親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

加拿大媒體:中國應停止威脅民主台灣

2019-01-03 14:58中央社 多倫多2日專電

中共中央總書記習近平。(新華網)
中共中央總書記習近平。(新華網)
分享
加拿大多倫多星報今天發表社論指出,習近平領導的中國變成國際霸凌者,不僅讓加拿大因華為引渡案感到刺痛,如今更不祥的是民主台灣面臨北京的新軍事威脅。

多倫多星報(Toronto Star)社論指出,習近平代表更獨斷專制的新中國,中國向世界展示力量,包括進一步孤立台灣。

以「中國應停止威脅民主台灣」為標題的社論提到,兩名加拿大人因華為案遭中方任意拘留。如果中國真想促統,應停止霸凌及用威脅來解決政治外交問題。

廣義來看,中國國家主席習近平2日對台發出的訊息沒太多新內容,中方始終堅持台灣是不可分割的一部分,反對任何走向獨立的行動,不排除使用武力實現最終統一。長達數十年爭議的「重點」和「基調」,習近平決定直言不諱公開警告,說明了這一點。

社論指出,過去有人希望兩岸可隨貿易發展讓中國逐漸開放,台灣有人相信自由會在統一後的國家中獲尊重,但現在這種想法差不多已經死了。

台灣有2300多萬人,1990年代以來發展成充滿活力的民主體制,但中國走的卻是另一條路,特別在習近平統治下,壓制政治異議,重申維持一黨專制的決心。

這顯然讓台灣人民在可預見的未來,支持任何一種統一的可能性大為降低,中國堅持一國兩制,台灣人可以看到香港發展狀況,北京一直在那裡扼殺民主。

多倫多星報是加拿大每週銷量最大的報章,每日銷量僅次於環球郵報(Globe and Mail)。

習近平加拿大多倫多

相關新聞

習近平對台談話 德媒:增加與美國談判籌碼

2019-01-03 22:54

北京學者:中國對自己人沒吸引力 何談和平統一

2019-01-03 22:49

當年告台灣同胞書起草到發表僅10天 鄧小平隻字未改

2019-01-03 22:19

回應習近平對台談話 港學者:勿信一國兩制

2019-01-03 20:24

壓迫中華民國空間 中國無權批判中華民國台灣

2019-01-03 19:25

外媒分析習近平談話 分歧依然存在

2019-01-03 17:59

劉鶴亮相對台工作小組 證實胡春華非成員

2019-01-03 15:08

駁國台辦 陸委會:北京曝消滅中華民國野心

2019-01-03 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top