親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
六都市長拚市政
2020誰來選總統
立委補選第二波
能源政策燃戰火
政治
軍事
綜合

冤有頭債有主 核四封存這筆政治爛帳該算誰的?

勉勵韓國瑜要撐住 柯P為他打氣:加油!要撐住

留任? 賴清德:有上車就有下車

2018-12-29 00:02聯合報 記者林河名/台北報導

行政院昨舉行年終記者會,行政院長賴清德(右)對是否堅持請辭並未鬆口,但表示「決定...
行政院昨舉行年終記者會,行政院長賴清德(右)對是否堅持請辭並未鬆口,但表示「決定下任的投手,是屬於總教練的權責」。記者曾吉松/攝影
分享
行政院賴清德民進黨九合一敗選後表達辭意,但蔡英文總統全力慰留。賴清德昨天上午在年終記者會上被問及去留問題表示,「一輛列車有上車就有下車,但列車的方向不變,一定要通往更好的地方,讓人民過更好的生活」;對媒體進一步詢問「下車時刻表」,賴清德說,組閣是總統權責,未來會在適當時間說明。

雖然蔡英文總統昨天再公開慰留賴清德,惟民進黨內資深人士仍透露,賴清德「時間到了,就會離開」;對蔡總統昨天否認徵詢行政院前院長蘇貞昌組閣的傳聞,還強調「我沒有提,他(蘇貞昌)哪來同意?」黨內人士認為,相關說法不僅不尊重賴清德,也不尊重蘇貞昌。

賴清德昨天說得保留,但據指出,賴已多次向蔡英文表達求去的想法,但畢竟目前還是行政院長,他不能對媒體明講,「才會如此煎熬」。

知情人士表示,確實已有人代表蔡英文總統徵詢過蘇貞昌接任閣揆,甚至上周還「二度徵詢」,以致蘇貞昌為了顧全大局,沒有立即婉拒。

相關人士指出,賴清德早已表達「時間到了,就會離開」的態度,結果,蔡總統在賴清德昨天開完年終記者會又公開慰留,等於「陷賴清德於不義」;最後的結果,可能到頭來,賴清德執意走人,蘇貞昌也不願接任閣揆,蔡總統恐「落得兩頭空」。

「決定下任投手 是總教練權責」

昨天記者會上,有媒體以棒球「中繼投手」形容賴清德,並詢問他的去留。賴清德表示,有看棒球就知道,「下任投手的決定,是總教練的權責」;他在去年九月接任行政院長時,就已認知自己是「中繼投手」。至於下任投手的決定,是總教練的權責,「從來都不是投手之間在作交代,是總教練在跟新任投手作交代」。

有媒體問,賴清德在選後檢討提出的五大敗選理由,黨內有許多人認為錯不在他,面對各方慰留,「難道沒有一絲懸念嗎?」對此賴清德笑著說,媒體們問的問題,「讓我感覺你們都在慰留耶!」他說,「人是感情的動物,我也有感受到」,但「我的問題,我會另外再找時間跟大家報告」。

媒體再追問有無參選二○二○總統的規畫?賴則表示,民進黨雖然在九合一敗選,「但我們仍然要團結支持蔡英文總統的領導」。

賴清德蘇貞昌蔡英文行政院民進黨

相關新聞

鄭文燦:賴清德若能留任是好事 內閣應大幅改組

2018-12-29 11:54

若賴清德留不住 綠:蘇貞昌回鍋可能性高

2018-12-29 10:50

回鍋擔任閣揆?阿扁爆蘇蔡配內幕:蘇曾2度想換掉她

2018-12-29 09:14

熱門文章

韓國瑜真的生氣了!3件事踩紅線 笑彌勒變怒閻王

2019-02-18 10:00

誰說核廢無解? 清大院長發文行政院正面迎戰

2019-02-18 12:50

指台灣收入比20年前差 韓國瑜:我們還要繼續騙嗎?

2019-02-18 18:36

市長之怒!小學生遭霸凌不見檢討 盧秀燕退學校報告

2019-02-18 10:09

柯文哲爆粗口是否道歉 許淑華落淚:市民眼睛是雪亮的

2019-02-18 11:22

愛河旁咖啡一杯這樣賣 女網友:難怪高雄發大財

2019-02-18 19:39

網提罷免韓國瑜? 潘恆旭:高雄人會捨不得

2019-02-18 15:17

被能源局批亂講他找到證據了 台大醫:事實就是電不夠

2019-02-18 18:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top