親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/昔日王爺專業戶一夜白髮 曝已買好塔位長伴父母身旁

「令和怪物」佐佐木朗希 從災民到日職第一指名

3位次長眼中的葉部長溫暖、感性 審課綱竟感動到哭

2018-12-26 18:03聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

教育部前部長葉俊榮宣布「勉予同意」聘任管中閔為台大校長,昨天被行政院約談後確定請辭獲准。今天教育部同仁為他舉行感恩惜別茶會,三名次長也上台描述眼中的部長,氣氛感動溫馨。次長范巽綠形容他是很溫暖的人;次長姚立德讚賞葉部長,為了教育願意承受風暴;林騰蛟則稱讚他很真,「理性與感性兼具」,還爆料葉俊榮審課綱可以審到哭。

范巽綠表示,她今天是以在校生身分,表達對葉部長在這5個多月以來在教育部的點滴。她表示,今年7月葉部長接下這個位置時,就知道這個挑戰非常艱鉅,她指葉俊榮以勇敢、熱情,並帶有理念接下這個位置,並展開有溫度的溝通,但是這個結已經太深了,「非常難解」,儘管部長傾盡全力去處理,這個結終究還是打不開。

范巽綠說,社會常聽到大學自治、大學自理,大學若能夠負責地把遴選程序完全沒瑕疵得完成,怎麼會要讓教育部來承擔這個責任?她勉勵在場的大學校長,大家有共同的責任,為台灣的高等教育樹立典範,在學校的行政流程中,特別是校長遴選部分,務必非常謹慎、合乎普世規範價值,讓每個校長都能毫無瑕疵地上任,這是教育部的期待。

范巽綠說,她與葉部長共事期間,發現他是非常溫暖的人,可以戴著爆炸頭跟小朋友講故事,還可以跟青年玩遊戲。每週末兩天審議新課綱,部長也都陪同從早審到晚,他常笑說,「不曉得當部長,原來周末都要審課綱」。另外台大校長案,部長選擇在該承擔時站出來,果斷做出決定,她也是兩天前才知道。最後她說,部長的任期太短了,很可惜。

即將代理部長的姚立德表示,一年前在新生南路三段的一場校長選舉,選完後不知道為什麼,在中山南路五號教育部的天空上,慢慢地形成了低氣壓及風暴,這個風暴在教育部頭頂上盤旋了1年之久,不管贊成或反對的人多,只要兩方吵起來,所有人就會心浮氣躁;一旦下起雨來,每個人身上都會濕掉,他相信大家都知道所指為何。

姚立德說,儘管前兩任部長都很努力要去處理風暴,但這段期間以來已影響了部內的氛圍,也影響了社會大眾。不管所有人如何分析,總要有人猛力一吹,把教育部頭上的風暴吹走,這個人就是葉部長,他表示感謝葉部長,現場隨即響起一片掌聲。姚立德更強調,不是在那風暴之下,不會知道被壟罩的痛苦。

姚立德進一步說,全台有370萬名學生,從大學到小一學生,都必須要在教育環境中認真學習,並形塑人生的價值及未來步入社會的能力,政府需要給他們一個清純的環境,讓學生得以專心學習,老師也才能把所學教給學生。因此這個風暴不能持續太久.這370萬名學生的學習不容耽擱,不能有絲毫干擾,他想這也是為何葉部長會做出此決定。

林騰蛟則描述葉俊榮是「理性與感性兼具的男人」,他說若要用一個字來形容就是「真」,做人很真、做事很真,待人處事很真。他舉例,大家在審社會領域課綱時都非常頭痛,因為涉及去中國化等議題,他記得社會課綱終於投票通過那天,葉部長特別請社會領綱研修小組的召集人張茂桂上台說明,但他竟看到部長感動得在底下拭淚。

林騰蛟透露,課綱審議相當耗時,有時僵持不下,中間會休息2、30分鐘,葉部長就趁這個時候發揮他的藝術天分,只花2、3分鐘就畫出貓頭鷹,可觀察到他是非常感性的人。此外,中秋節到了,葉部長不但送審議委員小禮物,還獻唱了5、6首歌慰勞委員。

林騰蛟回憶,葉部長還沒上任前,當時他與姚政次、法制處及人事處到內政部與他會面,他提醒葉部長,台大案對教育部是個「大地雷」,當時葉部長就提出了「有溫度的溝通」,後來也秉持他的行政法專業做出此決定。他引葉部長所說,「要扛十字架,就由他來扛」,認為要做這件事非常不容易,相當佩服葉部長,全場響起一片掌聲。

林騰蛟最後苦笑說,他與姚政次參與這樣歡送部長的場合,今年已經參加了3次,希望明年不要再有機會參加。並表示,葉部長撐起了高教未來的發展,尊重部長的決定,也期待所有的高教夥伴都能珍惜這得來不易的高教藍圖。

前教育部長葉俊榮(左二)、次長兼代理部長姚立德(左一)、政次范巽綠(右二)、常次...
前教育部長葉俊榮(左二)、次長兼代理部長姚立德(左一)、政次范巽綠(右二)、常次林騰蛟(右一)。
分享

教育部課綱姚立德

相關新聞

管中閔被爆領取百萬稿費 教部:轉請台大查證說明

2018-12-26 10:20

葉俊榮逕自宣布聘管 蔡總統錯愕:難以接受

2018-12-26 20:34

葉俊榮「暖男」行徑 下屬累到打瞌睡體貼沒叫醒

2018-12-26 18:53

影/教育部3年送3教長 葉俊榮歌興大發連唱3首

2018-12-26 18:31

「阿榮做兵回來了」 葉俊榮同學:我們以他為榮!

2018-12-26 18:05

葉俊榮為什麼在平安夜放行管中閔?

2018-12-26 16:53

逾40大學校長、代表出席歡送會 「感謝葉俊榮的聖誕禮物」

2018-12-26 16:53

影/教育部舉辦歡送會 葉俊榮坦言不想走

2018-12-26 16:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top