520後 人事可能改組 李大維、陳菊去留牽動布局

國安會秘書長李大維是否留任受關注。圖/聯合報系資料照片
國安會秘書長李大維是否留任受關注。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統獲八一七萬餘票高票連任,府院黨人事也備受關注。民進黨人士指出,預估到五月廿日蔡總統第二任期展開之前,各項人事將以維持穩定為主,未來國安會秘書長李大維及總統府秘書長陳菊是否續任,將是牽動所有布局的指標。

民進黨人士指出,蘇貞昌日前率內閣總辭獲慰留,五月廿日之前,「勝利內閣」自然沒有異動問題。黨部方面,民進黨主席卓榮泰任期依規定至五月十九日,再加上蔡總統日前已公開感謝卓榮泰,強調卓沒有理由提前結束任期,黨務團隊也沒有異動必要。

民進黨人士指出,五二○後,各項人事才有可能小幅改組,陳菊與李大維兩位秘書長是否繼續留任將是指標,最近不斷有消息盛傳陳菊及李大維都可能退休,但陳、李在蔡總統首個任期分別扮演了對內及對外的重要角色,不容易找到合適人選取代,若兩位秘書長有異動,將牽動幅度不小的改組。若兩位秘書長都繼續留任,也意味蔡政府希望「維持穩定」優先。

蕭美琴轉戰外交部?

民進黨人士指出,另一觀察重點是駐美代表是否異動,立委蕭美琴爭取連任失利之後,民進黨內幾乎公認蕭美琴應該被派駐外交前線,不過雖有人認為蕭美琴適合駐美,也有不同意見認為蕭應該先擔任外交部次長,為擔任外交部長做準備。

外界也關心即將卸任的立法院長蘇嘉全的下一步,日前傳出陳菊因健康因素,將由蘇嘉全接棒府秘書長。蘇貞昌昨表示,蔡總統新的任期就要展開,會有新的人事布局;有些構想,總統會告訴他,但他不能透露,只能跟大家報告說陳菊的身體很好,似乎間接否認陳菊將卸職休養的傳聞。對於是否有望任職府秘書長等相關傳言,近蘇嘉全人士則說「毫無所悉」。

2020選舉 蔡英文

延伸閱讀

影/韓國瑜嘆政治太熱非好事 蘇揆:政治就是人民的事

影/執政過程驚濤駭浪 蔡英文:對不起,嚇到大家

府秘書長將卸職休養?蘇貞昌:陳菊身體很好

蘇嘉全將接府秘書長?蘇貞昌:他是好人才

相關新聞

願意蔡習會? 蔡英文:有助兩岸和平穩定都可以考慮

蔡英文總統在今晚播出的電視專訪中,對於如有機會與中共國家主席習近平進行蔡習會,是否願意出席?她回應表示,只要有助於兩岸和...

大選激情後,「務實司改」如何重新開始?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4293840";

年改政策做微調? 蔡英文:取捨之間再看一下整個情況

蔡英文總統在今晚播出的電視訪問中,被問到許多支持韓國瑜的選民中有許多是軍公教人士,他們都受到年金改革的影響,選後年改政策...

總統府聲明 蔡英文專訪並無改變年改政策之意

蔡英文總統今天在電視專訪被問到對於年金改革是否可能微調,對此她回應說,選舉完了以後,她不會因為拿了817萬張票,就放在口...

美豬、美牛再闖關? 蔡總統:沒有時間表

蔡英文總統勝選,今天接受年代「新聞面對面」專訪,被問到開放美豬、進一步開放美牛是否有時間表?蔡總統明確表示「沒有時間表」...

賴清德接班2024?蔡英文:無指定接班 一切都是個人努力

蔡英文總統連任成功,馬上慰留行政院長蘇貞昌,並勉勵蘇內閣繼續打拚。蔡總統表示,她希望行政院團隊可以穩定下來,談到和蘇揆的...

中火新建燃氣機組通過環評 台電:4部燃煤機組將轉備用

環保署今天召開環評審查委員會,審查通過「台中發電廠新建燃氣機組計畫」。台電感謝環評委員以及各界的支持與鞭策,將確實遵照環...

不能批准陳師孟辭呈?蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

不能批准陳師孟辭呈? 蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

蔡總統給國民黨建議 禍福相倚失敗不是最糟時

國民黨在二○二○選舉落敗,現在黨內檢討聲四起,蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪,被問及要給國民黨什麼建議,蔡總統表示...

遭疑容忍陳水扁陳師孟 蔡總統:做總統非隨心所欲

總統蔡英文今天表示,做總統不是隨心所欲,有些事是總統應做決定,有些事情總統不能做決定,也不能去干預

蔡英文:罷韓是否通過 關鍵在韓國瑜自己

蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪今晚播出,被問到罷韓行動,蔡總統表示,罷免的權利是高雄市民的權利,罷韓的運動是民間的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。