敦義的這35個字不是原汁原味,而是去脈絡、重新組裝起來的,曾有媒體批評是「組合肉」。

陳明通今天再親火線主持陸委會記者會,他指出,大陸海協會在1992年11月16日發函給海基會,信中寫的是,只要在兩岸事務中,堅持一個中國基本態度,可以不討論一個中國的政治涵義。中共有提到,表述一個中國的原則可以討論,可以文字也可以口頭。陳明通認為,中共只要各自表述「一個中國原則」,而不是表述「一個中國的涵義」。

陳明通強調,對岸同意以口頭講「一中原則」,我方希望口頭來講「一中涵義」,如何說是達成35個字原汁原味的「九二共識」?吳敦義這35個字並不是原汁原味,而是去脈絡化,重新組裝起來的,曾有媒體批評是「組合肉」。

他說,中共長期以來就是「一中不表」,並用「三段論」(世界上只有一個中國/大陸和台灣同屬於一個中國/中國的主權和領土完整不容分割)跟全世界都表光了嘛。

至於沒有「九二共識」何以會有九三1993辜汪會談?陳明通指出,前陸委會主委黃昆輝在2008年研討會上發表〈破裂的九二香港會談〉文章。文中指出,「1993年辜汪會談在新加坡舉行,事實上和香港會談並沒有關係。辜汪會談是1992年6月兩岸間的『密使』穿梭所促成的,亦即早在香港會談前兩岸高層有密談決定了次年的辜汪會,與香港會談的成敗並無關係。」

前中共總書記胡錦濤與美國前總統小布希通話中有提到「一中各表」的「九二共識」?陳明通指出,那時白宮發言人哈德利是去詮釋小布希和胡錦濤的對話,但新華社英文版的記者「照抄」白宮記者會的講法,新華社中文版沒有「一中各表」。後來這個記者後來被懲處。陳明通爆他曾跟大陸海協會副會長孫亞夫求證,並獲得證實。

媒體追問,那麼兩岸還屬於一個中華民國嗎?兩岸關係是什麼關係?陳明通指出,按中華民國憲法,兩岸條例及相關法律兩岸事務,這是有法律的約束力。在國家統一前的兩岸事務,憲法特別授權給法律訂定,增修條文沒有規範兩岸政治關係,只是事務關係。

對於國民黨要成立黨對黨平台,設立「兩岸城鄉交流中心」,陳明通說,不評論政黨內部組織,但兩岸交流有「兩岸人民關係條例」的規範,涉及政治談判,這是中央職權。

台北論壇基金會董事長蘇起指出,蔡英文總統把「九二共識」扯遠了,陳明通表示,現在「九二共識」這個名詞不斷加重意義進來,兩岸政策協會做的民調是大多數還認為是「一國兩制」,現在是「誰的拳頭大,誰賦予的意義多」,現在已進入第二個版本,也就是「和平統一、一國兩制」,要研商一國兩制的台灣方案。蔡英文並沒有過度推論,「可能他(蘇起)的神經比較大條吧。」

九二共識國民黨吳敦義

相關新聞

國民黨:兩岸論述有憑有據 陸委會勿模糊焦點

2019-01-10 21:56

一中各表是組合肉?洪孟楷:陳明通打臉蔡英文

2019-01-10 18:56

影/各說各話叫共識?陸委會反駁吳敦義「九二共識說」

2019-01-10 17:38

解讀習九二共識邏輯 黃偉哲:把台灣當作地方政府

2019-01-10 16:29

管碧玲:金馬獎試過了 「一中各表」不存在!

2019-01-10 14:08

沈富雄發表九二共識2.0版 為國民黨版新詮釋

2019-01-10 13:44

蔡英文:陸客來台偵蒐滲透危國安 去年抓174人

2019-01-10 11:19

九二共識到底是什麼?王金平:我現在不能講

2019-01-10 11:05

馬英九再提九二共識 陸委會:馬習會怎不各表

2019-01-10 10:49

民調:6成4對蔡總統執政下兩岸關係不滿意

2019-01-10 10:39

熱門文章

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

2019-08-24 11:57

酸韓國瑜不接地氣 孫大千:台灣才被蔡英文搞到沒氣

2019-08-24 09:34

生生不息40年 F16型號亂到小編崩潰 這些編號怎來的?

2019-08-24 08:00

國民黨明年若敗選吳是罪人? 連勝文:老柯完勝老吳

2019-08-24 22:13

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

2019-08-24 11:26

呂秀蓮再嗆蔡英文:不能因為中美貿易戰 以為功勞都是妳的

2019-08-24 17:39

篤信郭台銘不會選!藍議員揭露關鍵原因

2019-08-24 09:49

綠灣號穿越台灣海峽 第七艦隊披露指揮官監控照

2019-08-24 12:23

郭選總統的天大問題 胡幼偉:郭能承受眾人狂罵嗎?

2019-08-24 14:58

黨內決策「在空轉」 時代力量再爆創黨元老退黨

2019-08-24 19:54

「郭台銘百分百會選!」資深媒體人曝六大關鍵動作

2019-08-24 09:20

影/韓粉嗆開除黨籍 王金平:有什麼要被開除的

2019-08-24 11:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top