親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大教授提假處分 管中閔明年1月8日上任仍有變數

2018-12-26 10:50聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部前部長葉俊榮24日宣布「勉予同意」管中閔就任台大校長,管中閔將於1月8日上任,立委黃國書今天表示,有校長候選人吳瑞北聲請「定暫時狀況假處分」,台大校長聘任是否再有變數?教育部法制處長李嵩茂回應,此案明天開庭審議,若有裁決,教育部會尊重結果、依法辦理,黃國書回,那就是管上任還仍有變數。李嵩茂並未否認。

教育部次長林騰蛟今天到立法院教育及文化委員會報告「校園安全防護與防制學生藥物濫用計畫」,林騰蛟會前受訪時表示,教育部已在25日正式發函給台大「勉予同意管中閔為台大校長」,台大也回文1月8日辦理新校長上任儀式。

黃國書質詢時表示,台大校長案恐怕還沒有落幕,台大校長候選人吳瑞北聲請定暫時狀況假處分,法院會准駁嗎?教育部已同意管中閔上任,台大也回覆明年1月8日要讓管中閔上任,如果法院在1月8日前,准了吳瑞北申請案,「管中閔可以上任嗎?」

李嵩茂回應,教育部一向的立場,都是請遴委會補正相關瑕疵,避免未來爭議,但教育部已沒有期待遴委會補正的可能性,才會帶著瑕疵勉予聘任。

李嵩茂說,申請假處分是候選人在司法救濟上的權利,法院明天早上會開庭審議,至於會不會做成假處分?什麼時候做成處分?以及做成的處分內容,要等法院審議後做出裁定。裁定出來後,教育部會尊重司法機關裁定內容並依法辦理。

黃國書回,所以至少可以確定的是,管中閔上任還是會有變數。如果遴選有瑕疵,教育部一定要有立場。

黃國書再問教育部,台大案會不會影響教育部「威信」,未來各大學校長遴選作業會不會變成「法外之地」、都不理教育部了?建議相關法規應該做補正,把大學法文字敘述得更清楚。

李嵩茂回應,後續會伴隨制度的改善和精進,如果再遇到類似僵局,會在法制面予以制度性的調整。

林騰蛟則指出,未來教育部將針對大學法和大學校長遴選辦法,做公開檢討,也會修正相關法規,修法過程中,會舉辦公聽會,廣納大學意見,並允諾三個月內提出修法方向和具體內容。

時代力量立委洪慈庸質詢指出,關於台大校長遴選案衍伸的訴願目前還在進行中,結果還未出來,為何教育部急著聘任管中閔為台大校長?她進一步詢問,管中閔兼職的問題,教育部會繼續調查嗎?

林騰蛟表示,台大沒校長500多天了,這攸關國內高教發展,必須盡早處理。關於管中閔赴陸兼職部分,教育部調查後認為「沒有瑕疵」,至於他在遴選過程中未揭露擔任台哥大獨董的部分,則已請台大檢討改進校長遴選辦法。

台大校長候選人吳瑞北。本報資料照片
台大校長候選人吳瑞北。本報資料照片
分享

教育部台大管中閔

相關新聞

管中閔被爆領取百萬稿費 教部:轉請台大查證說明

2018-12-26 10:20

葉俊榮逕自宣布聘管 蔡總統錯愕:難以接受

2018-12-26 20:34

葉俊榮「暖男」行徑 下屬累到打瞌睡體貼沒叫醒

2018-12-26 18:53

影/教育部3年送3教長 葉俊榮歌興大發連唱3首

2018-12-26 18:31

「阿榮做兵回來了」 葉俊榮同學:我們以他為榮!

2018-12-26 18:05

3位次長眼中的葉部長溫暖、感性 審課綱竟感動到哭

2018-12-26 18:03

葉俊榮為什麼在平安夜放行管中閔?

2018-12-26 16:53

逾40大學校長、代表出席歡送會 「感謝葉俊榮的聖誕禮物」

2018-12-26 16:53

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

數感實驗室/運用數學思考 棒球壘包的兩種擺法

2019-10-20 13:41

「你的孩子不是你的孩子」 選入南一書局國中教材

2019-10-20 22:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top