親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
帶職參選引熱議
藍營初選韓勝出
總統大選觀測站
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

蔡總統:期待各政黨拒絕一國兩制 不要再講九二共識

2019-01-06 00:21聯合報 記者林敬殷/台北報導

蔡英文總統昨天強調,她期待台灣所有政黨,都應清楚說出「我們拒絕一國兩制」,也不要...
蔡英文總統昨天強調,她期待台灣所有政黨,都應清楚說出「我們拒絕一國兩制」,也不要再講「九二共識」。 圖/總統府提供
分享

大陸國家主席習近平提出一國兩制台灣方案,總統蔡英文昨天在與外國媒體茶敘中強調,她期待台灣所有政黨,都應清楚說出「我們拒絕一國兩制」,也不要再講「九二共識」。

蔡總統表示,九二共識這樣的名詞已經被北京定義為「一國兩制」,不再有模糊的空間,台灣面對國際社會,應該要送出一致、清楚的訊息。

她在習談話後表示,台灣絕不會接受「一國兩制」,絕大多數民意也堅決反對「一國兩制」,這也是「台灣共識」。後更進一步指出,只要她當總統的一天,絕對會擋住所有壓力,台灣不會接受九二共識、一國兩制。

蔡總統昨天與駐台外國媒體茶敘時更說,習近平的談話觸及了台灣兩個很基本的核心利益,身為總統,她一定要站出來說清楚。

蔡總統表示,第一個核心利益,就是習主席所謂「九二共識」是「一個中國」、「一國兩制」的說法,同時還要強加「一國兩制台灣方案」在台灣身上;第二個核心利益,是企圖繞過台灣的民主機制,尤其是民選的政府,直接跟所謂各黨派進行政治協商,這是不尊重我們的民主機制與政府體制,分化台灣內部。

蔡總統說,在過去兩年多來,台灣秉持不挑釁、不製造麻煩的態度來處理兩岸關係,可是中國卻是做相反的事情,讓國際社會感到有所警覺。不管是在國際上操作改台灣名稱的事情,或軍機、軍艦繞台等等武力威脅,甚至透過假訊息介入台灣民主選舉等等,都讓大家看見,中國才是兩岸穩定、區域穩定最大的變數。

蔡總統表示,在這種情況下,期待台灣所有的政黨,都應該清楚說出「我們拒絕一國兩制」,說出人民的心聲。不要打折,也不要再講「九二共識」,因為這個名詞已經被北京定義為「一國兩制」,不再有模糊的空間。

蔡總統也指出,政府不反對兩岸互動,也願意坐下來談,但台灣是民主國家,必須有人民的授權跟監督。她並呼籲中國政府,應該回到人民共同利益的問題上。如果北京當局在豬瘟防治跟台灣、區域國家合作,會是累積善意很好的開始。

她說,中國應該學著用「民主的視角」來看待台灣,這也是為什麼她期待中國邁開民主的腳步,這樣才會知道台灣人是怎麼想的,同時台灣也期待中國踏出人權的腳步。

一國兩制九二共識北京蔡英文

相關新聞

出席病主法活動被問九二共識立場 王金平:今天先不談

2019-01-06 18:46

馬英九:兩岸應回歸原汁原味的九二共識

2019-01-06 18:06

「九二會談無共識」 網友翻出李登輝七年前聲明

2019-01-06 17:21

蔡總統籲勿談九二共識 吳敦義批「荒唐」

2019-01-06 16:39

蔡總統談台核心利益 九二共識已模糊化

2019-01-06 16:39

蔡英文要朝野不談九二共識 馬英九:拒絕中華民國?

2019-01-06 16:13

台海議題地方化 蔡適應:中國已經把九二共識丟垃圾桶

2019-01-06 15:20

回應蔡英文九二共識 林右昌:國民黨別自欺欺人

2019-01-06 13:49

熱門文章

火力全開!柯文哲連罵蘇貞昌不要臉 開轟蔡英文總統沒做好

2019-07-18 11:26

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

2019-07-18 08:00

幕後/先打賴、再打柯?這張圖點燃柯文哲火藥庫

2019-07-18 14:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top