親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唯快不破!郭台銘談台灣農業:六流加六快才能發大財

如何建構ETF長期投資組合

2018-09-21 00:00聯合線上企劃/ 陳怡君

在現實的投資環境中,存在著各種不同的投資門派,也因為每位投資人有著不同風險屬性與交易習性,所以並不存在一種投資策略可以一體適用到每位投資人,像是主觀意識較強、風險承受度較高的投資人可能偏好「買在低點、賣到高點」及「單筆進出」的投資邏輯,穩健型的投資人則偏好「投資組合」或「配息型的投資商品」,尤其台灣已正式進入老齡化社會,未來退休理財的需求將明顯增加,但國內投資人對於建構長期投資組合與分散風險的觀念明顯不足,元大投信分析師邱鉦淵建議,ETF(指數股票型基金)已是家喻戶曉的投資工具,透過ETF建構長期投資組合是規劃退休理財其中一種簡單又聰明的方法。

專業智能投資組合服務輕鬆搜集資訊

在實務上,專業的投資機構建構投資組合的方式有:

‧統計各資產歷史報酬、波動性、相關係數、總體經濟等數據

‧透過基本面,判斷目前景氣循環位置

‧利用量化、AI機器學習演算法

‧投資組合最適化,並動態調整內容

但一般投資人很難完成這些事情,邱鉦淵表示,元大ETF-AI智能投資平台(www.yuanta-ETFadvisor.com)將於今年Q4推出「智能投資組合」服務,透過大量數據與AI技術的導入,提供投資人最新的服務體驗。

ETF長期投資組合建構4步驟

另外,投資人也可以自行透過簡單4個步驟來建構ETF長期投資組合:

步驟一、風險偏好程度確認

了解自己是屬於哪種風險屬性的投資人,簡單回答三個問題(年紀、風險接受度、投資期間)並進行分數加總即可得知所屬的風險屬性。

圖/元大投信 提供
圖/元大投信 提供
分享

步驟二、判斷景氣循環位置

了解目前全球景氣位置,來進行資產類別的權重調整,例如,在景氣復甦階段與寬鬆貨幣階段,即可針對步驟一得出的投組進行股票部位的加碼。

步驟三、降低各資產的相關性

建置投資組合很重要的目的就是降低整體波動性,並提高報酬/風險比,例如美國股市與中國股市、黃金、投資等級債、高收益債近三年的相關係數分別為52%、-18%、-16%及66%,值越高代表兩資產報酬的走勢或波動方向越類似,投資人即可就相關係數低的資產進行加碼,此對於投資組合的長期績效將有顯著提升的效果。

步驟四、定時檢驗及調整投資組合

顧名思義,長期投資組合不需每天檢視持股內容,可以設定固定一段時間或當市場發生特定事件時,進行投資組合檢驗,觀察各資產的權重是否與最初的配置有明顯的變化,舉例來說,若投資組合原本配置50%的股票及50%的債券配比,經過一段時間後投資組合的市值權重變成70%的股票及30%的債券,此時投資人可以將股票的比重再降回50%,此重新調整投資組合的動作也有助於長期績效的穩健。

另外,隨著投資人年紀的增加,也應該適度調降風險性資產於投資組合中的比重。

資料來源:彭博,元大投信整理2018/8/31註:本文所稱「相關係數或相關性」係指兩指數的波動或走勢方向相類程度,非指報酬結果的相關性。

 

 

 

Top