親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

空服員罷工 為何「禁搭便車」勞資雙方寸步不讓?

中山高泰山路段轎車四輪朝天翻覆 駕駛救出送醫

習近平框定九二共識 中山大學教授析論台因應對策

2019-01-04 19:09經濟日報 記者吳秉鍇╱即時報導

中國國家主席習近平日前發表《告台灣同胞書》40週年談話,蔡英文總統回應,台灣絕不接受「一國兩制」,絕大多數的台灣民眾也反對「一國兩制」,這才是「台灣共識」。對此,中山大學社會科學院及李登輝政府研究中心多位學者,分別從政治、經濟、社會及兩岸關係等多重層面,探討習近平講話對台灣的影響,以及台灣、特別是南台灣地區,所應有的策略對策。

中山大學國際長郭志文強調,習近平的談話彰顯了所謂的「九二共識」真正含義就是「一國兩制」,政治人物如果還堅持兩岸的交流基礎是承認「九二共識」的話,就需要清楚地向國人說明「一個中國各自表述」的中華民國版的「九二共識」,為何會變成「一個中國的兩個制度」?一廂情願的自我表述「一個中國對我們而言就是中華民國」,而罔顧中國對「九二共識」的真正意涵與企圖,基於如此錯誤認知基礎的兩岸交流,絕對是對主權最大的傷害。

中山大學社會科學院院長張其祿表示,台灣是民主社會,其前途當然由民眾自己決定,習近平講話對高雄等藍營縣市「先拚經濟,不講政治」的操作方向給了限制及前提,將會是該等縣市未來在獲得兩岸紅利上的挑戰。

中山政經系系主任李予綱則認為,雖然習近平告台灣同胞書的談話,已重新定位九二共識並倡議一國兩制,但就目前局勢看來,明顯違背台灣主流民意,在這波美、中等大國之間的博弈,台灣應主動爭取對等的對話空間,以兩岸民眾福祉為最大公約數,試圖找出現階段雙方都可以接受的第三條路。

中山大學中國與亞太區域研究所教授林文程指出,絕大多數台灣人民無法接受「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」的九二共識定義,而台灣一些政治人物鼓吹九二共識,則成為北京代言人之嫌,台灣人民也應覺醒。「一國兩制」在香港實施已經徹底失敗,台灣人民更不可能接受。

習近平重提「不承諾放棄使用武力」,這更是對台灣的武力威脅。海洋環境及工程學系教授李忠潘也重申台灣的國際空間遭壓縮、中共未放棄武力對台,期待台灣人民能夠體認,「沒有自由,就沒有和平」。

中山政治學研究所教授廖達琪分析,習之《告台灣同胞書》,「統一」調性強化,「一中」原則窄化,唯有「兩制」鬆化;台灣可能應變的措施,除了直接以民意顯示不接受「一國兩制」,應可有更上位的思考及論述,例如表示了解中國大陸以大國姿態崛起的客觀形勢,也讚許習懂得兩岸交流要「將心比心」,加深「相互理解」,更期待習有新思維來闡述中國大陸將如何做到「新型大國」,與傳統西方的霸權大國,如十九世紀以佔領為能事而日不落的英國,及廿世紀以到處建通路而稱霸的美國有何不同,又如何發揮中華文化中「以德服人」的精神等等。

中山中國與亞太區域研究所教授郭育仁發現,在中美關係日趨緊張之際,蔡總統及時並不卑不亢以台灣最引以為傲的民主為基調回應習近平,凸顯台灣在民主國家中,抗衡中國銳實力的獨特角色與戰略重要性。

教授陳珮芬則提到,「台灣共識」的精髓,就是以台灣人民最大福祉為基礎而採取的發展策略,在此基礎下,應以迎向世界市場為目標,不應該因任何外部人士的單方面說法而自亂陣腳。以南部最大國際城市高雄為例,期待成為國際間人流、物流,及金流的重鎮,以此實際行動來展現台灣共識。

九二共識習近平一國兩制

熱門文章

韓、郭都不要一國兩制作為選項 國台辦回應

2019-06-26 10:54

共青團稱秦漢的爸爸是民族敗類 電影「八佰」正式撤檔

2019-06-26 20:38

大陸國台辦:已聘任近100名台灣仲裁員

2019-06-26 15:41

這些歌在大陸被消失⋯為何連倩女幽魂都不放過

2019-06-26 11:00

川習會前 央視新聞聯播痛批龐培歐瘋狂

2019-06-26 01:32

中國對加拿大出手了? 已暫停所有加拿大肉類對華出口

2019-06-26 09:48

旗津溫州小三通遭批騙局 國台辦質疑民進黨背後用意

2019-06-26 11:30

國台辦:今年水荒隨時可以船運應急供水

2019-06-26 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top