快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

新聞眼/無論是否續任 民進黨政府都少不了陳菊

蔡政府上台後,陳菊開始扮演民進黨內「公道婆」角色。圖/聯合報系資料照片
蔡政府上台後,陳菊開始扮演民進黨內「公道婆」角色。圖/聯合報系資料照片

總統府秘書長陳菊北上任職之後,時不時就有消息傳出她將退休或隱居幕後,但陳菊除了是民進黨內「美麗島事件政治受難者」的人權印記外,她在黨內的個人人望與溝通協調能力幾乎無人能取代。

二○一六年蔡政府上台,陳菊開始扮演黨內「公道婆」的角色,民進黨內大小溝通協調事務都有她的身影,她更是蔡總統在黨內最強的「鎮黨之寶」。

二○一六年民進黨首次在立院單獨過半,立委蘇嘉全、柯建銘與陳明文三強爭立院龍頭寶座,時任高雄市長的陳菊奉命北上與三人協調,最後協調看似沒有結果,卻也讓所有人明白何謂「大局」,最後柯陳都主動退出支持蘇嘉全,避免一場自己人相殘戲碼。

隔年民進黨全國黨代表大會,「特赦扁」一案來勢洶洶。陳菊雖參與連署,但開會時因中場「清點人數」導致人數不足無法繼續開會,陳菊也幫忙時任黨主席的蔡英文解圍,「英菊聯手」再次讓可能上演的大海嘯以茶壺風暴收場。二○一八年縣市長提名,發生前副總統呂秀蓮退黨事件,陳菊也擔任橋梁,與美麗島昔日獄友呂秀蓮一起喝了杯茶。

前年底九合一大選,陳菊因高雄市敗選自責,一度又傳出可能「告老還鄉」,不過最後還是留下當蔡總統的後盾,沒多久,在民進黨總統初選時她再次發揮「桶箍」的作用。在蔡賴相爭時,當時陳菊公開挺蔡,但也不忘私下給賴清德送暖,始終稱呼賴為「兄弟」,最後蔡賴合作,陳菊被視為功臣之一。

五二○後,陳菊的去留再度被視為指標,行政院長蘇貞昌近日不斷替陳菊強調「她身體很好」,給外界留下想像空間。不過光從黨內的態度看來,陳菊未來勢必還會扮演重要角色,無論是否擔任總統府秘書長,民進黨政府都不可能少了她。

2020選舉 蔡英文

延伸閱讀

府秘書長將卸職休養?蘇貞昌:陳菊身體很好

為罷韓操盤? 陳菊:我的人生境界沒有這麼低

傳卸職休養 陳菊:這是杜撰、我全台跑透透健康應不錯

蔡英文、陳菊拜會李登輝 提前祝98歲生日

相關新聞

願意蔡習會? 蔡英文:有助兩岸和平穩定都可以考慮

蔡英文總統在今晚播出的電視專訪中,對於如有機會與中共國家主席習近平進行蔡習會,是否願意出席?她回應表示,只要有助於兩岸和...

大選激情後,「務實司改」如何重新開始?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4293840";

年改政策做微調? 蔡英文:取捨之間再看一下整個情況

蔡英文總統在今晚播出的電視訪問中,被問到許多支持韓國瑜的選民中有許多是軍公教人士,他們都受到年金改革的影響,選後年改政策...

總統府聲明 蔡英文專訪並無改變年改政策之意

蔡英文總統今天在電視專訪被問到對於年金改革是否可能微調,對此她回應說,選舉完了以後,她不會因為拿了817萬張票,就放在口...

美豬、美牛再闖關? 蔡總統:沒有時間表

蔡英文總統勝選,今天接受年代「新聞面對面」專訪,被問到開放美豬、進一步開放美牛是否有時間表?蔡總統明確表示「沒有時間表」...

賴清德接班2024?蔡英文:無指定接班 一切都是個人努力

蔡英文總統連任成功,馬上慰留行政院長蘇貞昌,並勉勵蘇內閣繼續打拚。蔡總統表示,她希望行政院團隊可以穩定下來,談到和蘇揆的...

中火新建燃氣機組通過環評 台電:4部燃煤機組將轉備用

環保署今天召開環評審查委員會,審查通過「台中發電廠新建燃氣機組計畫」。台電感謝環評委員以及各界的支持與鞭策,將確實遵照環...

不能批准陳師孟辭呈?蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

不能批准陳師孟辭呈? 蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

蔡總統給國民黨建議 禍福相倚失敗不是最糟時

國民黨在二○二○選舉落敗,現在黨內檢討聲四起,蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪,被問及要給國民黨什麼建議,蔡總統表示...

遭疑容忍陳水扁陳師孟 蔡總統:做總統非隨心所欲

總統蔡英文今天表示,做總統不是隨心所欲,有些事是總統應做決定,有些事情總統不能做決定,也不能去干預

蔡英文:罷韓是否通過 關鍵在韓國瑜自己

蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪今晚播出,被問到罷韓行動,蔡總統表示,罷免的權利是高雄市民的權利,罷韓的運動是民間的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。