快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

談沈一鳴殉職 總統:身為領導人沒有悲傷權利

蔡總統接受年代「新聞面對面」專訪。 圖/年代「新聞面對面」提供
蔡總統接受年代「新聞面對面」專訪。 圖/年代「新聞面對面」提供

前參謀總長沈一鳴等8名將士不幸在黑鷹墜毀事故中不幸殉職,蔡英文總統今晚被問到追思晚會當天抱住沈一鳴遺孀時是否哭泣,蔡總統說,其實她最激動是第一天,但她身為領導人,沒有把自己放在悲傷裡的權利。

蔡總統今晚接受年代新聞面對面及三立新台灣加油專訪,都談及因黑鷹直升機殉職的沈一鳴。

蔡總統在新台灣加油專訪談到,她幾次跟沈一鳴遺孀互動,深刻感受到軍眷很辛苦,沈一鳴的夫人說她最常看到的是沈一鳴的背影,這也道盡許多軍眷每天的承受。

蔡總統強調,軍人穿上軍服就是想到保家衛國,一心一意在軍人本務上,值得大家尊敬,也希望軍人能有自信並感到驕傲。

蔡總統也在節目上,首度曝光沈一鳴母親寫給她的話,「怨親平等,希望寶島讓全世界變成美麗愛心遍佈,仇恨是不需要的」,提醒總統不管是「對我有怨恨的人,或者對我親近的人,都要平等對待他們。」總統說,總長的母親在失去自己的兒子後,卻仍寫出這樣話,讓她十分感動,而這也是台灣現在最需要的。

蔡總統接受年代新聞專訪,被問到黑鷹直升機事故造成參謀總長沈一鳴等8名國軍將官逝世時表示,她跟沈一鳴滿熟的,因為常常一起開會,她第一個時間接到訊息時的感受,是期待沈一鳴不會就這樣走掉,所以她一再要求「再確認、再確認」,但是確認以後的心情,確實是很糟的。

蔡總統說,但她知道不能心情糟到自己跑去躲起來,她必須要站出來穩定情勢,所以她的車子就開到宜蘭去了,在車上時她想著,這是一件悲傷的事情,幾乎是國殤,所以她在第一個時間就決定所有軍事機構都降半旗,表達對軍人的感謝;軍人為了保衛這個國家,隨時都有性命危險。

被問到在追思晚會她抱住沈一鳴夫人安撫時是否哭泣,蔡總統說,其實她最激動的時候,不是那一天,最激動是第一天看到她的時候,因為那天沈夫人是強忍著悲傷,說自己很堅強,叫她不要擔心,「那時候我才很激動」。

蔡總統說,當沈夫人發洩出來以後,她覺得對沈夫人反而是好的,所以那天她就抱抱沈夫人,當然心情還是激動,但是沒有第一天激動,第一天真的很心疼沈夫人,這麼大的變故,沈夫人還是那麼堅強,告訴她說自己可以撐得住。

蔡總統表示,對家屬來講,這是非常非常痛的一件事,但是她身為領導人,沒有把自己放在悲傷裡的權利,所以她把自己拉出來。她覺得國防部長嚴德發表現得很好,嚴德發跟沈一鳴是長期的同袍,嚴德發強忍心裡的悲痛,把所有的事情處理得很好。

她說,至於沈一鳴原定的路程,其實是她跟嚴德發在談話的時候,她提醒要注意軍心的問題,嚴德發說這個沒有問題,但是要找個時間去替沈一鳴走完這段路,因為那些士兵們都在等總長沒有等到;嚴德發說要去走完這一個路程,「我說,那我就跟你一起去」。

蔡總統表示,這絕對不會是製造出來的情節,那就是一個很自然的情況下,她們兩人決定替沈一鳴走完這個路程。

此外,黑鷹失事後,美方展現高度關注,美國在台協會在事件隔天還降半旗哀悼。蔡總統說,台灣現在和美國的合作,主要還是自我防衛的需求,按照「台灣關係法」,美國會來強化我方的防衛能量,這一切都是在既有軌道上運作。

不過,蔡英文說,運作同時,也有一些感情因素,沈一鳴扮演與美方間的溝通角色,美方人員也對他很佩服,因此沈一鳴殉職時,才會有這麼多人表達哀悼。

2020選舉 蔡英文

延伸閱讀

聯合報社論/國防部想摀住誰的嘴,或是被誰摀了嘴?

影/黑鷹罹難侍從官黃聖航告別式 備極哀榮

主持空軍新營舍落成 蔡總統:沈一鳴精神永存新竹基地

黃曙光接參謀總長 劉志斌掌海軍司令

相關新聞

日學者半年來台觀選6次 精準預測蔡總統得票率

日本學者小笠原欣幸在大選期間曾來台觀選6次,他今天公布選前做的大選預測結果,他預測總統蔡英文得票率57.7%,與實際得票...

蔡英文總統大年初一發福袋 桃園市唯一1站在這裡

農曆鼠年即將到來,總統蔡英文新春期間也將下鄉參拜,大年初一,桃園市部分,她將於當天下午4點前往中壢知名的仁海宮參拜、發放...

蔡英文大選狂勝不忘本 年初二回鄉拜年發福袋

老家在屏東楓港的蔡英文總統,除了2016年當選後因台南大地震取消發新春福袋行程,連3年都回故鄉發福袋,今年排定年初二上午...

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

準副總統賴清德今接受廣播節目專訪時表示,守護台灣就等於守護中華民國,1911年創立那個中華民國已經不存在,經過一百多年的...

賴清德澄清:沒有點名誰或是推薦誰入閣

準副總統賴清德日前接受專訪時,提及黨內縣市首長鄭文燦、林右昌、林智堅、潘孟安等人,都是表現傑出且第二任的縣市首長,未來都...

影/蔡賴蘇釋前嫌拚勝選 林鶴明:競爭後團結是綠營優點

總統府發言人黃重諺與蔡英文競選幕僚林鶴明今天(21日)上午接受廣播節目專訪,主持人周玉蔻問及總統蔡英文與副總統當選人賴清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。