親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

亞錦賽/林子偉張育成打擊發威 中華7:1勝韓奪複賽首勝

才說要廢一例一休 韓國瑜今改口「重新調整」

若賴清德留不住 綠:蘇貞昌回鍋可能性高

2018-12-29 10:50聯合報 記者周佑政╱即時報導

蘇貞昌為黨出征新北市長選舉落敗。 圖/聯合報系資料照片
蘇貞昌為黨出征新北市長選舉落敗。 圖/聯合報系資料照片
分享
民進黨敗選後,行政院賴清德去留成為焦點,蔡英文總統昨否認行政院前院長蘇貞昌組閣的傳聞,她強調,黨內共識就是將賴清德留下來。據了解,在穩定整體政局與平衡黨內派系的考量下,黨內多數意見仍盼慰留賴揆,但也有黨內人士表示,若真的留不住賴,蘇貞昌回鍋組閣的可能性比較高。

賴清德日前為敗選請辭,獲得慰留,但據了解,賴清德截至目前並未打消辭意,內閣總辭的可能時間是明年一月中下旬。近日傳出蘇貞昌將接掌閣揆,甚至已開始徵詢內閣成員,蔡英文總統昨天與媒體茶敘時表示,「我沒有提,他(蘇貞昌)哪來同意?」蔡說,日前曾與蘇貞昌討論政局,結論就是把賴揆留下來。

親英派的民進黨立委羅致政說,蔡總統全力慰留賴清德的態度與決心沒有改變,賴清德留任是第一選擇。但賴揆願不願意、能不能留,「球一直在賴清德手上」;賴清德確定不留任,蔡總統才會有下一個動作。

羅致政表示,包括蔡總統與許多立委都希望賴清德留任,除非賴已明確向蔡總統表達沒有意願留下,否則蔡總統不宜也不會有徵詢動作。

民進黨立委許智傑說,蔡總統與多黨內多位立委開過會時,曾表達希望賴清德留任的強烈希望,也盼立委幫忙勸留,「但賴清德的個性是言出必行」,他認為賴清德留任的機會不高。

黨內人士表示,現階段慰留賴清德是黨內共識,「但萬一留不住,目前看來蘇貞昌組閣的可能性比較高」。這位人士表示,蘇貞昌過去在台北縣長、行政院長任內,做事能力及政績備受肯定;這次蘇貞昌為黨出征新北市長選舉落敗,主因是執政大環境,蘇是「非戰之罪」,選戰過程中,外界已見識到蘇的執行力與爆發力。

賴清德蘇貞昌行政院

相關新聞

影/綠中生代挺賴 鄭文燦:賴留任 但內閣應大幅改組

2018-12-29 13:38

鄭文燦:賴清德若能留任是好事 內閣應大幅改組

2018-12-29 11:54

回鍋擔任閣揆?阿扁爆蘇蔡配內幕:蘇曾2度想換掉她

2018-12-29 09:14

熱門文章

韓國瑜取消二度美國行前 傳對方洩了這5個考題

2019-10-18 15:29

又失言!柯文哲:自殺拜託吃安眠藥,不要自焚

2019-10-18 12:34

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

2019-10-18 10:00

他拍到外送員逆向等紅燈 網友看後照鏡:你也違規

2019-10-18 10:09

獨派嗆不再含淚投票 蔡明憲公開信三問蔡英文總統

2019-10-18 17:49

影/韓國瑜不去美國了 蔡英文燦笑用一個字回應

2019-10-18 17:25

韓國瑜忍痛取消訪美行 因為這件事不做就來不及了

2019-10-18 15:23

韓國瑜屏東傾聽之旅 這兩件事他是創舉

2019-10-18 05:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top