快訊

史上最熱7月創多項紀錄!氣象局5張圖表 看了讓人好心驚

與年輕族群對話 蔡總統:網紅傳播力是滿強的

蔡英文總統以817萬成功連任,外界認為與獲得年輕人認同有關,她今天受訪時透露,當初去博恩夜夜秀後,連小朋友都告訴她,看過直播後知道總統要上洗手間的代號是101,因此知道透過網紅傳播力是滿強的。

她也強調,2020年的年輕人不像過去一路相隨,除了有他們自己的主張,候選人也必須聽進去他們的聲音,強調任何執政者都不會忽視年輕人的感受。

蔡英文總統今晚一連接受年代及三立兩個電視節目專訪,其中三立新台灣加油主持人廖筱君詢問,這次大選怎麼會想要跟網路鄉民互動對話?蔡總統說,跟年輕人對話一直是重要的事,「畢竟我們做的所有事,未來都是他們承接」,任何執政者都不會忽視年輕人的感受、對未來的期待。

蔡總統說,年輕人最常聚集的溝通管道是網路,雖然稱呼為網紅,但他們某種程度已經是網路上的意見領袖。

當初蔡總統去上波特王的節目,引起熱烈迴響。廖筱君問,跟波特王互動的梗,事先知道嗎?蔡總統說,她聽過波特王的特性,但「哪知他的膽子那麼大」、「不過他還好啦,我知道他那天也算是滿克制」。

而她在年代新聞專訪也提到,2018年9合一選舉後,民進黨做了檢討,她說,網路上有各式各樣的人參與,每個人的感受面、或者是接受訊息的方式,很可能都不一樣,所以必須以適合的方式去找到他。

她表示,20、30歲的幕僚才是每天在網路與年輕朋友接觸的人,知道怎麼表達、怎麼切入,因此她決定相關會議就不請大概50歲以上、或者是40幾歲幕僚進來問。

不過,年輕幕僚在社群經營上,是否激發了「不一樣的蔡英文」?蔡總統說,有時幕僚會告訴她該做什麼,也會自我克制,認為「總統做不到的就別勉強她了」,但她會盡量配合。

她也舉例,在選前車隊掃街時,幕僚要求她舉起雙手比出愛心手勢,「我抵抗一陣子」後,既然街上很多人比,她也一起比了。

談及年輕人的支持,蔡總統說,她感受很深,2012年她首次參選總統,也很多年輕人參與,她發表敗選宣言時下雨,年輕人都哭成一團,但到了2020年,年輕人的態樣有所改變。

蔡總統指出,2012年的年輕人會一路跟隨競選主軸、調性;但到了2020年就不是相隨,某種程度變成年輕人主張有自己的聲音,候選人必須聽進去他們的聲音,並且能夠呼應他們的訴求。

蔡總統強調,這世代的年輕人比較會表達,並且說出自己的聲音,對他們來講是件好事,「對錯是一件事,但他有屬於自己的想法」,這匯集起來就變成一股很大的力量,任何候選人、執政者都不能忽視。

蔡總統說,年長的人可能因為江湖走久了,不得不對現實妥協一點,因此忽略了價值面的東西;但年輕的這一代在民主開放的社會裡長大,他們對「價值」這2個字,其實蠻敏感也蠻堅持的。

她也時時刻刻提醒,在執政過程不要忘了價值這件事情,「有年輕的群體一直告訴你,我們有一個價值必須去堅持,讓你在政策思考上會產生平衡。」

2020選舉 蔡英文

延伸閱讀

末節遭溜馬逆轉 金塊主帥:沙波尼斯宰了我們

NBA/波特生涯得分新高 金塊客場擊退溜馬

影/反擊大陸酸民留言 波特王:面對台灣有總統的事實

波特王稱蔡英文為總統遭解約 陸國台辦:企業商業行為

相關新聞

日學者半年來台觀選6次 精準預測蔡總統得票率

日本學者小笠原欣幸在大選期間曾來台觀選6次,他今天公布選前做的大選預測結果,他預測總統蔡英文得票率57.7%,與實際得票...

蔡英文總統大年初一發福袋 桃園市唯一1站在這裡

農曆鼠年即將到來,總統蔡英文新春期間也將下鄉參拜,大年初一,桃園市部分,她將於當天下午4點前往中壢知名的仁海宮參拜、發放...

蔡英文大選狂勝不忘本 年初二回鄉拜年發福袋

老家在屏東楓港的蔡英文總統,除了2016年當選後因台南大地震取消發新春福袋行程,連3年都回故鄉發福袋,今年排定年初二上午...

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

準副總統賴清德今接受廣播節目專訪時表示,守護台灣就等於守護中華民國,1911年創立那個中華民國已經不存在,經過一百多年的...

賴清德澄清:沒有點名誰或是推薦誰入閣

準副總統賴清德日前接受專訪時,提及黨內縣市首長鄭文燦、林右昌、林智堅、潘孟安等人,都是表現傑出且第二任的縣市首長,未來都...

影/蔡賴蘇釋前嫌拚勝選 林鶴明:競爭後團結是綠營優點

總統府發言人黃重諺與蔡英文競選幕僚林鶴明今天(21日)上午接受廣播節目專訪,主持人周玉蔻問及總統蔡英文與副總統當選人賴清...

民進黨競爭後團結 蔡英文幕僚:國民黨現在不知怎合作

民進黨前年九合一敗選後,蔡英文總統邀請曾是競爭關係的蘇貞昌擔任行政院長,蔡去年也歷經與前閣揆賴清德的黨內初選競爭。蔡總統...

蔡英文雖大勝但有隱憂 近半反對蔡任黨魁

蔡英文拒絕九二共識支持的民眾高達6成2,即使兩岸關係緊張也在所不惜!台灣民意基金會20日公布「2020大選後台灣政局走向」的民調,顯示出「新台灣民族意識」正在形成。然而,民進黨雖大勝但仍有隱憂,更有7成3反對總統介入立法院長選舉,有4成5民眾不贊成蔡英文兼任黨主席。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。