親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

蔡總統 您應該謝謝這位聖誕「老公公」

2018-12-29 08:57聯合新聞網 文╱遠見提供

蔡英文總統。圖/總統府提供
蔡英文總統。圖/總統府提供
分享
聖誕節才剛過去二天,有些小朋友都已經拿到禮物了,沒想到,總統蔡英文也意外收到一份大禮,但是,她並不喜歡這個禮物,甚至還責怪起這位送禮的聖誕「老公公」,這位聖誕老人到底是誰?

這位聖誕老人就是教育部前部長葉俊榮

其實,台灣的高教史已創下一項世界紀錄,就是台大遴選委員會推舉出來的校長管中閔無法上任,造成台灣的最高學府長達356天沒有校長。這正是被炒得沸沸揚揚的卡管案。

近一年來,卡管案引來諸多團體、教授與學生的陳情抗議,評論的文章不下數百篇,但執政黨仍不為所動,甚至引發民怨,還被民進黨黨內人士檢討是造成11月24日九合一大選挫敗的原因之一。

但,就在各界逐漸淡忘卡管案的聖誕節前夕(24日下午),教育部卻緊急告知要召開記者會,線上記者爭相打聽後,確認將公佈台大校長的事情。

但葉俊榮在召開記者會前,並未跟高層溝通過,僅以簡訊通知行政院長賴清德,當時賴清德希望他「審慎思考」,不過,教育部仍照常開記者會,並宣布「勉予同意」台大校長管中閔的人事任命案。

教育部長葉俊榮請辭,盼下一任部長能擺脫台大案的糾纏,回歸教育本位。 圖/聯合...
教育部長葉俊榮請辭,盼下一任部長能擺脫台大案的糾纏,回歸教育本位。 圖/聯合報系資料照片
分享

此舉,立即引來民進黨內部強烈反彈,府院高層也口徑一致表示「事先不知情」,而獨派團體更是砲聲隆隆。台灣社社長張葉森在接受中央社訪問時指出,台大遴選案有很多爭議,拖了很久,葉俊榮卻無視行政院說要謹慎思考,就直接宣布同意管中閔出任台大校長;對於葉俊榮的做法,「非常不能同意、非常不能接受」。

台灣社、台灣北社、台灣中社、台灣南社、台灣東社、台灣客社、台灣教師聯盟等團體更共同發表聲明,要求葉俊榮立即下台。

面對排山倒海而來的批評聲浪,總統蔡英文隨即約見賴清德,總統府並發出新聞稿:總統認為,此案社會高度關注,作為執政團隊的一員,相關決策應該經過完整的溝通與討論,「昨天(24日)這樣的處理,讓大家措手不及,尤其讓執政黨團的立委被動獲知訊息,顯然需要檢討。」

賴清德也在聖誕節的中午約談葉俊榮,下午三點就火速批准辭呈。

事後,行政院秘書長卓榮泰在接受寶島聯播網專訪時,還原葉俊榮請辭的過程。他說,賴清德25日一早跟總統蔡英文報告,中午已約好與葉俊榮見面。見面會現場只有賴清德、葉俊榮與他三人在場。

彼此寒暄後,葉俊榮就遞出辭呈,賴清德看了一下,詢問葉俊榮前一天記者會的想法。葉俊榮為造成困擾向賴清德道歉,並解釋是基於維護台大學生權益、高等教育等原因,而做出這樣的決定,但各方意見非常分歧。聊了一段時間後,賴清德隨即簽准辭呈。

卓榮泰進一步說明,葉俊榮在見賴清德前,給台大的公文已發出去。他看到公文,台大回文時間是在葉俊榮與賴清德見面後一點點的時間,所以公文早就出去了。卓榮泰進一步表示,說葉俊榮是「預謀」太重了,他可能是有計畫要這麼做,但沒想到賴清德要約見面談話。

不過,他至今仍對葉俊榮開記者會的時間點很納悶,為什麼不等元月訴願結果出來再決定,至少有個是非對錯的立場。這時候做行政決定,萬一訴願結果立場不同,又該如何補救。

教育部。聯合報系資料照
教育部。聯合報系資料照
分享

當然,蔡英文也有話要說。據悉,她是24日下午一點多時,才接到賴清德傳訊息告知此事,當時還請賴清德要告訴葉俊榮,這件事要跟總統報告才可以做決定,沒想到傍晚再接獲訊息,教育部已逕行宣布同意台大校長遴選案了。

這也引來民進黨內同志的不滿,包括立委陳明文、羅致政、莊瑞雄都紛紛在臉書上炮轟此事。

羅致政率先開出第一槍,他在臉書專頁上發文:對於教育部長葉俊榮針對台大校長案的決定,我完全無法接受,葉部長更要為此錯誤的決定下台負責!

