親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

觀宏案大脫逃 張景森發「芝麻文」挺新南向

2018-12-27 23:48聯合報 記者林河名黃國樑洪安怡/台北報導

行政院政務委員張景森。 圖/聯合報系資料照片
行政院政務委員張景森。 圖/聯合報系資料照片
分享

觀宏專案爆出史上最大規模脫逃事件,綠營立委葉宜津昨指責交通部觀光局難辭其咎,交通部次長祁文中說,會請觀光局跟內政部移民署檢討,七個工作天內提出報告。

脫逃事件也引來國民黨立委批評新南向政策,主責新南向政策的政務委員張景森昨天表示,「吃燒餅哪有不掉芝麻?」強調新南向的政策方向,絕不會因噎廢食,更不會退縮。

外交部昨也決定,暫時停止發放電子簽證給來自越南的觀宏專案旅客,但越南籍旅客仍可透過向駐越南代表處,申請紙本簽證來台觀光。發言人李憲章並表示,針對這起事件,已向越方表達嚴正關切,呼籲越方檢討、強化把關機制,越方同意補強控管。

越南旅遊團旅客集體逃逸事件,成為各方關切話題,立法院交通委員會昨邀交通部報告。立委葉宜津要求追究觀光局等相關單位責任,藍營立委則認為新南向政策有必要檢討。

政務委員張景森在臉書發文表示,「吃燒餅哪有不掉芝麻的?」陸客開放初期,逾期滯留人數曾高達千分之六;這幾年來,以觀宏專案入境的東南亞觀光客共有廿二萬六千人,違規人數只有四百十四人,每千人違規數一點八人,「比吃燒餅掉的芝麻還少」。

張景森說,國民黨立委和媒體這兩天拚命攻擊新南向政策,「好像觀宏專案為台灣帶來滿街的逃犯和妓女,台灣好像只能依靠陸客」。強調開發新南向國家市場,是擺脫依賴陸客的重要政策;簽證放寬技術上固然要檢討,但政策方向絕不會因噎廢食,更不會退縮。

李憲章表示,外交部雖是核發簽證單位,應在第一線把關,但只能根據主管部門要求的規定要件,要求送件者提供相關資料審查,不能踰越各部會規定,要求提供規定之外的資料。

他認為,如果規定有漏洞,應透過跨部會平台檢討,請主政的部會提出更完整規定。像觀宏專案主政的是觀光局,但觀光局沒有規定觀光客來台要提供回程機票,核發簽證單位就不可能要求對方提供回程機票供檢核。

簽證新南向政策越南

相關新聞

追捕逃逸152名越南旅客 目前11人到案

2018-12-27 17:57

152越南人假旅遊4女中壢投案:入境坐遊覽車到高雄

2018-12-27 17:32

觀宏專案成跳機漏洞? 張景森發芝麻文解釋

2018-12-27 16:57

景文科大查越南生缺10人校方:水土不服臨時請假

2018-12-27 15:17

越南旅客集體脫團 外交部昨找越駐台單位表達我方關切

2018-12-27 13:42

脫逃越客不只由高雄脫團 23人在新北、南投脫團

2018-12-27 12:12

觀宏專案脫逃 1名越南女子躲嘉縣移工宿舍落網

2018-12-27 11:40

觀宏專案越南旅客逃脫 立委要求觀光局一周提報告 

2018-12-27 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top