親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

宣傳習五條 人民日報:66台人任廈門社區助理

2019-01-03 10:07中央社 台北3日電

中共中央總書記習近平。(新華網)
中共中央總書記習近平。(新華網)
分享
中共總書記習近平昨天提出對台「習五條」,人民日報海外版今天大幅報導,還搭配「福建吸引實習就業創業台青1.9萬多名」一文指出,福建省廈門市已有66名台灣人擔任社區主任助理。

針對台灣民眾到中國大陸擔任社區主任助理等基層行政職,大陸委員會曾表示原則上已違法。不過,人民日報海外版3日刊出新華社報導稱,廈門共有66名台人擔任社區主任助理,較之前公布的43名又增加23名。

報導以「台胞福地」形容福建,並指該省已吸引實習就業創業台青1.9萬多名,台灣醫師在閩短期執業210人,約170名台灣教師在福州高校任職。

報導並指出,平潭聘請台灣村里長擔任村(居)委會執行主任,已有8名台灣村里長擔任9個村(居)委會執行主任;廈門則有66名台人擔任社區主任助理;台生可在廈門申請獎學金的政策也已推出。

2018年6月,傳出43名台灣民眾擔任廈門市「社區主任助理」職務。聘用他們的海滄區政府以「政府購買服務」的方式每月付給諮詢費,實質上等同薪資,但編制不隸屬海滄區政府。

當時大陸委員會表示,大陸城鎮中「社區」,性質類似於台灣的「里」,社區主任或居委會等組織都是大陸基層地區組織,將進一步釐清其所擔任職務的內容,若違反規定,當然依法處理。

經過半年,陸委會12月30日應詢表示,相關機關會商後,認定這些民眾「原則上」違反「兩岸關係條例」,但強調會充分斟酌當事人陳述意見及調查事證的結果。

廈門福建實習

相關新聞

習近平對台談話 德媒:增加與美國談判籌碼

2019-01-03 22:54

北京學者:中國對自己人沒吸引力 何談和平統一

2019-01-03 22:49

當年告台灣同胞書起草到發表僅10天 鄧小平隻字未改

2019-01-03 22:19

回應習近平對台談話 港學者:勿信一國兩制

2019-01-03 20:24

壓迫中華民國空間 中國無權批判中華民國台灣

2019-01-03 19:25

外媒分析習近平談話 分歧依然存在

2019-01-03 17:59

劉鶴亮相對台工作小組 證實胡春華非成員

2019-01-03 15:08

加拿大媒體:中國應停止威脅民主台灣

2019-01-03 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top