親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識

我們與惡的距離:被留下來的我們 一切好嗎?

元大ETF-AI智能投資平台 全新「智能投組」上線

2018-12-03 00:00聯合線上企劃/ 陳怡君

圖/元大投信 提供
圖/元大投信 提供
分享

國內ETF交易量、資產管理規模與日俱增,其中ETF資產規模更正式突破新台幣6500億元,整體ETF受益人數超過50萬人次,元大投信於去年底推出元大ETF-AI智能投資平台(www.yuanta-ETFadvisor.com),為國內首家以「ETF」為主軸之智能理財平台,也與海外Robo-advisor的發展不謀而合,截至今年10月底此平台總會員數已超過3,000人,顯示平台頗受投資人關注與使用。

「智能投資組合」為最新推出的功能,即日起上線,將依使用者的投資目的(退休規劃、子女教育基金、一般儲蓄需求)與風險偏好程度建構出智能投資組合,目前針對ETF工具提供長期配置型、收益分配型等多種組合,未來將再加上元大投信共同基金創造更多組合供投資人參考,並依市場情況不定時調整投資組合內容(Rebalance)與提供模擬交易功能;另外對於積極投資人也提供中短期的投資組合,並運用槓桿/反向ETF作為衛星戰略部位。

智能投資組合產出過程包含大量數據的蒐集與整理,並導入機器學習方法中的深度學習、隨機森林、XGBoost等演算法,隨時監控景氣領先指標、市場籌碼動能與基本面數據,進行關鍵因子與擇時情境的變數分析。AI技術導入投資組合管理並非保證獲利,但卻可以作到更多人類不易觀察的數理現象與風險控管,藉由AI演算法與投資專家的合作模式將引領國內投資人踏入智能投資的大門。

圖/元大投信 提供
圖/元大投信 提供
分享

資料來源:元大投信 2018/10

元大ETF-AI智能投資平台主要提供全方位ETF解決方案,包含四大功能:

●投資策略: 網羅股票、債券、商品、外匯多元投資策略

●智能投資組合: 透過AI與量化演算,提供客製化投資組合

●ETF優化數據: 提供總經數據、指數、ETF數據查詢與比較

●知識文案: 軟性投資理財文章

元大投信研究團隊表示,此平台設立的核心目標在於協助投資人「找到適合自己的投資策略」,希望每位投資人在投資ETF之前,透過元大ETF-AI智能投資平台即能快速了解ETF的特性與金融市場現況,並根據自己的需求找到匹配的投資策略。

元大投信發展量化投資技術已達10年以上,主要體現於ETF指數追蹤技術與資產管理優化,近2年更積極成立「AI智能投資小組」,成員跨及多個部門,實際參與人數超過40人,包含人工智能R&D、投資管理優化、基金財會系統、智能營銷,近兩年也取得8項發明與新型專利,也與第三方學術單位-「台灣人工智慧學校」進行學術研究合作,充分展現創新發展企圖心與AI應用能力,朝向全方位智能化之資產管理公司前進。

 

 

 

相關新聞

熱門文章

市場波動大 金管會:希望金融業少發現金股利

2019-03-25 11:30

台股下挫169點 台積電市值蒸發1685億

2019-03-25 10:01

高殖利率股 可攻可守

2019-03-24 22:48

台積領銜 台股演回補大戲

2019-03-24 23:20

逐筆交易擬真平台 周一盤後上線

2019-03-25 00:06

經濟解析/美公債殖利率倒掛 經濟衰退要來了嗎?

2019-03-25 09:08

三好族群抗震 躍主流

2019-03-24 22:48

智慧城市概念股 多頭聚焦

2019-03-24 22:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top