親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

洗錢防制惹民怨 銀行兩面不是人

2019-01-01 20:30經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

洗錢防制法上路,民眾近來接到銀行通知,須在限期內更新個人資料,否則將無法在ATM...
洗錢防制法上路,民眾近來接到銀行通知,須在限期內更新個人資料,否則將無法在ATM領錢或網路銀行轉帳、買賣外幣等,民眾抱怨防制洗錢搞成「全民資料更新運動」,根本是擾民。 聯合報系資料照片
分享

洗錢防制引發擾民風波,銀行變成「箭靶」,經常因洗錢防制缺失被罰的銀行業者無奈表示,銀行在執行洗錢防制規定及民怨壓力下,很容易「兩面不是人」。

針對銀行因應洗錢防制清理帳戶引發民怨,行政院去年最後一天發布新聞稿指出,洗防辦將立即邀集金管會、法務部等相關部會,了解各行業執行細節與所生問題;也請金管會邀請金融機構法遵長立即開會,務求執行方式在風險為本訴求下,能貼近民眾及更細緻化執行作法。

在府院高度重視下,洗防辦與金管會分頭在今年第一個上班日(2日),就召開會議。防洗辦找來財政部、金管會及法務部,由法務部次長兼洗防辦主任陳明堂主持。

陳明堂表示,主要討論大方向,如何在避免民怨、防制洗錢求取平衡,他強調,民怨很重要,洗錢防制也要落實;執行細節則由金管會處理。

金管會明(2)日下午將找來金融機構法遵長,討論如何落實風險為基礎的洗錢防制工作,及如何符合比例原則等,避免擾民。

兆豐銀因洗錢防制缺失被美國重罰57億元後,國內更加重視洗錢防制,加上為因應APG去年11月來台實地評鑑,金管會這一、兩年都把洗錢防制列金檢重點,過去一年因洗錢防制作業有缺失被罰案件也明顯增加。

根據金管會資料,金融業違反洗錢防制規定被裁罰案件,去年前九個月大增至254件,逼近前年一整年的277件。

2016年以來到去年9月底,金融業因違反洗錢防制作業相關規定被裁罰金額,二年九個月來,共罰8,916萬元,其中以銀行業最多有8,296萬元,占了九成以上。

銀行為執行洗錢防制規定卻惹來民怨,變成箭靶,一家未惹民怨的銀行主管說,對客戶執行資料檢視或更新,作法一定要細緻,不要讓客戶覺得有「被恐嚇」的感覺,不過,他也替同業感到委屈,銀行在執行洗錢防制規定及擾民壓力下,很容易「兩面不是人」。

也有銀行業者擔心,怎麼APG評鑑一結束,洗錢防制「擾民」的聲音就又跑出來了;洗錢防制跟全球追稅一樣,已經是國際趨勢,台灣是躲不掉的,不能讓少數手段粗糙銀行掀起的擾民風波,導致大家之前所做的洗錢防制努力「功虧一簣」。

業者表示,APG評鑑雖結束了,但成績還沒出來,台灣方面還是不能掉以輕心。

據了解,APG評鑑結果初稿1月初已寄來,國內仍有需要澄清的地方,接著1月底最終稿寄出後,APG在3月18日到20日,還會來台灣舉行面對面會議,針對成績不佳部分,由台灣方面拿出證據爭取加分。

洗錢防制金管會銀行業

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

聯發科攻5G 打入華為鏈

2019-08-20 23:30

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

Note 10預購爆量 三星鏈振奮

2019-08-20 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top