親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唯快不破!郭台銘談台灣農業:六流加六快才能發大財

陸股ETF定期定額好時機

2018-11-05 11:53聯合線上/ 陳怡君

近期陸股受到中美貿易戰與景氣蕭條影響,上證綜合指數不斷破底,而現在到底是不是投資陸股的好時機?元大投信分析師邱鉦淵表示,目前陸股仍在打底過程,短期底尚未明顯成型,且人民幣兌美元匯率仍面對7元的保衛戰,目前參與陸股投資建議不要採取過於積極的方式,但若以中長期的角度來看,陸股的投資價值已經浮現。

一、陸股外資佔比低,長期資金流入可期

隨著A股納入明晟(MSCI)主要指數後,富時羅素(FTSE)於今年9月也宣布將A股納入其指數的行列,中國的資本市場正處於大門剛開啟的階段,近幾年中國政府陸續放寬資本市場的准入,包含滬港通、深港通等政策,但目前中國A股的外資佔比僅3%以下,未來外資流入A股市場的想像空間令人期待。

二、中國股市估值相對便宜

一般在衡量某市場是否具備投資價值,常會觀察市場的本益比(P/E)與股價淨值比(P/B),以最新10月的數據來看,美國S&P500指數的P/E超過20倍,P/B也超過3倍;代表中國藍籌股的中國上證50指數P/E與P/B分別僅有9.72倍與1.17倍,而在MSCI納入中國A股的過程中,預期中大型藍籌股因營收較穩健與財報資訊較透明下,比較容易受到外資的青睞。

邱鉦淵表示,投資陸股有許多方式,可以是波段交易、投資組合或定期定額方式,現階段可以採取分批進場(定期定額)方式來參與陸股長期的成長性,投資陸股不一定非得要心驚膽顫,建議可以選擇中國大型藍籌股作為投資標的,例如元大上證50 ETF(006206)或元大MSCI A股ETF(00739),目前台灣已有多家券商開辦ETF定期定額業務,投資人欲執行ETF定期定額計畫可洽各大券商詢問。

分享

圖/元大投信 提供
圖/元大投信 提供
分享

 

 

 

Top