陳明文也在臉書痛批:針對葉俊榮處理管案,已經不適格,應該辭職下台!

24日晚間莊瑞雄也在臉書貼文:台大校長遴選案明知程序違法,部長身為法律人竟然發個簡訊告知賴院長就讓管爺上任,葉部長,你不適任。

這些人的舉動被解讀是以具體行動向外界表明蔡英文確實「事先不知情」,葉俊榮的決定絕非蔡總統授意所為。

但,這一連串的動作,卻被外界解讀成「大家都套好招了」。畢竟葉俊榮被視為是蔡英文「國王的人馬」,他傳簡訊給賴揆到開記者會前還有一個多小時,府院高層若要阻擋,一通電話就解決了。葉俊榮是犧牲自己以拆除這顆政治大炸彈,讓執政黨的民調止血,定調「卡管案」就到他為止。

一直拖延了兩天後,蔡英文終於在12月26日晚間,在臉書公開表達對這件事的看法。

她在臉書表示,處理台大校長的遴選爭議,當然是教育部的權責。不過,身為執政團隊一份子,教育部長僅在記者會前一小時透過簡訊告知,也未遵照賴院長指示向總統報告,就逕自宣布決策,我跟賴院長都相當錯愕,也讓許多國人感到不解,難以接受。

不管,這到底是不是一場戲,或最後是誰背了黑鍋?民進黨全黨與府院都應該謝謝葉俊榮,在聖誕夜發送的這份大禮才對,因為卡管案已折損兩位部長,連葉俊榮總計三位部長,他能適時化解爭議,確實有助於民進黨下次的選舉。

不過,熟識葉俊榮的人,都不認為他會跟府院套好招,葉俊榮願意以個人的烏紗帽,抵擋獨派的反彈力量,解決紛爭,就如同昨天(26日)在歡送會上的致詞,他感性地說,對於離開感到不捨,但衷心希望不要因為社會的紛爭而拿教育當戰場,他更坦言,「對教育很有興趣,所以也不是這麼喜歡走」。

儘管他幫執政黨搬走這塊大石頭,還是引來被告,律師林憲同認為,葉俊榮明知台大校長遴選程序有重大瑕疵,教育部先前不予核聘,現在卻同意聘任,他向台北地檢署告發葉俊榮、管中閔、台大遴選委員蔡明興3人涉嫌瀆職、圖利及偽造文書等罪。

歹戲拖棚的卡管案,好不容易終於落幕了。其實,蔡英文理應好好謝謝這位聖誕老人才對,至少執政黨不再被卡管案卡死了,接下來更要務實推動新課綱等重大教育政策,並將自主權還給大學,才有機會再次贏得民眾的認同。

(文/彭杏珠 本文出自2018.12.27《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

葉俊榮台大教育部蔡英文管中閔

熱門文章

學測25日公布成績 大學提醒:書審資料「重質不重量」

2019-02-16 11:01

曾嚇退5條眼鏡蛇 鼻頭國小忠犬莉莉被撞死師生哭了

2019-02-16 11:21

27%大學甄試只採計1、2科 李家同憂學生程度更糟糕

2019-02-16 20:49

教甄複試「裸教」見真章! 想當老師得練好板書基本功

2019-02-16 09:44

個人申請書審繁瑣 專家:提早準備是王道

2019-02-16 11:06

教師帶學生訪鄭南榕館考績變乙 偕家長赴教部陳情

2019-02-16 17:51

兩岸搶開「開放教育」 台灣修課人數5年暴增破20萬

2019-02-16 11:21

北市網路學校開課了 高中生線上選修

2019-02-16 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top