親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中選會主委人事
韓國瑜2020聲明
2020誰來選總統
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

國民黨將訂特別辦法 納韓國瑜、郭台銘全民調提名

大聯盟跳級生 黃暐傑、林子偉有這些共通點

新聞眼/欲走還留 不見大破大立

2018-12-29 00:14聯合報 記者林河名

行政院昨舉行年終記者會,行政院長賴清德(左)是否仍堅持請辭上午並未鬆口。記者曾吉...
行政院昨舉行年終記者會,行政院長賴清德(左)是否仍堅持請辭上午並未鬆口。記者曾吉松/攝影
分享
隨著立法院本會期接近尾聲,明年初召開臨時會可望處理完明年度中央政府總預算案,行政院賴清德率內閣總辭的時間點浮現,蔡英文總統昨天展開「強勢留人」大動作。只是,賴清德「欲走」,蔡英文「還留」,就算成功留下人,蔡賴在二○二○將共生或同落,都還在未定之天。

民進黨在九合一選舉大敗,賴清德在第一時間請辭,後雖同意蔡總統暫時慰留,但他在十二月七日選後檢討結果記者會仍表示,時間一到,將會堅定地離開,讓外界認為他「走定了」,時機就在立院審完明年度總預算之際。

但蔡英文除了希望賴清德「穩定政局」,也視他為二○二○務必合作的人選。教育部前部長葉俊榮日前同意聘任管中閔出任台大校長後,獨派社團更喊話要求蔡英文「休息不選」,加上近日多項民調,蔡英文明顯落後於賴清德,蔡若不放棄尋求連任,甚至想綁定獨派支持,勢必要確保賴清德不能在謀取大位上存有貳心。

蔡英文的優先選項既是「把賴清德留下」,昨她否認由蘇貞昌組閣傳聞,強調「我沒有提,他哪來同意?」也符合邏輯。只是,在賴清德早想請辭走人的心境下,這番「留賴」的說詞,不但「傷蘇」,最後還可能落個賴、蘇都留不住,兩頭皆空 。

賴清德在黨內確實對蔡英文尋求連任構成威脅,但新潮流系要角段宜康日前表示,「假如蔡英文選不贏,民進黨沒有第二人選得贏,新系沒有那麼天真,想取而代之」,顯見賴也未必會與蔡爭。但即便如此,賴清德也可放眼未來,不必老跟蔡英文綁在一起。這也是賴清德面對蔡強勢留人的最大困擾。

民進黨在九合一大敗後,迄今看不見大破大立的檢討或改革。令人感嘆的是,歲末年初,竟又來上演一齣欲走還留的糾結戲碼。

賴清德蔡英文民進黨蘇貞昌行政院

相關新聞

鄭文燦:賴清德若能留任是好事 內閣應大幅改組

2018-12-29 11:54

若賴清德留不住 綠:蘇貞昌回鍋可能性高

2018-12-29 10:50

回鍋擔任閣揆?阿扁爆蘇蔡配內幕:蘇曾2度想換掉她

2018-12-29 09:14

熱門文章

吳敦義到底說了什麼話 這8件事,激出今天的韓國瑜…

2019-04-24 08:00

一張圖解析「南北禿子忙什麼」 網友讚高雄聲量衝很高

2019-04-23 21:56

為韓國瑜打造初選規則打到痛處? 蘭萱:郭台銘有點故意

2019-04-24 12:43

黃光芹嗆韓國瑜不值得期待 有民眾則力挺只有韓可救台灣

2019-04-23 17:23

過年前就密商拱郭台銘參選? 周刊爆吳馬郝「卡韓」內幕

2019-04-24 10:45

獨/普悠瑪司機尤振仲打破沉默 首度淚崩談通聯音檔:我很無助

2019-04-24 09:51

謝長廷:韓國瑜段數很高 非一般人

2019-04-23 20:05

「有第一夫人風範」 佳芬姊擔心老公這件事 竟忍不住碎唸祕書

2019-04-24 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top