親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

越南團152人大逃脫 全買單程票

2018-12-26 14:23聯合晚報 記者吳姿賢廖炳棋徐偉真/台北報導

觀宏專案上路三年,爆發史上最大宗脫團事件,東森旅行社本月接待五團越南旅行團,153人有152人脫團,只剩一名台灣導遊。東森旅行社上午舉行記者會,業者指這次大規模脫團旅客,機票是由越南當地組團社購買,據說全部都是買單程機票,組團社顯然知情。

「有問題的公司」申請來台

東森旅行社今天委派台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶,說明事發經過。許高慶說,觀宏專案的企業獎勵旅遊團比較不嚴謹,沒有要求財力證明;且這次大規模脫團的是「有問題的公司」,他建議相關單位找業者討論,補簽證申請漏洞。

為落實「新南向政策」,外交部放寬多項簽證措施,吸引更多「新南向政策」目標國家旅客...
為落實「新南向政策」,外交部放寬多項簽證措施,吸引更多「新南向政策」目標國家旅客來台觀光及洽商。但觀宏專案上路3年,爆發史上最大宗脫團事件。 記者杜建重/攝影
分享

許高慶說,第一團23人12月21日下午6時從高雄小港機場入境,23日上午8時三人脫逃,下午4時46分通報觀光局、外交部及移民署,24日、25日又陸續脫逃20人。其餘四團130人在12月23日下午6時從台南機場入境高雄,24日上午8時128人脫逃,晚上8時44分通報,隔天又一人脫逃。

一入境機場 大批車子試圖帶走

旅行社發現第一批脫逃,遲了近九小時通報。許高慶表示,法規規定24小時內通報,並無違規。越南旅客一入境機場,外頭就有大批車子試圖將旅客帶走,台灣導遊當時極力阻止;進飯店後,台灣導遊盯到半夜12時才敢睡覺,沒想到隔天一早點名還是發現集體大逃亡。

許高慶說,這些旅客在機場疑似有人接應準備落跑時,當時已經報警,但由於簽證未逾期,警方無法以公權力強制介入,才會讓旅客乘隙脫逃,造成漏洞。他表示,政府希望增加東南亞來客量,因此在審查上比較寬鬆,但觀宏專案近年已造成不少治安問題,有必要檢討。

152人下榻旅館後被接走

越南旅行團下榻旅館登記後截至中午前,脫團的152人尚無一人被查獲。移民署漏夜追查後發現,這些人並不是離開機場後就被人接走逃逸,而是先前往下榻旅館登記後,再由人接應脫團離開。

據了解,這152人下榻的旅館,遍及北中南地區,包括台北市、新北市、南投縣、高雄市,由於脫團越南觀光客未使用假名登記,因此移民署與警方正調閱監視器,透過以車追人模式,先查緝接人車輛下落,再追查脫團越客行蹤。

未入境79人簽證註銷

這次152人失聯含男性102人、女性50人。交通部已註銷尚未入境的其餘79人簽證。移民署已成立專案小組,與警方共同追查152名失聯旅客及幕後集團,查獲、偵辦後再辦理遣返出境,並管制三到五年不得來台。

《觀宏專案》

「東南亞國家優質團體旅客來台觀光簽證作業規範」(觀宏專案)是新南向政策一環,目前針對印度、印尼、越南、緬甸、柬埔寨及寮國等六國人民,可透過參加交通部觀光局指定旅行社團體旅遊或企業贊助的獎勵旅遊團(五人以上)申請電子簽證來台,留期限最長14天。實施時間從104年11月1日至108年12月31日。

觀宏專案採「一站式」線上申請,團客得透過當地組團旅行社,向交通部觀光局駐外機構提出申請,經領務局核發電子簽證憑證(Ecode)後, 可自行於領務局網頁填寫電子簽證申請表及送件,接到獲核電郵通知後,自行於網路下載及列印電子簽證,便捷度大增。

移民署新南向政策

熱門文章

台北車站男子落軌遭撞擊 卡在列車下方全線皆停

2019-08-18 16:20

正義魔人怎麼了?檢舉違規 唯一有獎金的竟沒人領

2019-08-18 09:00

台東海域3天內第二起溺斃 軍人休假殞命都蘭2公尺海底

2019-08-17 22:08

台南市發生槍擊命案後 警方今清晨掃蕩主題餐廳大賭場

2019-08-18 11:06

女登山客中暑向119求援 同行友人陪同下山卻遭雷擊

2019-08-18 13:53

沙鹿槍擊命案傳兩嫌已偷渡 警:全案已移檢偵辦

2019-08-18 12:30

富商砸5000萬包養海派酒女 分手告她詐欺

2019-08-18 10:13

騎樓躲雨…她被拖進暗巷性侵

2019-08-18 00:44

影/自助餐2樓起火燒10多分鐘 消防局救出2人無大礙

2019-08-18 15:48

台北車站傳男子落軌遭撞斃 司機:一進站他就跳下來

2019-08-18 16:50

旅客落軌遭普悠瑪撞斃 台北車站6股封鎖影響近萬人

2019-08-18 17:48

偷牛樟菇他辯取自傳統領域 法官刨根究底判他9月徒刑

2019-08-18 11:25

要犯薛球病死獄中「他自始至終只是個工具人」

2019-08-18 00:25

影/基隆雷雨交加 貨櫃車煞不住接連撞

2019-08-18 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top