親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
美食外送問題多
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

陳冲:支持建立制度 但負債破5兆非還稅於民時機

2019-01-02 18:06聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

蔡英文總統新年談話表示,過去兩年稅收超出預期,行政院將提出具體方案,讓經濟弱勢族...
蔡英文總統新年談話表示,過去兩年稅收超出預期,行政院將提出具體方案,讓經濟弱勢族群分享經濟成長紅利。 本報系資料照/記者陳柏亨攝影
分享

前閣揆、新世代金融基金會董事長陳冲表示,就像公司無盈餘時,不得分派股息及紅利,中央政府的年度稅收超出預期,但在107年11月底中央政府公共債務仍有5兆3千億時,尚非「還稅於民」的政策時機。支持政府針對稅收超徵部分,提撥一定金額用於妥善的照顧收入較少的民眾,但應建立制度,設定實施啓動條件,例如超徵多少金額並達幾年、提撥多少比例等,並審慎定義「收入較少」的民眾。

元旦第一天,蔡總統表示「我們的稅收也都超出預期,我已經請行政院盡快拿出具體方案,讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。就像公司有盈餘,應該優先給員工來分享,一個國家也應該是如此。」

陳冲指出,眾所週知新加坡、香港澳門曾有「還稅於民」的作法,但應了解其前提皆有財政盈餘,例如新加坡2008年盈餘64億新幣,香港2007年1100億港幣,澳門因2006年及2007年財政盈餘超過510億(2012年盈餘760億)澳幣,在2008年建立「現金分享計畫」,將盈餘分享人民。

陳冲表示,對於政府要建立「還稅於民」制度,表達肯定。但首先應釐清「稅收超徵」與「財政盈餘」,政府稅收超徵僅是表達實際徵稅金額超出年度預算,並不表示國庫有盈餘。倘年度實際稅收超過實際支出且國庫無負債,始能稱財政盈餘。

又公司依公司法第232條,公司非彌補虧損及依本法規定提出法定盈餘公積後,不得分派股息及紅利。公司無盈餘時,不得分派股息及紅利。因此,中央政府的年度稅收超出預期,在107年11月底中央政府公共債務仍有5兆3千億時,尚非「還稅於民」的政策時機。

唯如將當年度稅收超徵部分,提撥一定金額用於妥善的照顧收入較少的民眾,本基金會認為精神上尚屬無妨。但應建立制度,設定實施啓動條件,例如超徵多少金額並達幾年、提撥多少比例等,並審慎定義「收入較少」的民眾。

陳冲強調,不應僅以綜所稅之報稅收入金額作為「收入較少」的依據,個人綜所稅以薪資收入為主要,收入少的原因,可能例如逃漏(報)稅、依法免稅(證所稅、期所稅、外匯操作所得等)、家庭富裕不必工作、從事地下經濟行為等有很多因素,仍應考量其他所得稅,避免「繳稅有份,小惠無門」的不公不義。

陳冲香港澳門

熱門文章

獨/找到人啦!韓國瑜的高粱酒原來是他送的

2019-08-17 08:21

滿滿昌粉卻救不了時代力量?大數據告訴你誰才是戰犯

2019-08-17 15:21

蔡英文談香港「一國兩制」 台下喊「豪洨」附和

2019-08-17 15:39

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

2019-08-17 09:00

母在陸經商 黃捷:從不反對對等透明的經貿往來

2019-08-17 11:41

韓國瑜國政顧問團成軍名單看這裡 網羅馬、朱、江團隊

2019-08-17 17:01

被韓國瑜提告 頼坤成:我講他在北農的事,哪件非事實

2019-08-17 10:58

換柱2.0? 孫大千:自欺欺人的騙局

2019-08-17 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top