親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

習近平溫情喊話 跳過官方寄望台胞

2019-01-02 12:05台灣醒報 記者章文╱台北報導

習近平溫情喊話說。「真誠希望所有台灣同胞,像珍視自己的眼睛一樣珍視和平,像追求人...
習近平溫情喊話說。「真誠希望所有台灣同胞,像珍視自己的眼睛一樣珍視和平,像追求人生的幸福一樣追求統一。」(央視截圖)
分享
由於急於與台灣統一,中國國家主席習近平以溫情喊話的態度發表第六次《告台灣同胞書》,希望推進和平統一的日程。習近平強調,「中國人不打中國人」,所謂的和平統一是「平等協商、共議統一」,還說兩岸制度不同不是統一的障礙和藉口。

習近平說,中國的統一,不會損害任何國家的正當利益及其在台灣的經濟利益,只會給各國帶來更多發展機遇,為亞太地區和世界繁榮穩定注入更多正能量。「真誠希望所有台灣同胞,像珍視自己的眼睛一樣珍視和平,像追求人生的幸福一樣追求統一,積極參與到推進祖國和平統一的正義事業中來。」

溫情喊話,尋求統一共識

習近平強調,在一中原則下,台灣任何團體或勢力跟中國大陸的交往都不存在障礙,中國大陸也願意與台灣各黨派、團體或人士就兩岸政治問題及和平統一問題進行對話,廣泛交換意見、追求社會共識、推進政治談判。只要在九二共識的基礎上,兩岸各政黨可推舉代表性人士,就兩岸各種政治問題進行民主協商,就兩岸關係達成制度性安排。

習近平也說,要積極推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場,為發展增動力,為合作添活力,壯大中華民族經濟。他說,兩岸要提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。也要推動兩岸文化教育、醫療衛生合作,社會保障和公共資源分享,支持兩岸鄰近或條件相當地區基本公共服務均等化、普惠化、便捷化。

以和平,不以武力

「中國人不打中國人。」習近平說,要以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平方式實現統一,對兩岸同胞和全民族最有利。但他並不承諾放棄使用武力,但武力針對的是外部勢力干涉和台獨分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞。他說:「兩岸同胞要共謀和平、共護和平、共用和平。」

習近平強調, 兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,當然也應該由家裡人商量著辦。和平統一,是平等協商、共議統一。兩岸長期存在的政治分歧問題是影響兩岸關係行穩致遠的總根子,總不能一代一代傳下去。兩岸雙方應該本著對民族、對後世負責的態度,凝聚智慧,發揮創意,聚同化異,爭取早日解決政治對立,實現台海持久和平,達成國家統一願景。

容許兩岸不同制度

習近平也說,制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。一國兩制的提出,本來就是為了照顧台灣現實情況,維護台灣同胞利益福祉。一國兩制在台灣的具體實現形式會充分考慮臺灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,和平統一後,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。

他指出,在中華民族走向偉大復興的進程中,台灣同胞定然不會缺席。兩岸同胞要攜手同心,共圓中國夢,共擔民族復興的責任,共用民族復興的榮耀。台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結。他也說,廣大臺灣同胞都是中華民族一分子,要做堂堂正正的中國人,把促進國家完全統一、共謀民族偉大復興作為無上光榮的事業。

在習近平發表談話前,中國大陸媒體今早紛紛報導《告台灣同胞書》的重要性,報導中還說,「時至今日,種種條件都對統一有利,可謂萬事俱備,任何人都不應當拂逆民族的意志,違背歷史的潮流」、「40年前,大陸提出寄希望於台灣人民,也寄希望於台灣當局。同時,大陸更重視自身力量的發展壯大,這是實現中國完全統一的最根本保證」。

【更多精采內容,詳見

習近平一國兩制

相關新聞

人民日報社論:習五條是新時代對台工作行動指南

2019-01-02 22:59

【即時短評】蔡與習「三四五」攻防出招 2019兩岸關係變數大

2019-01-02 22:50

高燦鳴:習近平提統一 欲分散對中國經濟注意力

2019-01-02 18:37

武統台灣?英媒引述專家:習近平正忙著處理國內一串問題

2019-01-02 18:21

告台灣同胞書40年3延續 2斷裂 兩岸矛盾加劇

2019-01-02 17:34

習近平放話「求同存異 必須統一」 首提兩制台灣方案

2019-01-02 16:42

【重磅快評】10年前後3大改變 習近平要台灣逼視統一

2019-01-02 16:34

習近平對台談話 王定宇:老套的騙術!

2019-01-02 15:10

熱門文章

外送哥連接2張訂單 一看備註欄嚇傻報警幫忙破案

2019-10-17 11:43

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

2019-10-17 10:00

香港15歲少女離奇成浮屍 母親:女兒是自殺的

2019-10-17 22:09

6正妹全裸泡湯 「上帝視角」美照讓網友大讚

2019-10-17 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top