親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

韓國瑜親上火線談大安區房產 批媒體「監督在野黨,不監督執政黨」

劉結一:習提「新四通」 回應台灣民眾關心的經濟民生

2019-01-03 00:18聯合報 記者汪莉絹╱即時報導

大陸國台辦主任劉結一。(取自國台辦網站)
大陸國台辦主任劉結一。(取自國台辦網站)
分享
中共總書記習近平2日發表對台五點談話,大陸國台辦主任劉結一解讀稱,習的談話回應了當前台灣民眾關心的經濟發展、民生福祉等問題,提出兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通的「新四通」主張,體現習對台灣社情民意的深入瞭解,對台灣民眾的關心關懷。

劉結一2日晚間接受新華社訪問時,以「六點體會」概括他對「習五點」的解讀。劉結一指出,習的談話一是全面回顧中共對台工作和兩岸關係的重大成就;二是昭示兩岸關係發展和必然統一的歷史大勢;三是提出新時代堅持「一國兩制、推進祖國和平統一」的重大政策主張;四是揭示台灣前途命運與民族偉大復興的內在聯繫;五是充分體現對台灣同胞利益福祉的關心關懷;六是鮮明表達堅決反對台獨分裂、外來干涉的嚴正立場。

劉結一表示,習的對台談話彰顯中共「黨的核心、大國領袖的戰略高度和戰略自信」,具有很強針對性、極大包容性,指明今後一個時期中共對台工作的基本思路、重點任務和前進方向。劉結一說,「進入新時代,我們推動和平統一進程的能力更強、條件更完備。」

劉結一指出,習的談話貫穿和平統一的主題,強調中國人不打中國人,願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,願意為和平統一創造廣闊空間,體現對和平統一的堅定追求,展現出對台灣同胞最大的善意和關愛。

此外,習的談話也對台灣同胞關心的切身利益問題,作出明確回應。對當前台灣同胞特別關心的經濟發展、民生福祉等問題,習近平提出兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通的「新四通」主張。劉結一說,這些重要論述體現習對台灣現實情況和社情民意的深入瞭解,對台灣同胞的關心關懷。

劉結一強調,習的談話再度宣示決不容忍台獨分裂圖謀和行徑得逞的嚴正立場,清晰劃出不容逾越的紅線。「在原則問題上,我們決不妥協退讓。如果台獨勢力膽敢鋌而走險,我們將予以堅決粉碎。任何勢力都不要低估中國政府、中國人民維護國家主權和領土完整的堅定決心、強大能力,我們決不允許任何一寸領土從中國分裂出去。」

劉結一中共台獨

相關新聞

習近平對台談話 德媒:增加與美國談判籌碼

2019-01-03 22:54

北京學者:中國對自己人沒吸引力 何談和平統一

2019-01-03 22:49

當年告台灣同胞書起草到發表僅10天 鄧小平隻字未改

2019-01-03 22:19

回應習近平對台談話 港學者:勿信一國兩制

2019-01-03 20:24

壓迫中華民國空間 中國無權批判中華民國台灣

2019-01-03 19:25

外媒分析習近平談話 分歧依然存在

2019-01-03 17:59

劉鶴亮相對台工作小組 證實胡春華非成員

2019-01-03 15:08

加拿大媒體:中國應停止威脅民主台灣

2019-01-03 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top