親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

蔡賴喊「尊重」教部又翻臉 是誰政治操作?

2018-12-26 16:25聯合晚報 記者余靖瑩程平張善寧林育如、林鎮西 /製作

「拔管」不成變「拔葉」,讓總統蔡英文及行政院長賴清德的「尊重教育部」說法破功。本...
「拔管」不成變「拔葉」,讓總統蔡英文及行政院長賴清德的「尊重教育部」說法破功。本報資料照/記者侯永全、王騰毅攝影
分享

教部「聘管」 府院同批違行政倫理

「拔管案」從107年1月初延燒至年底,教育部前部長葉俊榮12月24日「勉予同意」管中閔出任台大校長,綠營內部批評聲浪不斷,總統府、行政院批評有違行政倫理,也隨即簽准葉的辭呈。

葉的思考 不是賴要的「審慎思考」

然拔管案延燒近一年,總統蔡英文及行政院長賴清德不只一次表示,尊重教育部職權,避免政治化介入,但行政院秘書長卓榮泰卻說,賴清德希望葉「審慎思考」,就是葉俊榮原來的思考,賴清德應該不是很接受。

雖然最後行政院仍「尊重」教育部的決定,但不假辭色的對葉俊榮做出批評,又火速批准辭呈,不得不令人質疑,「尊重」會不會淪於形式上的名詞。

葉俊榮宣布勉予同意聘任管中閔出任台大校長後,隨即面臨各方批評。本報資料照/記者陳...
葉俊榮宣布勉予同意聘任管中閔出任台大校長後,隨即面臨各方批評。本報資料照/記者陳正興攝影
分享

最初蔡英文就說「尊重教部」

教育部4月27日晚間宣布駁回管中閔台大校長遴選結果,外界質疑「拔管」是政治決定,總統蔡英文隔日下午回應,「尊重教育部的決定,畢竟它是一個滿專業的決定。」

新五四 賴清德也說「尊重教部」

台大自主聯盟發起「新五四運動」之時,賴清德107年5月4日赴立法院進行能源政策專案報告,國民黨立委王育敏質詢時說,根據媒體民調,僅有9%民眾支持教育部駁回台大校長當選人管中閔的聘任案,政府是不是在跟民意對幹?賴清德表示,他尊重教育部,因為教育部是主管機關,基於職責做出的處理,行政院就是尊重也支持。

5月中 蔡說「越不政治化越好」

蔡英文107年5月14日接受廣播訪問時提及,政府處理教育問題要特別謹慎,專業處理最重要,這件事越不政治化越好,「很不幸有些事情被政治化了」。蔡英文並說,教育部既然已經形成看法,她就尊重教育部,總統不會有自己判斷,本來就有權責機關處理。

7月葉上 賴又說「尊重教育部長」

107年7月內閣改組,葉俊榮自內政部長轉任教育部長,當時賴清德說,葉俊榮學術地位崇高、有耐心與毅力,以及具有理想性,非常適合擔任教育部長。賴清德也提及,葉俊榮認真為國家做事,他與總統都非常感謝葉部長。又說「新任部長處理台大校長遴選案,行政院維持一貫立場,尊重教育部長權責。」

潘文忠 喊停止操作的對象難道是...

教育部前部長潘文忠因管案引發的政治爭議求去;當時,賴清德同樣使用「勉予同意」四字核准,並將責任推給管中閔,希望管出面自清,讓事件儘早落幕。如今回首潘文忠的辭職聲明中,盼台大校長案就此停止政治操作,看來潘文忠喊話的對象,已經十分明朗。

相關新聞

管中閔被爆領取百萬稿費 教部:轉請台大查證說明

2018-12-26 10:20

葉俊榮逕自宣布聘管 蔡總統錯愕:難以接受

2018-12-26 20:34

葉俊榮「暖男」行徑 下屬累到打瞌睡體貼沒叫醒

2018-12-26 18:53

影/教育部3年送3教長 葉俊榮歌興大發連唱3首

2018-12-26 18:31

「阿榮做兵回來了」 葉俊榮同學:我們以他為榮!

2018-12-26 18:05

3位次長眼中的葉部長溫暖、感性 審課綱竟感動到哭

2018-12-26 18:03

葉俊榮為什麼在平安夜放行管中閔?

2018-12-26 16:53

逾40大學校長、代表出席歡送會 「感謝葉俊榮的聖誕禮物」

2018-12-26 16:53

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top